С Президентом хотят судиться из-за Жебривского
С Президентом хотят судиться из-за Жебривского
  • Источник: Facebook

Назначение экс-главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского аудитором НАБУ стало самым громким кадровым вопросом  прошедшей недели июня.  Тогда  правозащитники возмутились подобным решением , поскольку посчитали, что оно нарушает законодательство Украины. Но Президент Петр Порошенко тогда не прислушался ко мнению борцов с коррупцией, в связи с чем и попал в их немилость.

"Центр противодействия коррупции", Transparency International Украина и "Автомайдан" подали в суд на президента за нарушение закона во время назначения на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро Павла Жебривского.

Активисты требуют отмены указа Петра Порошенко, которым Жебривский был назначен на должность.

В антикоррупционных организациях ссылаются на отсутствие у Жебривского опыта работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях, как того требует закон. Ведь в статье 26 закона "О Национальном антикоррупционном бюро" четко сказано, что аудитор НАБУ должен иметь опыт работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или международных организациях.

"Незаконное назначение на должность аудитора НАБУ Жебривского ставит под сомнение весь результат аудита. Полномочия такого аудитора можно легко обжаловать в суде, а вместе с этим – и весь вывод аудита", – отметил глава правления ЦПК Виталий Шабунин.

По мнению исполнительного директора Transparency International Ярослава Юрчишина, Президент упустил возможность назначить по своей квоте в комиссию "авторитетного международного специалиста с опытом проведения аудита правоохранительного органа".

"Досадно, но это его право и его выбор. Однако мы настаиваем на том, чтобы требования закона были соблюдены и все члены комиссии отвечали прописанным критериям", – добавил он.

Как сообщал NewsNetwork, 19 июня Порошенко подписал указ о назначении аудитором НАБУ Павла Жебривского, который до этого занимал пост руководителя Донецкой военно-гражданской администрацией. В 2015 году он возглавлял антикоррупционное управление ГПУ.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram