С главой "УЗ" не определились. Убытки от коррупции на ПАО до 15 млрд в год. Рынок такси нелегальный
С главой "УЗ" не определились. Убытки от коррупции на ПАО до 15 млрд в год. Рынок такси нелегальный

В Минэкономики сообщили, что с конкурсом на главу правления "Укрзализныци" не определились. Стоит отметить, что министр инфраструктуры Владимир Омелян констатировал факт того, что потери от коррупции на Укрзализныце - до 15 миллиардов в год. Также, по его словам, Кабмин впервые предусмотрел финансирование безопасности движения на дорогах; рынок такси в Украине на 90% нелегальный.

Во время заседания Комитета по назначению руководителей особо важных предприятий вопрос определения сроков проведения конкурсов на должности в ПАО "Украинская железная дорога" рассмотрен не был. Об этом говорится в ответе Министерства экономического развития и торговли Украины на запрос журналистов.

"На заседании Комитета по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий, которое состоялось 1 сентября 2017 года, вопрос относительно сроков запуска конкурсного отбора на должность председателя правления и независимых членов Наблюдательного совета публичного акционерного общества "Украинская железная дорога" не рассматривался", - говорится в ответе на запрос.

Ежегодно потери от коррупционных действий на ПАО "Украинская железная дорога" составляют от 10 до 15 млрд грн. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

"Ежегодные потери от коррупции на УЗ - минимум 10-15 млрд гривен. Этого хватит и на партии, и на личное обогащение, и на черный пиар против всех тех, кто вдруг решит бороться против злоупотреблений.15 млрд за 2014 год - это скоростная железная дорога Одесса-Киев. 2,5 часа - и Вы на море. 15 млрд за 2015 год - Киев-Львов-Варшава. 15 млрд за 2016 год - Киев - Харьков. 15 млрд за 2017 год - 25 скоростных пассажирских поездов Тарпан со скоростью 220 км/час. Причем, это забранные средства у коррупционеров. Это дополнительный ресурс! И довольные граждане современной страны", - написал чиновник.

Министр подчеркнул, что при всех таких "мегапроектах", "Укрзализныця" должна была бы планово обновлять грузовой подвижной состав, успешно работать с мировыми компаниями, сотрудники получали бы приличную зарплату.

Кабинет министров Украины впервые предусмотрел финансирование безопасности движения на автодорогах. "Со следующего года правительством впервые предусмотрено финансирование программы безопасности движения на автодорогах", - заявил Омелян.

По его словам, планируется, что программа будет финансироваться за счет 5% поступлений Дорожного фонда. Так, в рамках программы планируется создание комфортных безопасных развязок на трассах, установление надлежащего освещения, оборудование пешеходных переходов. Омелян добавил, что существует инициатива распространить программу и на железнодорожные переходы.

Рынок такси в Украине на 90 процентов является нелегальным, что означает нулевые поступления в бюджет. Министр, отвечая на вопрос, когда водители такси компаний Uber и Uklon получат лицензии и начнут платить налоги, сообщил, что в парламент внесли закон о такси. "Этот закон во многом будет инноваторским, потому что в нем будет отдельный раздел, который будет регулировать вопросы такси типа Uber, Uklon и другие интернет-площадки, где вы можете заказать себе автомобиль", - сказал Омелян.

Он выразил надежду, что этот документ и другие важные для отрасли законы будут рассмотрены уже в октябре этого года в ходе "инфраструктурного дня". "Для нас главное, чтобы пассажир получил комфорт и безопасность, для водителей – цивилизованные правила игры, потому что рынок таксопарка, к сожалению, процентов на 90 является нелегальным, находится в "тени", что означает нулевые поступления в бюджет", - рассказал министр. Омелян добавил, что неурегулированный рынок такси это еще и постоянные проблемы для самих таксистов и компаний, предоставляющих соответствующие услуги.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?