Рост ВВП не впечатляет, медленное кредитование бизнеса, дефицит сводного баланса и валютная амнистия
Рост ВВП не впечатляет, медленное кредитование бизнеса, дефицит сводного баланса и валютная амнистия

Международное рейтинговое агентство Fitch в очередной раз ухудшило прогноз роста ВВП Украины на 2017, на фоне этого, в Нацбанке заговорили о медленном восстановлении кредитования бизнеса, да и дефицит сводного баланса в марте составил 355 млн долл., поэтому НБУ намерен провести валютную амнистию. А в Государственной фискальной службе сообщают, что поступления в сводный бюджет Украины превысили прошлогодние на 30,8%...

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз роста ВВП Украины в 2017 году, однако подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валютах на уровне "B-". Об этом говорится в релизе Fitch.

В частности, Fitch ухудшило прогноз роста ВВП в 2017 году с 2,5% до 2%, в том числе в связи с блокадой Донбасса, которая может негативно повлиять на горнодобывающую, металлургическую и энергетическую отрасли. "Мы прогнозируем, что рост в 2017 году замедлится до 2%, прежде чем ускорится в 2018 году до 3%", - говорится в сообщении.

Агентство отметила, что рост ВВП в следующем году может произойти на фоне повышения потребительского спроса и увеличения инвестиций. Кроме того, Fitch прогнозирует, что средняя инфляция в Украине  в 2017 году снизится до 11,2% по сравнению с 14,9% в прошлом году, а международные резервы до конца года могут вырасти до 18,1 млрд долларов. В то же время долгосрочный рейтинг Украины в иностранной и национальной валютах подтвержден на уровне "В-".

В Национальном банке Украины констатируют медленное восстановление кредитования бизнеса. Об этом заявил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук во время лекции в рамках семинара для преподавателей украинских вузов, сообщает пресс-служба НБУ в Facebook.

Так, Ваврищук отметил, что ключевой задачей банков на сегодня является возобновление кредитования предприятий реального сектора экономики. Он также обозначил ключевые проблемы, сдерживающие банковское кредитование. "Имея ликвидность банки должны эту ликвидность использовать - выдавать кредиты. К сожалению, кредитование восстанавливается медленно", - заявил он.

Так, среди проблем, в НБУ выделяют тот факт, что много компаний реального сектора является закредитованными и банки их кредитовать не будут. Еще одной проблемой являются высокие юридические риски. "Высокая доля неработающих кредитов - это часто результат не финансовых трудностей заемщиков, а их нежелание возвращать кредиты. Это проблемы судебной системы и правоохранительных органов. В Украине очень просто не возвращать кредиты банкам, очень просто вывести залог и отменить поручительство", - отметил он.

Дефицит счета текущих операций в марте увеличился до 783 млн долларов против 344 млн долларов в феврале. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины. Как сообщается, к увеличению дефицита привели плановые выплаты обязательств по реструктуризированным ОВГЗ (в соответствии с условиями их выпуска выплаты приходятся на 1 марта и 1 сентября). В результате отрицательное сальдо счета первичных доходов в марте существенно увеличилось до 544 млн долларов.

По данным НБУ, что объем экспорта товаров составил 3, млрд долларов, увеличившись в годовом измерении до 36,6% г/г (21,7% в феврале), что было обусловлено благоприятной ценовой конъюнктурой и высоким урожаем 2016 года. Объем импорта товаров в марте увеличился до 4,4 млрд долларов, а его рост ускорился до 31,8% г/г (15,5% в феврале). В марте Украина интенсивно закупала продукцию машиностроения, в частности сельхозтехнику. Чистые поступления по финансовому счету в марте составили 427 млн долларов и  были обеспечены последующим сокращением наличной валюты вне банков и ростом задолженности по торговым кредитам. Чистые поступления прямых иностранных инвестиций составили 63 млн долларов. Эта сумма полностью была направлена в реальный сектор экономики.

В целом по итогам марта дефицит сводного баланса составил 355 млн (859 млн долларов в марте 2016), что обусловило сокращение международных резервов до 15,1 млрд долларов или 3,2 месяца импорта будущего периода.

Национальный банк Украины намерен провести валютную амнистию для физлиц-резидентов, раскрывших свое участие в иностранных компаниях, которые они контролируют (КИК). Об этом сообщает пресс-служба регулятора. Как сообщается, амнистия предусматривает, что физические лица, которые задекларируют доли в КИК, будут освобождены от применения штрафных санкций за нарушение режима иностранного инвестирования за границу и легализации долей в КИК.

Также НБУ поддерживает введение "разового декларирования". Этот внутренний регуляторный шаг будет способствовать как валютной либерализации, так и расширению налоговой базы в будущем.

В январе-апреле 2017 года в сводный бюджет поступило 260,6 млрд гривен налогов и сборов, что на 61,4 млрд гривен, или на 30,8% больше соответствующего периода прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы. "Возмещение НДС плательщикам составило 38 млрд гривен. Индикативные показатели Министерства финансов Украины выполнены на 108%. В общий фонд государственного бюджета дополнительно обеспечено 14,8 млрд гривен", - говорится в сообщении.

Индикативы Минфина выполнены в частности по следующим налогам и сборам: - налог на добавленную стоимость с ввезенных на территорию Украины товаров - 115,8% (10,4 млрд гривен); - налог на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджетного возмещения - 103,2% (0,8 млрд гривен); - налог на прибыль предприятий - 147,3% (4,5 млрд гривен); - налог и сбор на доходы физических лиц - 108,9% (1,8 млрд гривен); - часть чистой прибыли (дохода), которая изымается в госбюджет - 149,4% (1,2 млрд гривен); - ввозная пошлина - 104,1% (0,3 млрд гривен); - акцизный налог с произведенных в Украине подакцизных товаров (продукции) - 101,0% (0,2 млрд гривен).

Поступления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование составили 53,7 млрд гривен, что на 12,9 млрд гривен больше января-апреля 2016 года.

Как сообщал NewsNetwork, где в Украине бизнес чаще всего жалуется на власть.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?