Розенко доволен минималкой и ПФУ, эксперты говорят о банкопаде, а в ГФС "ЗА!" отмену проверки ФОПов
Розенко доволен минималкой и ПФУ, эксперты говорят о банкопаде, а в ГФС "ЗА!" отмену проверки ФОПов

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко отрапортовал, что Пенсионный фонд прошел полную ревизию. По словам министра, было проверено 160 млн транзакций, из которых 50 поставлены под сомнение. После проверки этих 50, сомнительных осталось только 8. Затем Розенко заверил, решение КМУ об увеличении минимальной зарплаты до 3200 грн с 1 января 2017 года выполняется в полном объеме как в государственном, так и в негосударственном секторе экономики. Другими словами "нет никакой катастрофы, "минималку" увеличили все". Тем временем эксперты допускают продолжение "банкопада" в связи с ситуацией с Platinum Bank. Известно, что Кабмин завершает работу над законопроектом о создании Службы финрасследований, а ГФС инициирует отмену проверок ФОПов при их закрытии.

Результаты аудитов Пенсионного фонда Украины показали отсутствие двойных выплат и выплат пенсий "мертвым душам", сообщает урядовый портал. "За 2 последних года было проведено два аудита Пенсионного фонда. Первый - нашей командой самостоятельно в 2015 году, второй - Министерством финансов в 2016 году. Так вот, аудит Минфина подтвердил, что никаких злоупотреблений в Пенсионном фонде нет. Нет никаких двойных или тройных выплат, нет выплат мертвым душам, нет никаких миллиардов переплат", - сказал он.

По словам министра, было проверено 160 млн транзакций, из которых 50 поставлены под сомнение. После проверки этих 50, сомнительных осталось только 8. Розенко также подчеркнул, что правительство и Пенсионный фонд располагают всеми реестрами застрахованных лиц и пенсионеров.

Из банков-банкротов вернули 2,5% выведенных средств. ПФУ платит "мертвым душам", виной всему Яресько

Решение Правительства об увеличении минимальной зарплаты до 3200 грн с 1 января 2017 года на сегодня выполняется в полном объеме как в государственном, так и в негосударственном секторе экономики, сообщает пресс-служба КМУ.

"Уже прошло практически два месяца 2017 года с новой минимальной зарплатой. И где все те, кто кричали что будет катастрофа, количество безработных увеличится и толпы людей будут стоять в центрах занятости, а предприятия закроются?! - Никакие "катастрофические" прогнозы не оправдались" , - сказал он.

По словам вице-премьер-министра, в течение первых двух месяцев этого года наблюдается положительная динамика от повышения минимальной заработной платы до 3200 грн. "Не закрылось ни одно мощное предприятие, ни одно промышленное открытое легальное предприятие не объявило о сокращении персонала. По сравнению с прошлым годом количество безработных в центрах занятости уменьшилась на 70 тыс. Превышение поступлений в бюджет Пенсионного фонда, по сравнению с планом на эти месяцы, составляет 18%", - сообщил он.

"То есть мы имеем абсолютно положительную динамику. И хочу сказать, что законодательство об увеличении минимальной заработной платы в два раза практически в полном объеме выполняется и в государственном и в негосударственном секторе", - отметил Розенко.

"Да, есть определенные жалобы и злоупотребления. Мы их отслеживаем и жестко будем реагировать на все эти факты", - подчеркнул он.

Новые нормативы от Кабмина. За комуслуги придется платить еще больше?

Признание неплатежеспособным и грядущая ликвидация Platinum Bank могут быть следствием политического давления, формальным обоснованием которого стали механизмы, прописанные в новой инструкции учета кредитных рисков Национального банка Украины (НБУ). Об этом заявили эксперты, комментируя заявление Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Отметим, 21 февраля ФГВФЛ обратился к регулятору с предложением об отзыве банковской лицензии и ликвидации Platinum Bank. По мнению экономического эксперта Вадима Браиловского, указанное решение является безрассудным и принято на основе конкретного политического преследования сотрудников и высшего топ-менеджмента банка. "Инструкция НБУ по ужесточению учета кредитных рисков стала формальным основанием для банкротства как Platinum Bank, так и всей банковской системы", - отметил эксперт.

В частности, как отмечается, речь идет о новом механизме оценки, что влияет на размер регулятивного капитала финансовых учреждений. Регулятор внедрил его с 1 января 2017 года, однако, судя по заявлениям бывшего топ-менеджмента "ПриватБанка", еще ранее применил новую систему при тестировании крупнейшего игрока сегмента (впоследствии национализированного), пишет издание.

Со ссылкой на аналитиков СМИ отмечают, что новая инструкция во многом способствовала ситуации, которая привела к смене собственника "ПриватБанка", причем нередко обвинения звучат конкретно в адрес руководителей НБУ и ФГВФЛ. "Воюют между собой, пытаются убить последнее, что осталось в банковской сфере. Положили "Приват", что я прогнозировал еще в сентябре 2015 года. И теперь они хотят положить Platinum Bank… Банкиры в шоке!", - подчеркнул Браиловский.

Другие эксперты также высказались о ряде проблем в регуляторной среде. Так, по мнению экономиста Андрея Блинова, на эту инструкцию (учета кредитных рисков НБУ, - ред.) жалуются все банки. "Она означает, что залоговый актив стоит столько, за сколько его можно продать. Если верить руководству НБУ и достаточно жесткому механизму оценки кредитных залогов, в принципе, можно говорить о том, что банки вынуждены отвлекать огромные средства акционеров на формирование резервов по гиперактивным операциям. Это также снижает уровень банковского кредитования", - заявил эксперт.

Он уверен, что осуществляющееся сегодня тестирование банков на предмет выполнения программы докапитализации может привести к уходу еще нескольких игроков. "Не исключаю, что по итогам тестирования могут быть закрыты 5-10 банков, либо будет вестись диалог с акционерами по разработке программ докапитализации, которые, на мой взгляд, в большинстве случаев не будут выполняться", - отметил Блинов. В данном вопросе с ним согласен и Вадим Браиловский. Он убежден, что в исполнение указаний МВФ регулятор планирует оставить на рынке не более двух десятков финансовых учреждений. "Банкопад будет продолжаться", - добавил эксперт.

Обслуживание госдолга обошлось украинцам в ₴96 млрд. У Кубива спрогнозировали, что будет с гривней

Правительство завершает работу по согласованию ключевых аспектов законопроекта о создании органа противодействия финансовым преступлениям. Об этом сообщили в Министерстве финансов Украины.

После этого проект будет внесен на рассмотрение Кабмина и направлен в Верховную Раду для широкого и открытого обсуждения всеми заинтересованными сторонами. Предполагается, что Служба финрасследований будет заниматься раскрытием серьезных финансовых и экономических преступлений, который угрожают национальной безопасности в сфере экономики.

"Особенностью новой Службы является изменение силового подхода на комплексный и аналитический - с использованием современных методик расследований экономических преступлений. Служба будет полностью демилитаризованная, сформированная из новых людей, не в составе ДФС, персонал будет получать достойные заработные платы, не будет никаких спецподразделений и никаких возможностей для коррупции", - говорится в сообщении.

Структура нового органа будет включать центральный аппарат и не более семи территориальных управлений. При этом численность ведомства составит до 3,5 тыс. человек вместо действующих примерно 10 тыс. в различных органах. Сотрудники Службы будут отбираться по открытым и объективным конкурсами, особенности проведения которых определяются законопроектом. "Создание Службы финансовых расследований - это стратегическое решение для страны, улучшит бизнес-климат и станет одним из важнейших шагов для экономического развития. Результатом должно стать системное противодействие всему спектру экономических преступлений, уменьшение давления на бизнес и лишения ДФС инструмента системной коррупции", - подчеркнули в Минфине.

Данилюк хочет подчинить Службу финрасследований себе и едет в Вашингтон говорить о транше МВФ

Государственная фискальная служба выступила с предложениями по пересмотру критериев для проведения обязательной проверки физлиц-предпринимателей при их закрытии и упрощению процедуры снятия их с налогового учета. Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

Как сообщается, в соответствии с действующим законодательством, ГФС обязана проверить каждое физическое лицо-предпринимателя в процессе его ликвидации. При этом, после введения нормы о необходимости уплаты ФОПами единого взноса даже при отсутствии прибыли, с 1 января 2016 года по 20 февраля 2017 года прекратили свою хоздеятельность около 330 тыс. предпринимателей, большинство из которых были "спящими" - то есть давно не вели никакой деятельности.

Таким образом, в службе пришли к выводу, что необходимо пересмотреть требования к ФОПам при их закрытии - в каких случаях, в зависимости от критериев физлица-предпринимателя, ФОП просто закрывается , и в каких случаях нужна проверка.

Насиров придет с проверкой ко всем предпринимателям, "наложившим на себя руки"

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram