Результаты голосования в Совет общественного контроля НАБУ были подтасованы
Результаты голосования в Совет общественного контроля НАБУ были подтасованы

Национальное антикоррупционное бюро не должно признавать результаты выборов в Совет общественного контроля из-за фальсификаций, которые происходили во время волеизъявления. Об этом в своем Facebook написала главный редактор "Независимого бюро новостей" Татьяна Высоцкая.

"Написала информационный запрос в НАБУ по выборам Совета общественного контроля. Важно, чтобы чиновники осознали, что с покерфейсом сделать вид, что все ок, не получится. Еще раз официально сообщаю: в день голосования в течение более двух часов голоса вообще не зачислялись! Это технический факт, его даже доказывать не надо, все зафиксировано в обнародованных логах голосования.

Только этот факт уже четко указывает на то, что результат выборов в РГК НАБУ, который собираются официально обнародовать сегодня, не соответствует реальному волеизъявлению общины. Если взять среднее количество голосов, которые зачислялись за час в периоды, когда голосование худо-бедно работало (да,проблемы были постоянно, начиная с 10 утра), то за эти потерянные 2:00 не учтены более 4000 голосов. Это значит, что победить мог любой из списка кандидатов. Я уже не говорю даже о фальсификации голосов, когда за пятнадцать "согласованных" с профессиональными антикоррупционерами кандидатов голоса добавлялись пакетами ", - написала Высоцкая.

Она призвала НАБУ признать, что голосование не состоялось по техническим причинам. После этого навести порядок в технической части голосования, исследовать выявленные факты пакетного добавления голосов за 15 кандидатов, обнародовать заключение независимой экспертизы. Внести изменения в правила избрания РГК, чтобы запретить голосовать за полный пакет из 15 членов, чтобы в дальнейшем не допустить сговора нескольких ГО и сотрудников НАБУ об избрании лояльного состава РГК.

СПРАВКА: 10 мая НАБУ объявило конкурс на формирование Совета общественного контроля в своем ведомстве. Необходимо набрать 15 человек, деятельность которых связана с антикоррупционной. Выбирать их нужно 31 мая. Украинцы смогут открыто голосовать за кандидатов на официальном сайте НАБУ. По информации НАБУ, уже зарегистрировалось 56 кандидатов от 35 общественных организаций, но семь организаций заявили о том, что этот процесс происходил непрозрачно.

Активисты общественных организаций "Правый сектор Подол", "МОСТ", Степь, "Философия Сердца" и других потребовали у руководства Национального антикоррупционного бюро вернуть их кандидатов к участию в конкурсе по формированию состава Совета общественного контроля при НАБУ.  

Как сообщал NewsNetworkконкурс в Совет общественного контроля НАБУ непрозрачен. Активистов звали на разговор без камер.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?