Рожкову намерены назначить первым заместителем главы Нацбанка.
Рожкову намерены назначить первым заместителем главы Нацбанка.

Скандально известную Екатерину Рожкову могут назначить первым заместителем главы Нацбанка. Глава Национального банка Украины Яков Смолий представил Совету центробанка кандидатуры члена правления Рожковой для утверждения на должность первого заместителя и Сергея Холода на должность заместителя главы правления.

Смолий рассчитывает на поддержку Советом предложенных кандидатур, сообщили в пресс-службе Нацбанка. При этом напомнили, что согласно закону «О Национальном банке Украины», правление центробанка состоит из шести человек: главы, первого заместителя и четырех заместителей главы. Заместители назначаются на должности Советом НБУ по представлению главы Нацбанка.

Журналисты предполагают, что вопрос о назначении рассмотрят уже в пятницу, 15 июня. При этом в Нацбанке уверяют: руководитель имеет право созвать внеочередное заседание Совета финучреждения, и такое представление уже внесены.

Некоторые источники уверены, что Рожкову на должность первого заместителя председателя НБУ могут назначить ближе к концу июня. Все это связано со скандалами вокруг бывшей заместителя Валерии Гонтаревой.

Как сообщал NewsNetwork, в сети неоднократно появлялись аудиозаписи, на которых женщина с голосом, похожим на Рожкову, вела переговоры с топ-менеджерами о том, как минимизировать финансовые потери частных банков-банкротов. То есть, фактически она подыгрывала банкирам, пренебрегая интересам государства.

По обвинению в финансовых махинациях суд отстранил Екатерину Рожкову от исполнения обязанностей заместителя председателя НБУ. Но позже она выиграла апелляцию и снова заняла пост.

Эксперты утверждают: назначение Екатерины Рожковой свидетельствует о том, что влияние Валерии Гонтаревой в НБУ остался и политика национального регулятора не поменяется.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram