Решат технические вопросы, и будет транш, хотя не факт. Есть проблема - дефицит Пенсионного фонда
Решат технические вопросы, и будет транш, хотя не факт. Есть проблема - дефицит Пенсионного фонда

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард после переговоров с главой государства Петром Порошенко заявила, что стороны вскоре согласуют последние технические вопросы для предоставления транша. Порошенко уверен, что Украина выполнила и соответствует всем требованиям кредитора. Отметим, что министр соцполитики Андрей Рева считает, что одним из самых больших препятствий на пути получения очередного транша является дефицит Пенсионного фонда, об этом он заявил в эфире одного из телеканалов. Но, вот в экспертном обществе считают, что даже выполнение условий вовсе не означает, что Украина получит этот кредит. Отметим, пару дней назад, ЕС положительно оценил стабилизацию государственных финансов Украины.

Украина и Международный валютный фонд в последующие несколько дней согласуют последние технические вопросы, необходимые для предоставления транша. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, комментируя результаты переговоров с Президентом Украины Петром Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, Лагард отметила, что сегодня состоялась эффективная и продуктивная встреча, в ходе которой был обсужден прогресс украинских реформ. "Мы обсудили реформы и прогресс, который был достигнут под руководством президента Петра Порошенко и его команды...У меня есть все основания верить, что последние несколько технических вопросов, которые нужно доработать, будут успешно решены в последующие несколько дней. Надеюсь к этому времени мы выполним все требования", - отметила она.

В свою очередь, Порошенко выразил удовлетворение, что Украина выполнила и соответствует всем требованиям третьего меморандума МВФ. "Соавтором значительной части наших реформ и нашего успеха является МВФ. Горжусь, что в это сложное время экономической и финансовой стабилизации мы имеем отличное сотрудничество со всей командой МВФ и приобретаем многообещающие результаты...Это сотрудничество является очень продуктивным. Хочу поблагодарить Кристин Лагард и ее команду за замечательное сотрудничество", - отметил Порошенко.

Одним из самых больших препятствий на пути получения Украиной очередного транша кредита от Международного валютного фонда (МВФ) является дефицит Пенсионного фонда. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.

"На самом деле, МВФ ничего заоблачного не требует. Он же не благотворительная организация. Он занимает нам средства. Но он должен иметь гарантии, что эти деньги вернутся. А раз так, он, как кредитор, обращает наше внимание на те системные проблемные моменты, которые у нас есть. В первую очередь, речь идет о финансовых проблемах. Наибольшей сегодня финансовой проблемой является дефицит Пенсионного фонда", – заявил Рева.

По словам министра, для получения транша Украине необходимо достичь согласия с МВФ.

"Кредитор вносит свои предложения по решению тех проблемных вопросов, которые он видит. Соответственно, мы ведем дискуссию на тему, как мы будем решать эту проблему. Если вы не хотите к нашим рекомендациям прислушиваться, то, пожалуйста, предложите ваши. Убедите нас в том, что ваши рекомендации ведут к той же цели другим способом. Поэтому мы сегодня дискутируем. Мы говорим, что этот путь, который нам сегодня предложили, для нас не является правильным. Мы считаем, что есть другая возможность – уменьшить дефицит Пенсионного фонда", – заявил Рева.

Несмотря на то, что Украина выполнила необходимые для получения транша МВФ условия, его может и не быть. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил политический эксперт Валентин Гладких.

"Может повториться история с безвизовым режимом, когда мы, по словам президента, выполнили все условия, но так безвиз и не получили. С МВФ та же история: выполненные условия не дают гарантий, что транш будет", - отметил он.

В этой ситуации политолог склоняется к варианту, что Украина все же получит транш. "Но есть и оптимистический момент: скорее всего, Украина получит транш от МВФ, и сотрудничество с этой организацией будет продолжаться", - считает Гладких.

При этом он уточнил, что "новый транш не будет последним, поэтому Украине придется выполнять и другие условия МВФ".

Евросоюз положительно оценил стабилизацию государственных финансов Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины Петра Порошенко по результатам его встречи с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдисом Домбровскисом и высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини в Давосе.

Так, в ходе встречи Порошенко выразил благодарность за последовательную поддержку Украины со стороны ЕС в макроэкономической стабилизации и реализации социально-экономических реформ. Как отмечается, Домбровскис положительно оценил последние шаги украинской власти, направленные на стабилизацию государственных финансов, поприветствовав своевременное принятие сбалансированного Государственного бюджета на 2017 год, оздоровление банковской системы, в частности национализацию ПриватБанка и эффективное сотрудничество с Международным валютным фондом.

Как сообщал NewsNetwork, что в силу активного обсуждения подлинности меморандума с Международным валютным фондом премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что даты подписания меморандума с МВФ пока нет, а, по словам министра финансов Александра Данилюка Украина ожидает транш в начале февраля.

Подлинность меморандума Украина-МВФ остается загадкой. Кредитору нужна платежеспособная Украина.

Последний день работы МВФ в Украине станет днем освобождения!

Кредитор расставил маяки. Чтобы получить транш, Украине нужна земельная реформа и отмена "упрощенки".

В МВФ дат не называют, но обещают через пару недель пересмотр EFF, требуют реформу энергорынка.

Главный финансист страны Александр Данилюк спрогнозировал получение следующего транша МВФ к концу января, тем более даже Нацбанк перевыполнил задание Международного валютного фонда. В МЭРТ считают, что Украина выполнила домашнее задание по меморандуму. В экспертном обществе также обсудили перспективы получения нового транша. 

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?