Розенблат заверил, что сдал паспорта и не уйдет из "БПП"
Розенблат заверил, что сдал паспорта и не уйдет из "БПП"

Внефракционный народный депутат Украины от "БПП" Борислав Розенблат, которого подозревают в причастности к так называемому "янтарному делу" рассказал, о своих тесных дружественных отношениях с агентом Катериной, а также заявил, что отдал прокурорам все свои загранпаспорта​, и подчеркнул, что не намерен идти на сделку со следствием...

Итак, депутат Верховной Рады Борислав Розенблат заявляет, что агента Катерину ему представил его брат, а сама она была его другом и передавала от него подарки детям в интернат. Об этом он рассказал в интервью "Украинским новостям".

"Она пришла ко мне в кабинет с моим братом, к которому ее привел бывший сотрудник правоохранительных органов и попросил, чтобы она зашла ко мне, поскольку представляет крупную арабскую компанию. С этого в принципе и началась история в июле 2016 года", – рассказал Розенблат. На вопрос, почему он стал ей доверять, Розенблат ответил: "вы знаете, я депутат Верховной Рады Украины, мажоритарщик, ко мне ежедневно обращаются сотни граждан, которые просят о той или другой помощи. Для меня люди важны, что в моих силах – я помогаю. Особенно если речь идет о создании рабочих мест, легального бизнеса, новых возможностей. И не забывайте, я все-таки человек, который продолжает бороться за легализацию янтаря, и буду делать все возможное, чтобы это полезное ископаемое принадлежало украинскому народу, а не криминалитету "под крышей" правоохранительных органов".

"Я несколько раз спрашивал у этого человека, почему не работает сайт этой компании (представителем которой она назвалась - ред.). Когда я был в феврале в ОАЭ, я хотел встретиться с руководством этой компании. Она же отвечала, что представители компании постоянно в командировках по всему миру", – сказал он.

"У меня банально не было времени для проверки данного человека. Да, возможно я поплатился за свою доверчивость, но я не считаю это своей помехой. Человеку нужно доверять. Потому что, если тебе доверили быть депутатом Верховной Рады, ты тоже должен доверять тем людям, которые к тебе приходят", – сказал Розенблат.

На вопрос, была ли у него интимная связь с агентом Екатериной, Розенблат ответил: "Пускай это будет вопросом Специализированной антикоррупционной прокуратуры, НАБУ и всех остальных".

"Наше общение длилось на протяжении года. Что там и каким образом происходило, это уже вопрос следствия", – добавил он.

На вопрос, часто ли он встречался с агентом, Розенблат ответил: "Часто, она постоянно приезжала ко мне, просила о помощи и так далее". "Она со мной действительно была в тесных дружественных отношениях. Даже ездила к детям в житомирский интернат передавать подарки", – добавил он.

Также, народный депутат Борис Розенблат рассказал, что сдал все свои заграничные паспорта. 

"Паспортов у меня нет, возможности выехать за границу тоже нет, как собственно и желания избегать следствия, потому что я знаю, что невиновен", – сказал он.

"Все, что было написано в постановлении (суда – ред.), кроме сдачи чужого паспорта я выполнил. Свои загранпаспорта я все сдал… У меня нет ни одного заграничного паспорта, у меня нет гражданства другой страны и поэтому все мечты прокуроров о том, чтобы я выехал за границу, не сбудутся", – отметил Розенблат.

По его словам, он владеет недвижимостью в Германии, но не намерен избегать следственных действий и противодействовать своему возможному аресту.

"Поэтому все мечты прокуроров о том, чтобы я выехал за границу, не сбудутся. Я еще раз повторяю, что я невиновен и никаких взяток не получал. Я все делал в рамках закона "О статусе народного депутата", – подчеркнул Розенблат.

Также он обвинил следствие по его делу в провокации преступления и будет доказывать это в суде.

"Я знаю, что в любом случае будет открыто уголовного производство по статье 370 Уголовного кодекса (провокация преступления), по которой мы обвиняем сотрудников НАБУ. Уже сегодня я вижу сопротивление, потому что они понимают, что к ним будет очень много вопросов. Потому что нет никаких лиц, которых якобы я подкупал или пытался подкупить", – заявил он.

Отвечая на вопрос о фирме его сестры, которая по данным следствия была создана для добычи и вывоза янтаря из Украины, он сказал: "Кто ее создал, пусть и занимается ее судьбой. Фирму создали сотрудники НАБУ по каким-то данным моей сестры, которая никогда не знала об этой фирме. Второй вопрос – никаких документов она не оформляла и не давала никаких поручений, чтобы руководить этой компанией. Она была создана НАБУ для того, чтобы делать все по своему сценарию и они продолжают это осуществлять".

Депутат сообщил, что не готов сдать свой мандат, поскольку на период расследования дела такой возможности не существует.

Кроме этого, он не намерен выходить из политической партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность". "Я считаю, что этот вопрос уже будет решен судом. Если я виновен, то да, если невиновен, то почему я должен это делать?", – сказал он.

По его словам, в рамках судебных решений следствием был допущен ряд ошибок и сейчас его адвокаты инициируют пересмотр решений. Розенблат сообщил, что никаких следственных действий с его участием по делу не проводится.

При этом он заявил, что не намерен идти на сделку со следствием. "Они (следствие - ред.) понимают, какое может быть соглашение со следствием? Нет никаких других фигурантов. То, что дело выдумано, это факт. Говорят о какой-то "янтарной мафии", это абсурд! Это просто смешно", – отметил Розенблат.

Таким образом, по его словам, он выполнил свое обещание "не уезжать из Украины".

По словам нардепа, дело против него и депутата Рады от "Народного фронта" Максима Полякова было открыто с целью сделать парламент подконтрольным. По мнению Розенблата, расследование против него – это попытка обуздать человека, который борется с "янтарной мафией", постоянно освещает это и ставит неудобные вопросы.

Как сообщал NewsNetwork.tv, 18 июля судья Соломенского районного суда Киева Светлана Кушнир выбрала для Розенблатта мера пресечения в виде залога 7 млн ​​гривен, положила на него обязанность сдать загранпаспорта и носить электронный браслет. САП сообщила, что Розенблат внес залог и надел электронный браслет. Сам же Розенблат заявлял, что залог за него внесла семья.

Напомним, 11 июля депутаты Верховной Рады проголосовали за снятие неприкосновенности с народных депутатов Максима Полякова ("Народный фронт") и ранее исключенного из фракции "БПП" Борислава Розенблата, но не дали разрешение на их задержание и арест.

13 июля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко вручил Розенблату и Полякову сообщение о подозрении в совершении преступлений.

В прошлом месяце детективы НАБУ задержали охранника-водителя члена парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Борислава Розенблата при получении взятки.

200 тысяч долларов, по имеющимся данным, предназначались самому Розенблату и члену парламентской фракции "Народный фронт" Максиму Полякову за разработку и обеспечение принятия законопроектов, направленных на обеспечение права на добычу янтаря фирмы из ОАЭ.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?