Розенко: осовременивание пенсий обойдется в 22-23 млрд. Перепись населения ожидаем в 2020 году
Розенко: осовременивание пенсий обойдется в 22-23 млрд. Перепись населения ожидаем в 2020 году

Вице-премьер-министр Павел Розенко в эфире радио "Голос столицы" рассказал, что начисление пенсий по новым расчетам должно завершиться до конца октября, а затраты на осовременивание до конца текущего года составят примерно 22-23 млрд. Также, Розенко предложил ученым просчитать возможность перехода на обычную пенсию, и анонсировал перепись населения Украины в 2020 году.

До конца октября государство завершит начисление пенсий по новым расчетам. Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко в эфире радио "Голос столицы". "Сумма может прийти двумя платежами... Отдельная ведомость - это уже будет дополнение к старой пенсии, что будет составлять полную сумму пенсии", - сказал он.

Розенко отметил, что все украинцы должны получить пенсию по новым расчетам уже до конца этого месяца. При этом вице-премьер отметил, что осовременивание пенсий является лишь первым этапом пенсионной реформы. "Далее мы будем формировать подходы для военнослужащих, внедрять новые подходы к людям, которые выходили на спецпенсии... Далее перед нами стоит задача запустить с первого января 2019 накопительную пенсионную систему. Мы и в дальнейшем будем повышать пенсии и делать так, чтобы уровень жизни пенсионеров в Украине безусловно рос", - добавил Розенко.

Осовременивание пенсий в Украине обойдется государственному бюджету в 22-23 млрд гривен до конца этого года. "Это осовременивания пенсий за три месяца (октябрь-ноябрь-декабрь) до начала нового года будет стоить нам примерно 22-23 млрд гривен", - сказал он.

Также Розенко отметил, что дефицит бюджета Пенсионного фонда за счет этих выплат увеличен не будет.

Ученым, которые получают научные пенсии следует обратиться в Пенсионный фонд Украины и просчитать переход на обычную пенсию. "Научная пенсия - это своего рода тоже специальная пенсия, то есть люди выходили на пенсию не по общему закону об общеобязательном государственном пенсионном страховании, а на пенсию по закону о научной деятельности... К сожалению, системы относительно осовременивания пенсии для специальных законов не существует", - сказал Розенко.

По его словам, модель осовременивания пенсии есть и всегда была лишь в законе об общеобязательном государственном пенсионном страховании. "Все специализированные пенсии имели специализированный характер... Тем людям, которые получают научную пенсию, я все же советую сейчас, возможно, обратиться к Пенсионному фонду и просчитать возможность перехода на обычную пенсию ", - отметил Розенко.

Он также допустил, что после осовременивания обычная пенсия может быть несколько больше, чем специальная. "Поверьте, это может быть выгодный вариант, чем научная пенсия или пенсия государственного служащего", - подчеркнул Розенко. Также вице-премьер-министр рассказал, что сейчас пенсионная реформа проходит только первый этап, и в дальнейшем возможны изменения и по другим пенсионным выплатам.

Перепись населения в Украине планируется провести в 2020 году и на ее проведение потребуется минимум 2 млрд гривен. "У нас запланирован перепись населения в 2020 году согласно соответствующим законам Украины, постановлений правительства... По нашим расчетам минимум 2 млрд гривен будет стоить техническая подготовка и проведение переписи населения", - сказал Розенко.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?