Рева хочет рассмотрение ВР Трудового кодекса, а Президент "озабочен" антидискриминационными нормами
Рева хочет рассмотрение ВР Трудового кодекса, а Президент "озабочен" антидискриминационными нормами

Средняя зарплата в Украине в феврале выросла на 201 гривну, сообщается, что самая высокая заработная плата по-прежнему у работников авиационной отрасли. Поэтому министр соцполитики Андрей Рева надеется на рассмотрение Радой нового Трудового кодекса до июля, хотя в самом парламенте решили успокоить главу государства Петра Порошенко, заверив, что антидискриминационные нормы не исключали.

В Украине (без учета временно оккупированной территории Крыма, г. Севастополя и части зоны антитеррористической операции) средняя заработная плата в феврале 2017 г. составила 6 тыс. 209 гривен, что на 3,3% больше, чем в январе 2017 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

При этом в январе 2017 г. средняя зарплата украинцев составляла 6 тыс. 8 грн. Таким образом, за месяц зарплата увеличилась на 201 грн. По сравнению с февралем 2016 г. средняя зарплата выросла на 35,4%. Реальная заработная плата в феврале 2017 г. по сравнению с январем 2017 г. увеличилась на 2,3%, относительно февраля 2016 г. - выросла на 18%.

Самая высокая средняя заработная плата традиционно зафиксирована у работников авиационной отрасли - в среднем 26 тыс. 121 грн на одного работника. На втором месте идут работники информационной и телекоммуникационной отраслей - 11 тыс. 100 грн. Финансисты и страховые агенты получили в среднем 10 тыс. 983 грн. У технарей и ученых - 9 тыс. 345 грн.

Средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет 4 тыс. 586 грн, в промышленности - 6 тыс. 693 грн. Самая низкая оплата труда у работников почты и курьеров - 3 тыс. 369 грн. По регионам самая большая средняя зарплата традиционно в Киеве - 9 тыс. 832 грн, на втором месте Донецкая область - 6 тыс. 788 грн. Самая низкая средняя зарплата в Тернопольской и Черновицкой областях - 4 тыс. 790 грн и 4 тыс. 792 грн соответственно.

Министр социальной политики Андрей Рева надеется на рассмотрение Верховной Радой Украины проекта нового Трудового кодекса до июля 2017 года, передает пресс-служба Министерства социальной политики. Так, по мнению Ревы, у парламента есть все возможности рассмотреть и принять Трудовой кодекс до конца текущей сессии. "Ориентировочно до июля месяца Верховная Рада рассмотрит Трудовой кодекс, и очень надеюсь, что он будет принят", - подчеркнул министр.

Чиновник подчеркнул, что отсутствуют какие-либо серьезные препятствия, которые делают невозможным принятие Трудового кодекса, который сейчас готовится ко второму чтению, и поддержал позицию президента по приведению документа в соответствие со взятыми Украиной международными обязательствами. "Касательно антидискриминационных норм - не вижу никаких проблем, если речь идет о детализации признаков, по которым запрещена дискриминация", - отметил Рева и добавил, что считает некорректными попытки некоторых лиц перевести этот вопрос в политическую плоскость.

Комитет ВР по соцполитике, занятости и пенсионному обеспечению говорит, что не изымал из новой редакции Трудового кодекса антидискриминационные поправки. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады. "Подчеркиваем, что Комитет не изымал из текста проекта Трудового кодекса Украины нормы, которые содержат запрет дискриминации в сфере труда", - подчеркнули там.

В целом, говорят в комитете, в соответствующий законопроект №1658 подано почти 1900 поправок и предложений от народных депутатов.

В частности, статью 3 проекта относительно запрета дискриминации в сфере труда было предложено дополнить следующим признаками: сексуальная ориентация; отношение к гендерности или половым отношениям; гендерная идентичность; беременность; обращение или вероятное обращение за социальным отпуском или отпуском по уходу за ребенком в связи с усыновлением ребенка; принадлежность к категории внутренне перемещенных лиц; призыв или возможность призыва на мобилизационное обучение или военную службу во время мобилизации; участие в антитеррористической операции; семейное положение; принадлежность к философским или иным мировоззренческим убеждениям.

Сообщается, что во время рассмотрения предложений 15 марта члены комитета голосовали правки только тех депутатов, которые приняли участие в заседании. В частности, члены комитета проголосовали за поправку №46 нардепа Павла Унгуряна "Недопущение дискриминации в сфере труда", поскольку "ее редакция не содержит ограниченного перечня признаков, по которым могут быть дискриминированы субъекты трудовых отношений".

Другие поправки к статье 3, говорят в комитете, а также поправки о предоставлении работникам отпусков в связи с обучением, внесенные от народных депутатов Украины, которые не смогли принять участие в заседании, комитет не рассматривал. Но 11 апреля состоится еще одно заседание по этому поводу.

Как сообщал NewsNetwork, Президент Петр Порошенко заявил, что не подпишет новый Трудовой кодекс без антидискриминационных поправок, которые являются одним из требований для безвизового режима с Евросоюзом. По утверждению главы государства, парламентский комитет своим решением изъял эти антидискриминационные нормы из законопроекта.

Как известно, 5 ноября 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект Трудового кодекса (№1658), но тогда депутаты не поддержали поправку о запрете дискриминации в трудовой сфере, озвученную Ириной Геращенко.

В частности, предлагалось зафиксировать, что в трудовой сфере запрещена дискриминация по расовым, политическим, религиозным признакам, а также на основании половой принадлежности, сексуальной ориентации, семейного или имущественного положения, в зависимости от участия в забастовках, подозрения на СПИД или его наличия.

Эта поправка была одним из ключевых требований касательно безвизового режима с Евросоюзом. Тогда Андрей Парубий заявил, что ее могут рассмотреть ко второму чтению.

15 марта 2017 года комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рассмотрел на своем заседании проект Трудового кодекса и – голосами депутатов от БПП и НФ – рекомендовал его к окончательному принятию, хотя профсоюзы, работодатели и гражданские активисты протестуют против ряда положений.

Они говорят, что комитет проигнорировал 22 из 59 рекомендаций, поданных в 2016 году Международной организацией труда для Украины. В частности, речь идет о требовании недопущения дискриминации женщин, несовершеннолетних; злоупотребления правами работодателей и т.п.

Loading...
Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?