С 1 апреля все работающие пенсионеры смогут получать новую пенсию
С 1 апреля все работающие пенсионеры смогут получать новую пенсию

Для работающих украинских пенсионеров с 1 апреля вводится автоматический расчет пенсии. Ранее ее пересчитывали только для тех, кто обратился с заявлением о пересмотре выплат. Однако коллизии относительно размера пенсии для пенсионеров с низким уровнем заработка, но с хорошим стажем до сих пор не исправлены. И пока остается неясным, как правительство собирается увеличить "вес" стажа работы при расчете пенсий, ведь сейчас главное для размера пенсии — размер зарплаты.

Как сообщают в Пенсионном фонде, с 1 апреля начнется пересчет пенсий тем, кто получает их два года и более и при этом работал официально, то есть с уплатой взносов в ПФ, даже если человек трудился не постоянно, а с перерывами. Теперь заявление писать не нужно — пенсия будет пересчитываться автоматически. Тем же, у кого после перерасчета пенсия не вырастет, ее не уменьшат, а будут платить, как и ранее.

Например, человек отработал 40 лет и вышел на пенсию в 60 лет с марта 2016 г., заработав пенсию 3000 грн. После этого он продолжал трудиться еще 24 месяца, зарабатывая ежемесячно по 5000 грн. Его коэффициент стажа вырос за два года с 0,4 (по 1% за каждый отработанный год) до 0,42. При расчете пенсий в ПФ сейчас используют среднюю зарплату 3764 грн, поэтому индивидуальный коэффициент (ИК), зависящий от уплаченных страховых взносов и уровня зарплаты, за два года равен 5000:3764=1,328. Умножив его на среднюю зарплату и дополнительный стаж (0,02), получаем прибавку к пенсии 100 грн, пишет Сегодня.

Пересчитанные и увеличенные пенсии за январь-апрель также получат и пенсионеры силовых структур, сообщил министр соцполитики Андрей Рева, уточнив, что надбавку получат 536 тыс. чел. из около 600 тыс. пенсионеров-силовиков в Украине. Оставшиеся вышли на пенсию 3 года и менее назад, по­этому им перерасчет не положен.

"Учтут оклад по должности, воинское или спецзвание (МВД, СБУ), надбавку за выслугу лет, — разъяснил Рева. — С 1 января 2018 г. добавят в среднем по 1500 грн/мес., с 1 января 2019-го и 2020 г. — еще по 750 грн. Учитывая, что на 1 января 2018 года средняя пенсия военных — 2898 грн, за два года пенсии вырастут почти вдвое".

В связи с ростом соцстандартов дважды в 2018 году должны повыситься минимальные пенсии: с 1 июля до 1435 грн, с 1 декабря — до 1497 грн. Сейчас пока что минпенсия равна 1373 грн, и ее получают около миллиона человек.

Как сообщал ранее NewsNetwork, Министерство социальной политики начало разработку механизма, который позволит сделать роль стажа выше заработной платы при начислении пенсий.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram