Наблюдения европейцев: генпрокурор стопорит реформы, силовики вообще не хотят перемен
Наблюдения европейцев: генпрокурор стопорит реформы, силовики вообще не хотят перемен

Комитет Европейского парламента одобрил предоставление дополнительных торговых преференций для Украины. Тем не менее, в Европейском союзе продолжают наращивать критику в отношении нашей сраны. Руководитель Консультативной миссии ЕС (КМЕС) Кястутис Ланчинскас утверждает, что генпрокурор Юрий Луценко тормозит реформы, а СБУ не хочет перемен.

Комитет по международной торговле Европейского парламента (ЕП) одобрил увеличение торговых преференций для Украины. Об этом в своем Twitter сообщил корреспондент в Брюсселе Рикард Йозвяк.

"Комитет по международной торговле Европейского парламента одобрил увеличение количества торговых преференций для Украины", - заявил Йозвяк. Согласно сообщению журналиста, пленарное голосование по вопросу вероятнее всего произойдет в июле 2017 года.

В Евросоюзе сообщили, что Генпрокуратура распустила подразделение, занимавшееся реформами, а СБУ не реагирует на предложения европейских партнеров о собственном реформировании.

Соответствующие цитаты руководителя Консультативной миссии ЕС (КМЕС) Кястутиса Ланчинскаса публикует брюссельское издание EUObserver, специализирующееся на тематике ЕС.

В частности, в миссии считают, что генеральный прокурор Юрий Луценко оказался "больше заинтересован в охоте на представителей прежнего режима, чем в реформировании прокуратуры", передает издание позицию Ланчинскаса.

Ланчинскас добавил, что до конца текущего года ГПУ намерена сократить количество прокурорских сотрудников с 18 тыс. до 10 тыс., но "до сих пор неясно, как они это будут делать".

Беспокойство миссии вызывает то, что генпрокурор распустил департамент, занимавшийся реформированием ведомства. Это подразделение отвечало также за сотрудничество с КМЕС. В миссии "до сих пор ждут объяснения этого шага", говорит Ланчинскас.

Стоит отметить, что руководитель миссии ранее уже критиковал Генпрокуратуру времен Луценко, однако столь жесткой критики до сих пор не звучало.

Также в КМЕС есть претензии к Службе безопасности Украины. Издание приводит слова неназванного дипломата о том, что СБУ сейчас пытается "прижать" активистов и журналистов. Руководитель миссии заявил, что "слышал такие обвинения", но не может содержательно комментировать их из-за отсутствия сотрудничества со службой.

Ланчинскас рассказал, что НАТО и ЕС совместно предложили СБУ концепцию реформирования. "Среди прочего, цель реформы – уменьшить уровень таких злоупотреблений властью (со стороны СБУ - ред.). Предполагается интеграция СБУ с евроатлантическими структурами, служба должна передать правоохранительную функцию и следствие другим органам", - пояснил он.

В СБУ пока проигнорировали предложенную концепцию. "Мы до сих пор ждем их ответа", - заявил Ланчинскас.

В КМЕС подтвердили подлинность цитат главы миссии. "Действительно, была встреча и интервью с журналистом EUobserver. Цитаты, приведенные в статье, действительно звучали. Хотя во время интервью обсуждались как негативные, так и позитивные аспекты реформирования правоохранительной системы в Украине", - ответили в миссии на запрос ЕП.

Как сообщал NewsNetworkна саммите Восточного партнерства презентуют "план Маршалла" для Украины.

Спортивная рыбалка "поймали, сфотографировали, отпустили" – оценка борьбы с коррупцией в Украине.

Европа требует от Украины Антикоррупционный суд, новую ЦИК и готов дать денег на реформу госфинансов.

Мингарелли пока не видит нашу страну в ЕС, но соглашение об ассоциации Украины с ЕС вступит в силу​.

ЕС и США дают деньги. ВБ требует пенсионную реформу, и назвал отсутствующие навыки у украинцев.

Европа согласовала расширение беспошлинных квот для Украины.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?