Рева: на ПФУ тратят больше, чем на оборону, и совсем скоро ВРУ, получит законопроект о реформе
Рева: на ПФУ тратят больше, чем на оборону, и совсем скоро ВРУ, получит законопроект о реформе

Министр соцполитики Андрей Рева в своем очередном интервью представителям СМИ рассказал, когда Кабмин внесет в Раду законопроект о пенсионной реформе и заявил, что Украина тратит на Пенсионный фонд больше, чем на оборону. Также, по словам Ревы - пенсионная система без реформ рухнет в течение 3-4 лет. Между тем, по информации Госстата в Украине выросла реальная зарплата. Сообщается, что Украину 16 мая посетит миссия МВФ для согласования пенсионной реформы, и Рева рассказал подробности реформы в части покупки стажа.

Министр социальной политики Андрей Рева рассказал, когда Кабинет министров внесет в Верховную Раду законопроект о пенсионной реформе. Об этом он сообщил в интервью. "Реформа должна вступить в действие с 1 января 2018 года. Для того, чтобы все сделать правильно и вовремя, необходимо реализовать один из главных элементов реформы, я имею в виду осовременивание пенсий, которое премьер-министр анонсировал с 1 октября", - заявил Рева.

По его словам, таким образом законопроект должен быть внесен в парламент в ближайшее время. "Думаю, мы будем готовы через несколько недель", - резюмировал министр.

Украина тратит на Пенсионный фонд больше, чем на оборону. "На оборону мы тратим 134 миллиарда гривен, на Пенсионный фонд - 141 миллиард гривен. Поэтому задача состоит в том, чтобы расширить количество плательщиков, и стимулировать людей платить взносы", - рассказал Рева.

Как рассказал Рева, в прошлом году дефицит ПФУ составлял 145 миллиардов гривен, а в этом году уже 141 миллиард гривен. Кроме того, он отметил, что в прошлом году собственных доходов в ПФУ было 112 миллиардов гривен, а в этом - 142 миллиарда гривен.

"Собственные доходы растут, дотации не увеличиваются. Следующим этапом должен стать переход к системе, которая в течение десяти лет этот дефицит сведет к минимуму, в идеале - к нулю. Вот задача для финансовой стабильности Пенсионного фонда", - заявил он. 

Пенсионная система Украины без реформ рухнет в течение 3-4 лет. "Главная финансовая проблема на сегодня - это нестабильное состояние Пенсионного фонда...Если бы мы ничего не делали, то 3-4 года - и все, система бы рухнула", - заявил он. По словам Ревы, сейчас Украина в этом вопросе находится перед точкой невозврата и решения необходимо принимать немедленно.

"Это можно сравнить с онкологией: либо мы сейчас рискуем и действуем, либо опухоль будет развиваться и перейдет из второй в третью стадию, и дальше уже станет неоперабельной. Мы сейчас находимся перед точкой невозврата, нам нужно немедленно принимать решение", - добавил он.

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) посетит Украину 16 мая для согласования пенсионной реформы. "У нас еще есть несколько технических вопросов по пенсионной реформе. 16 мая мы ожидаем визита представителей миссии МВФ для согласования окончательной версии пенсионной реформы, чтобы они могли сверить то, о чем мы договорились, с тем, что мы написали", - сообщил он.

При этом Рева не уточнил, о каких именно технических вопросах идет речь. "Пока рано об этом говорить", - отметил министр.

Рева рассказал подробности пенсионной реформы в части покупки стажа. "Это не моя идея, это - норма законодательства, просто она широко не применяется. Если требования к стажу усилятся, то потребность в покупке стажа возникнет. Человек, который работал заграницей, имеет деньги и готов компенсировать, то почему ему не дать такую возможность?", - заявил он.

Также Рева добавил, что в случае нехватки нескольких лет стажа его можно купить. Кроме того, он пояснил, что, если после достижения пенсионного возраста человек продолжает работать, размер пенсии увеличивается. Так, допускается два варианта: человек может работать дальше и получать пенсию или работать дальше и отказаться от пенсии. Если человек выбирает второй вариант, за каждый год работы после достижения пенсионного возраста, ему добавят 6% к пенсии.

Таким образом, за пять лет человек может увеличить размер пенсии на 30%, после 6 лет работы пенсия ежегодно будет увеличиваться на 9%. "Более широкий диапазон пенсионного возраста" - это значит, что человек сам определяет время, когда ему уйти на пенсию", - пояснил Рева.

Реальная заработная плата в Украине в марте 2017 увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 6,8%. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

При этом в январе-марте 2017 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реальная зарплата выросла на 19,3%.

Средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в марте составила 6752 гривен, что на 8,7% больше по сравнению с февралем текущего года и на 37,2% больше, чем в марте 2016 года. Это значение в 2,1 раза выше минимальной заработной платы в Украине, составляет 3200 гривен.

Данные рассчитаны без учета временно оккупированной Россией территории Крыма и части зоны АТО.

Как сообщал NewsNetwork, тарифная политика наполнила бюджет деньгами людей "на черный день". Субсидия – повод повышения.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?