Рева: деньги на накопительные пенсии должны платить работники, а не бизнес
Рева: деньги на накопительные пенсии должны платить работники, а не бизнес

Накопительная общеобязательная пенсионная система должна быть негосударственной, а взносы в нее должны платить работники, а не работодатели. Такое мнение выразил министр социальной политики Украины Андрей Рева 12 октября в ходе круглого стола. Он считает, что накопительную пенсионную систему необходимо сделать негосударственной и украинцы должны сами выбирать пенсионный фонд для взносов. Также граждане Украины, которые официально не трудоустроены и, соответственно, не платят никаких взносов в ПФ, не смогут рассчитывать на выплату пенсий, и по достижении пенсионного возраста они будут получать от государства только небольшую материальную помощь. В Министерстве социальной политики Украины обещают решить проблему перерасчета пенсий переселенцев за 1-2 месяца.

Итак, накопительная общеобязательная пенсионная система должна быть негосударственной, а взносы в нее должны платить работники, а не работодатели. Такое мнение выразил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

"В сегодняшнем законе предусмотрено, что общеобязательная государственная пенсионная система должна быть государственной. Если остается норма этого закона, то люди, которые должны платить взносы, они должны попадать в государственный накопительный фонд, хотя много экспертов и народных депутатов, и лично я считаю, что это должны быть негосударственные фонды", – сказал Рева.

Он подчеркнул, что накопительная система должны быть обязательной, однако гражданин должен сам выбирать негосударственный пенсионный фонд.

Министр отметил, что солидарная пенсионная система, которая работает сейчас, является вопросом социального обеспечения, а накопительная пенсионная система – финансовым вопросом, поскольку аккумулированные в ней средства необходимо выгодно вкладывать.

"Если это будут негосударственные фонды, возникает вопрос, кто должен платить. Сегодня в солидарную систему платит работодатель платит ЕСВ (единый социальный взнос, – ред). Если мы говорим о накоплении, то я думаю – хотя тут могут быть разные мысли – что должен платить сам работник, из своего заработка, потому что это его средства, которые он должен накопить", – сказал Рева.

Глава Минсоцполитики подчеркнул, что это его личное мнение, а финальный вариант модели накопительной пенсионной системы будет представлен в соответствующем законопроекте.

Также в Министерстве социальной политики Украины обещают решить проблему перерасчета пенсий переселенцев за 1-2 месяца. Об этом сегодня в ходе круглого стола сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

"Как мы будем перечислять пенсии людям, которые живут на неподконтрольной территории, я сегодня вам сказать не могу, поскольку в законе это не прописано. По общему правилу подобные перерасчеты делают органы Пенсионного фонда по месту жительства людей. Органов Пенсионного фонда и соответствующей пенсионной базы тех людей, которые живут на неподконтрольной территории, у нас нет - и нет физической и технической возможности это сделать... С людьми, которые переехали на подконтрольную территорию, также будут проблемы, потому что для осуществления перерасчета нужно иметь материалы дела. Им пенсия выплачивается без материалов дела, но это текущая пенсия. Однако я могу гарантировать, что мы этот вопрос решим", - заверил министр.

По его словам, на решение этого вопроса может понадобиться до двух месяцев. "Когда речь идет о перерасчете пенсий, то эту проблему нужно решить за месяц-два, не больше", - добавил Рева.

Как сообщал NewsNetwork"Мы получили просто обещание о накопительной системе с 2019 года", – Новак о пенсионной реформе.

Пенсионные выплаты будут зависеть от суммы, которую внесли в накопительную систему, – Розенко.

МВФ: пенсионная реформа – обязательный элемент для получения двухмиллиардного транша.

"Если ты долго живешь, то это твоя проблема". Рева рассказал об особенностях пенсионной системы.

Очередное "покращення": пенсионная реформа может затянуться до 2019 года. Розенко не успевает

Через 11 лет, чтобы выйти на заслуженную пенсию понадобится 35 лет стажа. Что еще может быть хуже? 

Пенсионная реформа не за горами: каким повышением побалует правительство?​

Как правительство стабилизирует Пенсионный фонд? Соцпараметрами солидарной системы обеспечения.

Рева рассказал, кто после реформы будет получать надбавки к пенсии.

Гройсман обещает уже в сентябре поставить точку в пенсионной реформе.

Очередное сладкое обещание от Гройсмана: пенсионный возраст не поднимем ни за что!

Доживем до пенсии: чего ждать украинцам от пенсионной реформы Кабмина.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?