Активисты предупреждают: изменения в УПК установят контроль ГПУ и заблокируют работу НАБУ
Активисты предупреждают: изменения в УПК установят контроль ГПУ и заблокируют работу НАБУ

Принятие коалиционного законопроекта N6220, который на следующей неделе должна рассматривать ВР, позволит Генпрокуратуре и СБУ установить контроль над Национальным антикоррупционным бюро. В сама бюро не оставили законопроект без комментария - "изменениях в УПК может заблокировать их работу".

Об этом пишет в своем Facebook глава правления Центра противодействия коррупции, эксперт антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ Виталий Шабунин.

По его словам, законопроект, который вносит изменения в УПК о внесении сведений в ЕРДР и оснований закрытия уголовного производства, запретит НАБУ расследовать уголовные дела, если расследование по тем же обстоятельствам открыли и закрыли другие правоохранительные органы.

"В первую очередь проект N6220 спасает не предпринимателей, а задницы "элитных" коррупционеров и их прокурорских друзей. Так, ГПУ или СБУ достаточно будет лишь открыть уголовное дело относительно коррупционных действий и быстренько закрыть его после формального расследования. И тогда НАБУ не будет иметь права расследовать те же обстоятельства и/или должно будет закрыть свое собственное производство", - считает Шабунин.

Кроме того, по мнению Шабунина, НАБУ будет вынуждено закрывать дело, если оно уже ранее было закрыто по этим же фактам.

"Единственный способ исправить это - предусмотреть, что нормы N6220 об основаниях закрытия производств не будут распространяться на дела, подследственные НАБУ", - заключает Шабунин.

Правки в законопроект будут рассматривать 17 мая. По словам Шабунина, голосовать за него могут уже на следующий день.

По мнению Национального антикоррупционного бюро, принятие законопроекта №6220 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований закрытия уголовного производства" в действующей редакции может заблокировать работу бюро. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"На рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект, принятие которого может заблокировать расследования правоохранительных органов, в том числе НАБУ и САП. Речь идет о законопроекте №6220... Так, например, при условии принятия парламентом и вступления в силу упомянутого закона НАБУ будет вынуждено прекратить расследование всех эпизодов преступной деятельности, в отношении которых существуют или будут вынесены в будущем постановления следователей любого из пока недореформированных правоохранительных органов о закрытии производств", - подчеркивают в ведомстве.

Кроме того, в бюро отмечают, что принятие этого закона даст другим правоохранительным органам возможность для манипуляций с текущими расследованиями своих коллег. Достаточно зарегистрировать производства по фактам, которые уже расследуются или даже еще не расследуются, закрыть его, и, таким образом, заблокировать любые дальнейшие следственные и процессуальные действия. К тому же принятие данного законопроекта в предложенной редакции сделает невозможной регистрацию новых уголовных производств в отношении некоторых эпизодов коррупционной деятельности чиновников, в отношении которых такие производства ранее были незаконно закрыты.

"Национальное антикоррупционное бюро призывает народных депутатов не допустить принятия законопроекта №6220 в действующей редакции и отклонить его как не направленный на обеспечение общественных и государственных интересов, эффективную борьбу с коррупцией в стране. Бюро видит в проекте закона существенные коррупционные риски, которые в случае его принятия могут создать неограниченное поле для злоупотреблений работниками правоохранительных органов с целью содействия правонарушителям в уклонении от уголовной ответственности за совершенные преступления", - говорится в сообщении.

Как сообщал NewsNetwork, Рада поддержала законопроект №6220 о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований закрытия уголовного производства. Документ поддержали 258 депутатов ВР

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?