Рейтинг Киева на уровне "В-", бизнес "дышит", НДС работает и у Гройсмана хотят е-демократию
Рейтинг Киева на уровне "В-", бизнес "дышит", НДС работает и у Гройсмана хотят е-демократию

Как известно, Standard & Poor's подтвердило рейтинг Киева на уровне "В-". А что же происходит с бизнесом в нашей стране?.. Так, в Министерстве юстиции захотели передать в глобальную базу бизнеса информацию о бенефициарах украинских компаний, а в Государственной фискальной службе возрадовались новым поступлениям - за четыре месяца 2017 года крупный бизнес заплатил в госбюджет около 80 млрд. Между прочим, НБУ и Всемирный банк продолжат сотрудничество в области развития платежных систем. Стоит отметить, что в Министерстве финансов заверили, что автоматической системой возмещения НДС выявлено 2 млрд проблемных сумм. Да кстати, вчера в Кабмине анонсировали начало реализации концепции развития электронной демократии в 2017, а уже сегодня лидер правительства Владимир Гройсман на своей странице в Facebook написал, что Украина поднялась на 18 позиций в мировом рейтинге открытости данных.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Киева на уровне "В-". Об этом говорится в пресс-релизе агентства. "Стабильный прогноз отражает наши ожидания того, что сильные бюджетные показатели Киева и значительный запас денежных средств позволят ему выдержать неопределенность, которая содержится в волатильной институциональной среде Украины", - говорится в сообщении.

S&P также предполагает, что уровень долга Киева будет оставаться на низком уровне. Отмечается, что агентство может понизить рейтинг столицы Украины, если понизится суверенный рейтинга страны или значительно вырастет задолженность города. В то же время на данный момент отсутствует потенциал для повышения рейтинга, а S&P отмечает, что по международным стандартам уровень благосостояния Киева низок. Также прогнозируется, что в ближайшие 3 года бюджетные показатели Киева будут оставаться сильными.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что между Минюстом Украины, Государственным агентством по вопросам электронного управления, украинским офисом Transparency International и глобальной инициативой OpenOwnership подписан меморандум о передаче в глобальную базу владельцев бизнеса информации о конечных бенефициарах украинских компаний. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

"Я очень рад, что Украина первой среди европейских стран подписала меморандум о присоединении к глобальному реестру бенефициаров. Мы будем первой страной, которая имплементирует наши информационные ресурсы и наш реестр бизнеса к этому глобальному реестру", - заявил Петренко.

По его словам, создание реестра будет предотвращать коррупцию в мировом масштабе, поскольку "только публичность и вытягивание на свет такой информации является реальным предохранителем коррупции". Он также добавил, что Украина является первой страной на территории ЕС, которая на уровне закона установила обязанность для компаний указывать конечных владельцев бизнеса.

За январь-апрель 2017 года крупный бизнес заплатил в государственный бюджет около 80 млрд гривен. Об этом сообщает Государственная фискальная служба.

Так, отмечено, что поступления в бюджет за январь-апрель этого года превысили поступления в бюджет за аналогичный период 2016 года на 12 млрд гривен. Известно, что доля налоговых платежей крупного бизнеса составила 55,5% от общего сбора платежей по Украине.

"В разрезе основных налогов в государственный бюджет поступило: налога на добавленную стоимость - 43,3 млрд гривен, акцизного налога - 20 млрд гривен, Налога на прибыль - 6,7 млрд гривен., Части чистой прибыли - 3,3 млрд гривен", - говорится в сообщении ГФС.

Представители Национального банка Украины и Всемирного банка провели ряд консультаций относительно дальнейших направлений развития платежных систем и безналичных расчетов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ на странице ведомства в Facebook.

Как сообщается, группа экспертов финансового сектора Всемирного банка посетила Киев и в течение недели продолжались обсуждения современного опыта регулирования рынка электронных денег, развитие национальной платежной системы "Простир", а также обмен знаниями по внедрению стандарта ISO20022 с привлечением экспертов различных центробанков мира. В результате встреч обе стороны подтвердили готовность и далее развивать сотрудничество в этой сфере.

В частности, планируется наработать ряд мер по усилению оверсайта платежных систем и имплементации европейского законодательства, а также будущих совместных наработок в области инновационных платежных технологий.

С начала работы Электронного реестра автоматического возмещения НДС выявлено около 2 млрд гривен проблемных сумм к возмещению. Об этом в интервью рассказал государственный секретарь Министерства финансов Евгений Капинус.

"С начала работы системы выявлено проб­лемных сумм к возмещению около 2 млрд гривен. Это значит, что ГФС имеет все возможности для осуществления контроля. Сужения полномочий ГФС в данном вопросе по сравнению с предыдущим периодом нет. Кроме того, ГФС получила новый механизм для более тщательной проверки субъектов хозяйствования, отнесенных к категории рисковых", - рассказал Капинус.

По его словам, система построена так, что на основании определенных критериев сама оценивает рисковость налоговой накладной и делает вывод о необходимости блокирования этой накладной. На время тестовой работы система не блокирует накладные, однако в будущем подозрительные налоговые накладные будут блокироваться автоматически. Чиновник пояснил, как система отбирает налоговые накладные и оценивает их рисковость.

"В первую очередь отбираются компании, являющиеся, на наш взгляд, наименее рисковыми. Это порядочные плательщики. Малый бизнес уходит из-под мониторинга по критериям небольшого оборота", - пояснил Капинус. Кроме того, для государства не представляют опасности с точки зрения махинаций с НДС компании, уплатившие налоги на сумму, превышающую 5% их оборота или 5 млн гривен. И, наконец, к наиболее рисковым относятся компании, которые для увеличения суммы НДС к возмещению используют схему под названием "скрутка".

"Вторая группа - это предприятия, использующие, как говорят, “скрутки”, когда де-факто заводят продукцию одну, а выводят - другую", - сообщил Капинус. По его словам, для оценки рисковости сделок система анализирует коды товаров и услуг. В результате тестовой работы системы было констатировано, что доля таких компаний на рынке составляет 2-3%.

Реализация концепции развития электронной демократии начнется в 2017 году. Об этом заявил министр Кабинета министров Украины Александр Саенко, сообщает пресс-служба правительства. Так, Саенко сообщил о презентации концепции развития электронной демократии, которая была разработана коалицией по развитию е-демократии в Украине с широким он-лайн и офф-лайн обсуждением на национальном и местном уровнях.

Он также добавил, что правительство обязалось воплотить концепцию и план мероприятий по ее внедрению. "Спасибо общественности, экспертам коалиции и международным партнерам за упорный труд и представление качественных и продуманных документов! Они будут доработаны соответствующими министерствами и утверждены Кабмином. Воплощение концепции должно начаться уже в этом году", - добавил Саенко.

По словам Саенко, за последние годы Украина сделала огромный шаг вперед во внедрении е-демократии. Сейчас в стране работают сервисы е-петиций, бюджетов участия, аналитики открытых данных, е-обращений, мониторинга государственных расходов.  "По результатам Global Open Data Index за год мы поднялись с 54-го на 24 место, а в мировом рейтинге по Индексу е-участия ООН с 2014 года мы продвинулись на 45 позиций и занимаем 32 место среди стран мира", - сообщил он.

Украина поднялась на 18 позиций в мировом рейтинге открытости данных. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По его словам, наша страна заняла 44 место среди 115 стран мира, входящих в исследование.

"Сегодня ночью World Wide Web Foundation обнародовали результаты ежегодного исследования Open Data Barometer о состоянии развития открытых данных в мире. За последний год Украина значительно улучшила свои показатели, заняв 44 место среди 115 стран мира вместе с Грузией, сделав самый положительный "скачок" в рейтинге", - написал премьер.

Глава Кабинета министров заверил, что правительство всесторонне поддерживает принцип прозрачности работы госорганов и в дальнейшем будет прилагать все усилия для поддержания и увеличения этого рейтинга.

Как сообщал NewsNetwork, пока Минфин выписывает налог на выведенный капитал, миллионеры стремительно нищают.

В НБУ увидели сохранение позитивных тенденций в банковской системе, а МВФ сохранил рост ВВП.

ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП Украины, но, сократил инвестиции в нашу страну.

Рост ВВП не впечатляет, медленное кредитование бизнеса, дефицит сводного баланса и валютная амнистия.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?