Ринат Ахметов
Ринат Ахметов

Содержание:

Место рождения и образование

Ринат Леонидович Ахметов родился 21 сентября 1966 года в городе Донецк, в семье шахтера из Татарстана.

В 2001 году окончил Донецкий национальный университет по специальности "маркетинг" (квалификация - "экономист"). 

Личная жизнь

Женат, супруга - Лилия Ахметова (Смирнова), 1965 г.р. Сегодня она занимает пост председателя ревизионной комиссии ЗАО СКМ. У супругов Ахметовых двое сыновей - Дамир (1988 г.р.) и Алмир (1997 г.р.).

Мать бизнесмена Някия Насрединовна - председатель наблюдательного совета ЗАО СКМ.

Карьера

Как и большинство украинских богачей, Ахметов не пояснял когда и как заработал стартовый капитал и первый миллион. В своих интервью Ахметов говорит, что смог разбогатеть, пойдя на многие предпринимательские риски в первые годы после распада СССР.

Уже в к концу 1990-х стал самым влиятельным человеком на Донбассе. В 1995 году по инициативе Ахметова был создан банк АК "Донгорбанк" (в 2011 году был объединен с ПУМБ).

По инициативе Рината Ахметова в 1999 г. создана футбольная школа ФК «Шахтер» с действующей сетью филиалов. В этом же году введена в строй современная спортивно-тренировочная база Кирша, являющаяся одной из лучших в Европе.

15 ноября 2000 г. Р. Ахметов основал крупнейшую в Украине многоотраслевую финансово-промышленную группу. Управляющая компания — АО «Систем Кэпитал Менеджмент» («СКМ»). Ему принадлежит 100% акций. Генеральный директор Компании — Попов Олег Николаевич.

На сегодняшний день, СКМ владеет контрольными пакетами акций более 100 предприятий в следующих сферах деятельности: ГМК, энергетика, финансовый сектор, телекоммуникации, недвижимость, медиа, добыча глин, торговля нефтепродуктами, розничная торговля, машиностроение, транспорт, сельское хозяйство и др. СКМ обеспечивает работой около 300 тысяч специалистов и является одним их крупнейших украинских налогоплательщиков.

Принимать активное участие в политических событиях Украины Ахметов начал в 2004 году, поддерживая Виктора Януковича во время выборов и "оранжевой революции".

С 2006 по 2012 год был депутатом Верховной Рады Украины от Партии регионов. В 2012 году в парламентских выборах не участвовал.

В 2005 году Ахметов учредил Благотворительный Фонд "Развитие Украины", деятельность которого направлена на решение острых социальных проблем: туберкулез, рак, развитие национального усыновления, профилактика сиротства. Фонд оказывает экстренную помощь людям, попавшим в сложные жизненные ситуации. Также Фонд предоставляет гранты на реализацию культурных проектов, развитие музейного дела и реализует уникальные образовательные программы в с сфере цифровой журналистики.

В 2007 году Ахметов основал фонд "Эффективное управление", который разрабатывает и внедряет программы, направленные на экономическое развитие Украины, привлекает лучшие мировые практики, осуществляет техническую поддержку органов власти различных уровней, проводит исследования, публичные обсуждения актуальных проблем страны.

Бизнес и доходы

Капитал самого богатого олигарха Украины Рината Ахметова равен состоянию президента США Дональда Трампа.  Ахметов уже традиционно возглавляет “ТОП-100 самых богатых украинцев”, а его состояние оценили в 3,1 миллиарда долларов. В сравнении с прошлогодним рейтингом состояние Ахметова увеличилось на 1 миллиард долларов.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram