Рынок лекарств шокирует: цены растут, количество бесплатных препаратов сократилось
Рынок лекарств шокирует: цены растут, количество бесплатных препаратов сократилось

Все попытки государства регулировать цены на лекарства терпят фиаско. Многие лекарства в аптеках сегодня стоят чуть ли не в 2 раза дороже по сравнению с прошлогодней ценой. Нынешний всплеск можно связывать с ростом курса основных в закупке валют – доллара и евро. Но вот незадача, ведь стоимость медикаментов изменялась даже тогда, когда курс валют стоял на месте.  

"При росте валютного курса повышаются цены на продукцию как зарубежных, так и отечественных производителей. Ведь последние используют импортные субстанции, которые закупают в валюте. Плюс дистрибутор наверняка заложат в цены валютные риски", - пояснил "Стране" директор "Агентства медицинского маркетинга" Юрий Чертков.

Как рассказал изданию один из экспертов, попросивший не называть его имени, импортеры лекарств закладывали курс доллара в 30 гривен и евро в 35 гривен еще до нового года, когда и доллар и евро стоили на 2-3 гривен дешевле. Сейчас ценники на новые партии товара считают уже по 31 грн/$ и 36-37 грн/евро.

Уже сейчас в среднем цены выросли на 5-7%, но такие препараты как витамины, пищевые добавки, лечебная косметика подорожали и на все 10-15%.

В общем эксперты прогнозируют: если курс доллара и евро не стабилизируется, уже к средине февраля в Украине не останется лекарств по старым ценам.

"Основным фактором изменения цен на лекарственные средства является сам факт включения в цену финансовых рисков от курсовых колебаний на межбанковском валютном рынке", - говорится в отчете АМКУ. Но по данным "антимонопольщиков" многие зарубежные производители прописывают в договорах фиксацию курса доллара и евро плюс есть возможность получить и скидку. Однако найти хотя бы единичные медикаменты, которые не дорожают из-за обесценивания гривны, в украинских аптеках сложно, из чего следует вывод, что все компенсации и скидки поставщики попросту кладут себе в карман.

Цены на лекарства повышают буквально "с колес" - на многих товарах указана одна стоимость, а, когда продавец пробивает их на кассе, то всплывает совершенно другая сумма. Причем, переоценивается не только товар, завезенный по новым ценам, но и лекарства, давно пылящиеся на складах и торговых полках.

По данным исследовательской компании Proxima Research, которые приводит издание в своей публикации, за прошлый год продажи медикаментов в Украине выросли в натуральном выражении на 6,5%, по сравнению с 2016 годом (до 1,1 млрд упаковок). На препараты наши граждане потратили почти 62 млрд гривен, что на 20,8% больше, чем в позапрошлом году.

Причем украинцы массово стали переходить на более дорогие препараты. И из-за отказа аптек реализовывать более дешевые лекарства, и благодаря активной рекламе, и потому, что рост цен на препараты в прошлом году был более пассивным по сравнению с другими категориями товаров и услуг.

Но в этом году эта тенденция может "сойти на нет", ведь не исключено, что украинцы будут реже ходить в аптеки и выбирать более дешевые медикаменты, потому что кроме лекарств, дорожают и другие товары - продукты питания, бензин, утверждается в публикации.

АМКУ признает, что государство фактически не контролирует цены на медикаменты. Обеспечить украинцев доступными лекарствами должна была государственная программа компенсации средств за препараты. Она распространялась на лечение бронхиальной астмы, сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, и включала около 180 препаратов. Недавно Минздрав своим приказом №111 утвердил новый Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит компенсации. В нем перечень лекарств увеличен более чем на 40 позиций. Но вот полностью бесплатными будут всего 39 препаратов, что меньше, чем ранее.

Но, как заявили в Минздраве, сейчас программа "Доступные лекарства" работает с перебоями. Люди жалуются, что врачи не выдают рецепты на бесплатные препараты. Якобы из-за проблем с финансированием. При этом, как утверждают в ведомстве, проблемы с деньгами связаны с тем, что местные власти их попросту не распределили между медучреждениями и аптеками.

"3 января Государственная казначейская служба перечислила в каждую область запланированную сумму. В регионы поступило 83,3 млн. грн. из предусмотренного на этот год 1 млрд. грн. Но только две области - Черниговская и Полтавская - направили средства на учреждения здравоохранения. В остальных люди вынуждены решать проблемы со здоровьем самостоятельно", - констатируют в министерстве.

Как сообщал ранее NewsNetwork, в конце декабря прошлого года правительство утверждало, что  вступили изменения в программу "Доступные лекарства", которые позволят увеличить количество бесплатных препаратов минимум на 10 торговых названий.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram