Розенблат VS. Луценко: на кону репутация ВРУ, загранпаспорта, Луценко получил первое "да"
Розенблат VS. Луценко: на кону репутация ВРУ, загранпаспорта, Луценко получил первое "да"

В пятницу, 7 июля, Регламентный комитет ВРУ собрался для рассмотрения представления ГПУ на нардепа от фракции "БПП" Борислава Розенблата. Перед заседанием глава САП Назар Холодницкий сообщил, что прокуроры представят видеоподтверждение участия парламентария в незаконных схемах, в свою очередь генпрокурор отметил, что эти доказательства нанесут удар по репутации всей Рады, Луценко считает, что поезд неприкосновенности ушел. По состоянию на 10:22 Регламентный комитет ВР начал рассмотрение представлений ГПУ по Розенблату. ГПУ проверит следователей из дел Розенблатта и Полякова; САП проверяет прокуратуры Житомирской области в рамках расследования "янтарных схем". В свою очередь Розенблат заявил, что против него борется янтарная мафия, и эти видеоматериалы - хороший "художественный фильм". Уже в 11:36 Луценко призвал народного депутата Борислава Розенблата сложить депутатские полномочия. Почти к 12 дня НАБУ подоспело опубликовать видеоматериалы по делу парламентария. Нардеп заявил, что доказательства против Полякова сфальсифицированы; назвал Украину "дебильной страной"; пообещал не сбегать, но на просьбу сдать паспорта – ответил молчанием. Тем не менее, после часу дня он сообщил, что не хочет сдавать паспорта, пока имеет иммунитет. По состоянию на 13:36 комитет признал обоснованным представление на снятие неприкосновенности с Розенблата – это первое "да", после четырех отказов комитета ВРУ. И как всегда Луценко заявил, что доволен решением комитета по Розенблату.

И. о. председателя комитета по вопросам регламента и организации работы ВРУ Павел Пинзеник объяснил разницу в голосовании по Розенблату и Полякову - качество доказательной базы. Генпрокурор высказался о неприкосновенности: Без Добкина "комплект" неполный, а глава САП Холодницкий опасается, что депутаты могут сбежать, к такому заявлению присоединился и глава ГПУ. После комитета Розенблат заявил об угрозах его жизни.

Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) представит видео, которое подтверждает участие нардепа Борислава Розенблата в незаконных схемах. Об этом сказал глава САП Назар Холодницкий журналистам перед заседанием регламентного комитета ВРУ в пятницу, 7 июля. "Я принял решение, мы сделали этот видеоролик, он около часа. Чтобы вы поняли в сукупности, как все происходило",- сказал Холодницкий.

Также Холодницкий отметил, что это не все доказательства, которые имеются у следствия.

Доказательства против нардепа от "Блока Петра Порошенко" Борислава Розенблата по так называемому "янтарному делу" нанесут удар по репутации всей Верховной Рады Украины. "Сегодняшнее заседание будет самый тяжелым. Когда я пересматривал еще это видео (в отношении Розенблата, - ред.) вчера, я понял, что сегодняшнее заседание станет самым сильным ударом по репутации всей Верховной Рады", - отметил Луценко.

При этом он добавил, что не представляет, как Розенблат будет защищаться.

Юрий Луценко считает, что регламентный комитет должен дать возможность сделать депутатов и обычных граждан равными перед законом. По словам генпрокурора, сейчас в комитете царит определенный страх. "Мы должны сломать старую систему неприкасаемых каст и перейдем на открытый доступ, где народный депутат является слугой избирателя, а не господином вне закона. Этот страх ломки старой системы и царит в комитете", - заявил Луценко.

"Я не говорю, что они плохие люди, просто время изменилось. Поезд неприкосновенности ушел", - добавил генпрокурор.

10:22 Регламентный комитет Верховной Рады приступил к рассмотрению представления Генеральной прокуратуры Украины на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест народного депутата Борислава Розенблата ("Блок Петра Порошенко").

"Переходим к рассмотрению",- объявил первый заместитель главы комитета Павел Пинзенык. Отметим, в комитете принимают участие генеральный прокурор Юрий Луценко, глава САП Назар Холодницкий, заместитель антикоррупционного прокурора Владимир Кривенко.

В тоже время сам Розенблат присутствует на заседании со своим адвокатом Андреем Федуром.

Генеральная прокуратура проверит законность всех оперативных действий сотрудниками НАБУ по получению доказательств преступлений народных депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова.

Накануне в четверг генпрокурор заявлял, что с соответствующими заявлениями в ГПУ обращались Розенблат и Поляков. "Мы зарегистрировали уголовные производства", - сказал он.

"Мы проверим все оперативные действия работников НАБУ по двум народным депутатам, включая записи их на видео", - отметил он. По словам Луценко, отдельное производство открыто по поводу возможного применения силы к жене Полякова во время изъятия мобильного телефона.

В рамках "янтарных схем" проводятся проверки в местных прокуратурах Житомирской области. "Мною принято решение обратиться в Генеральную инспекцию с целью проверки всех прокуратур Житомирской области на причастность к таким схемам",- сообщил Холодницкий.

Стоит отметить, что в видеозаписи переговоров нардепа Бориса Розенблата с некой Екатериной обсуждается вопрос получения крупных сумм на "мотивацию государственных служащих", а также решение вопросов в судах и местных прокуратурах (Житомирской области).

Расследование действий Национального антикоррупционного бюро Укарины в делах в отношении нардепа от "Народного фронта" Максима Полякова и депутата от "Блока Петра Порошенко" Борислава Розенблата займет время. "Мы зарегистрировали уголовные производства с соответствующими номерами, правовая квалификация - 370, часть 2. В обоих случаях, по обоим заявлениям. Заниматься этим будет управление по делам преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов. Это не будет сделано за два-три дня. Это серьезное расследование", - заявил Луценко.

Розенблат заявил, что против него борется янтарная мафия. Об этом народный депутат сказал после обнародования ведеодоказательств его участия в коррупционных схемах по добыче янтаря. "Я подал в ГПУ официальное заявление относительно совершения преступления некоторыми служащими. Я уверен, что эта провокация организована с целью давления на меня, так как я долгое время боролся с янтарной мафией",- сказал Розенблат.

Нардеп также заявил, что все видеодоказательства смонтированы. Он сказал, что показано видео – хороший "художественный фильм". "Я не знаю, что это за актеры, которые снимаются в этом фильме (видеодоказательства ГПУ - ред.)... перед вами яркий пример, как янтарная мафия борется с моей депутатской неприкосновенностью",- сказал Розенблат.

"Я никогда не вступал ни в какой сговор с народным депутатом Максимом Поляковым или его помощниками", – заявил депутат.

Розенблат также заявил, что представление ГПУ на его задержание или арест безосновательны, потому что он никуда не собирается сбегать из страны.

"Меня кое-кто сливает", - заявил Розенблат.

11:36 Генеральный прокурор Юрий Луценко призвал народного депутата Борислава Розенблата сложить депутатские полномочия. "Себе позволю обратиться к вам, Борислав Соломонович, не юридически. Я хочу напомнить вашу присягу народного депутата, где вы присягаете на верность Украине... Борислав Соломонович, я бы на вашем месте сегодня бы написал заявление и сложил депутатские полномочия. Потому что большего позора для Житомирщины, фракции БПП и Верховной Рады и всего правящего класса я не представляю", – заявил Луценко после демонстрации в комитете оперативного видео.

По мнению генпрокурора, указанные эпизоды "совершенно четко показывают наличие оснований для внесения представления не только для согласия на привлечение к уголовной ответственности, но и для задержания и ареста народного депутата Розенблата по статьям "злоупотребление властью" и "получение взятки".

"Я думаю, мы обосновываем необходимость задержания и ареста народного депутата Розенблата тем, что он, как это четко видно по оперативному видео, имеет серьезное влияние не только но на депутатский корпус, но и на другие ветви власти, в частности судебную. Также имеет финансовую возможность не только покинуть, но и проживать вне территории Украины", – сказал также Луценко.

11:51 Национальное антикоррупционное бюро опубликовало видеоматериалы по расследованию "янтарных схем" в участии в которых подозревается народный депутат Борислав Розенблат. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ на странице ведомства в Facebook.

"Учитывая значительный общественный интерес НАБУ и САП публикуют видеоматериалы, продемонстрировано во время заседания Комитета по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины, посвященного рассмотрению представление о снятии депутатской неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности и арест Борислава Розенблатта", - говорится в сообщении.

Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Борислав Розенблат на заседании регламентного комитета Верховной Рады заявил, что доказательства против нардепа от "Народного фронта" Максима Полякова сфальсифицированы. "Максим Поляков является случайной фигурой провокации Генпрокуратуры и САП", - заявил Розенблат.

Нардеп отметил, что доказательства против Полякова сфальсифицированы, однако не отрицает, что на видео снят он. "Слова вырваны из контекста. Это просто является провокацией", - добавил он.

12:25 Генеральный прокурор Юрий Луценко отмечает несомненной доказательности продемонстрированного на заседании регламентного комитета Верховной Рады оперативного видео с доказательствами коррупционной деятельности народного депутата БПП Борислава Розенблата.

"Борис Соломонович, это не художественный фильм. Никакого Безрукого артиста мы не приглашали. Это – документальный фильм, на основании законно полученных материалов негласных следственно-розыскных действий, которые санкционировал суд", – обратился Луценко к Розенблату.

Генпрокурор отметил, что попытки привести сомнения в законности действий прокуратуры нет оснований. Луценко сказал, что все его личные сомнения отпали, когда он увидел, как Розенблат обращается к агенту НАБУ "Катерине":

"Солнце, у нас такая жизнь, бл..., с этой дебильной страной", – процитировал он расшифровку оперативного видео.

"Борис Соломонович, составляйте мандат и прекращайте здесь кино. Вы все это сделали. Прекращайте здесь кино и играть из себя ангела", – воскликнул эмоционально Луценко.

В свою очередь Розенблат пропросил генпрокурора "не совершать давление" на него и сказал, что является "взвешенным человеком".

"Я вижу. Все взвешиваете: янтарь,"бабки"...", – сказал на это Луценко.

Эти слова генпрокурора вызвали аплодисменты.

Народный депутат из фракции БПП Борислав Розенблат утверждает, что в случае снятия неприкосновенности не будет убегать из страны. "Никуда из страны бежать я не буду. Свое имя я отстою", - заявил он.

Розенблат убеждает, что не брал никаких взяток и готов к защите в суде.

В свою очередь, руководитель САП Назар Холодницкий предложил ему сдать паспорта для выезда за границу. "Вы говорите, что никуда не убежите. У меня просто человеческая просьба: сдайте свои паспорта, если никуда бежать не собираетесь", - предложил прокурор.

Розенблат на эти слова не ответил.

Борислав Розенблат сдаст свои документы для выезда за границу только после голосований в Верховной Раде представлений ГПУ о снятии неприкосновенности, его задержании и аресте. Об этом он заявил, отвечая на вопрос, согласится ли он на предложение руководителя Антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого сдать паспорта для выезда за границу уже сейчас.

"После того, как будет голосование: меня задержат и все остальное... Я сдам в положенный порядок все свои документы. Я никуда не деваюсь, никуда не бегу. Я отменил свои поездки", – заверил Розенблат.

На уточнение, готов ли он сдать паспорта сейчас, депутат попросил его "не провоцировать". Кроме того Розенблат убеждал, что в видео, продемонстрированном прокуратурой, говорил не о взятках, а "консультировал агента НАБУ под прикрытием по бюджету основания фирмы для добычи янтаря".

"Деньги, цифры – это бюджет создания фирмы, а не взятки. Я с ней говорил о стоимости получения лицензий, сколько денег стоит оборудование. Я говорил исключительно о бюджете компании – она ​​меня спрашивала, я отвечал", – сказал нардеп.

Также он жаловался на монтаж видео и звука в фильме прокуратуры. На уточнение журналистов, что на видео четко видно движение его губ, когда он говорит о деньгах, Розенблат сказал: "Когда переводят английский фильм на украинский – мы тоже видим губы, вы же знаете, что иностранные актеры не говорят на украинском языке".

13:36 Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины признал достаточно обоснованным представление генерального прокурора Юрия Луценко на снятие неприкосновенности с народного депутата Борислава Розенблата ("Блок петра Порошенко").

"По представлению о разрешении на привлечение к уголовной ответственности комитет считает, что данное представление является законным, мотивированным, а также достаточно обоснованным",- сказал и. о. главы комитета Павел Пинзеник. Регламентный комитет поддержал данную позицию единогласно.

В частности, комитет одобрил три представления Генеральной прокуратуры - на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата. За первое представление члены комитета проголосовали единогласно, по второму и третьему - пятеро за, трое воздержались.

"Комитет считает, что представление является законным, достаточным и обоснованным", - отметил и.о. председателя комитета Павел Пинзеник, комментируя выводы относительно всех трех представлений.

Все выводы комитета направили председателю Верховной Рады Андрею Парубию.

Юрий Луценко доволен решением регламентного комитета Верховной Рады по нардепу от "Блока Петра Порошенко" Бориславу Розенблату. "Сегодняшним решением мы не просто довольны, а довольны больше всего. Сегодняшнее дело является самым демонстративным. Сегодняшнее решение показывает, что депутаты, которые пребывали это время в "форс-мажоре", осознали, что изменения неминуемы", - заявил Луценко.

При этом Луценко отметил, что дело Розенблата является самым одиозным.

Исполняющий обязанности председателя комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады председателя Павел Пинзеник говорит, что Генеральная прокуратура предоставила достаточно доказательств для обоснования представлений в отношении народного депутата от БПП Борислава Розенблата. Об этом он сказал, отвечая на вопрос журналистов, почему комитет поддержал представление на Розенблата, но не поддержал – на Полякова.

"Различие между этими двумя решениями обусловлена ​​в первую очередь качеством доказательной базы по этим двум депутатам. Относительно сегодняшнего – вопрос по Розенблату – мне кажется, что для всех все более или менее очевидно", – сказал Пинзеник.

"Что касается народного депутата Полякова на базе тех материалов, которые были предоставлены вчера, мы пришли к выводу, что их недостаточно, чтобы рекомендовать Верховной Раде дать согласие на привлечение его к уголовной ответственности, а тем более дать согласие на задержание и арест", – подчеркнул он.

Юрий Луценко доволен решением регламентного комитета в отношении депутата Борислава Розенблата, но хотел бы быстрого рассмотрения представления в отношении Михаила Добкина. "Мы довольны решением комитета. Сейчас у нас самое большое удовольствие из всех удовольствий последних дней", – сказал Луценко.

Он считает, что за эту неделю комитет наконец-то начал слушать правоохранителей. "Теперь я надеюсь, что вся политическая элита переживет этот катарсис, и Верховная Рада проголосует за все наши представления", – заявил генпрокурор.

"При этом я надеюсь, что сессионный зал проголосует за все шесть наших представлений. Ну, без Михаила Добкина комплект неполный", – добавил он.

"Мы не сфокусированы на депутатах. Скоро будут расследования в отношении высокопоставленных чиновников других ветвей власти", – пообещал также генпрокурор.

По его словам, сейчас происходит "смена политической матрицы". Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий отметил также, что следствие по Розенблату шло с июля.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры выразил опасения, что депутаты, с которых Генеральная прокуратура хочет снять неприкосновенность, могут сбежать. "О поездке за границу я спросил не просто так. Знаете, есть вещи, которые не выписаны в УПК, но у меня, как прокурора есть прокурорская чуйка. У меня есть серьезные опасения, что если вопрос будет вынесен в парламент, кто-то может быть не стоит на месте", – сказал он.

В то же время о ком именно говорил Холодницкий, прокурор отказался уточнить. Также он не захотел открывать никаких данных об агенте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции "Катерине", которая передавала взятки народным депутатам Бориславу Розенблату и Максиму Полякову.

Кроме того, на вопрос журналистов, Холодницкий отметил, что видео о коррупции Розенблата, которое показали на комитете, действительно монтировали. "Конечно же монтировали, мы выбрали самые интересные моменты", – сказал он.

Юрий Луценко не исключает, что народные депутаты, на которых Генпрокуратура внесла представления о снятии неприкосновенности, могут сбежать из Украины. "Без изменения существующего статуса неприкосновенности народного депутата в порядке привлечения его к уголовной ответственности мы бессильны и не можем гарантировать, что человек, относительно которого даже комитет поддержит наше представление, не сбежит из страны… К сожалению, мы не можем гарантировать, что 5 нардепов не покинут страну до голосования, в частности те трое, которых предлагается арестовать после решения Рады ", - отметил Луценко.

Депутат Верховной Рады Украины от фракции "Блок Петра порошенко" Борислав Розенблат заявляет, что его жизни угрожали. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Рады. Парламентарий заявил, что в связи с этим уже обращался к представителям Службы безопасности Украины, однако они так и не предоставили ему защиту. "Только в прошлом месяце мне была угроза, моей жизни", - сказал нардеп.

Как сообщал NewsNetworkПоляков VS. Луценко на комитете: слив Розенблата, расследование, манипуляции ГПУ и НАБУ, клоунада.

Луценко и Лозовой нашли, о чем поговорить на заседании регламентного комитета: налоги, оружие.

Луценко и Холодницкий "прошлись" по Довгому, вспомнили Черновецкого, уделили минуту Дейдею.

Луценко на регламентном комитете: доказательства есть, Добкин, Дейдей и еще один "счастливчик".

Луценко о неприкосновенности: "Надеюсь, у нардепов хватит сил проголосовать и развязать руки ГПУ".

Нардепы должны уравнять себя в правах с рядовыми украинцами.

Рада может снять неприкосновенность с 5 нардепов в следующий четверг.

Луценко передал в парламент предоставления на снятие неприкосновенности и привлечение к ответственности с 5 нардепов.

ГПУ получила представления на нардепов Розенблата, Полякова и Довгого, но передать в Раду не сможет.

Пресс-конференция НАБУ и САП: в поле зрения Розенблат, Поляков, Довгий и "черная бухгалтерия".

Борислав Розенблат, пообещал на все вопросы ответить, если они будут, а депутат из группы "Воля народа" Олесь Довгий говорит, что "кристально чист".

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?