"Реформы нам нужны как воздух": децентрализация, фермеры, реструктуризация и обслуживание долга
"Реформы нам нужны как воздух": децентрализация, фермеры, реструктуризация и обслуживание долга

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время вчерашней рабочей поездки в Тернопольскую область назвал пять приоритетов реформы децентрализации; заверил, что Кабмин заложил 1 млрд гривен в бюджет-2018 на поддержку фермеров; проинформировал, что правительство реструктуризировало 7,5 млрд гривен долгов, гарантированных государством (т.е. Украина ежегодно тратит 100 миллиардов на обслуживание внешнего долга), а в Минфине заявили, что сформулировали свои рекомендации к госбюджету-2018. В КМУ подготовят законопроект о передаче объединенным общинам земель вне населенных пунктов.​ 

Реформа децентрализации в Украине имеет пять приоритетных направлений. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей официальной странице в Twitter. В частности, первым приоритетом реформы децентрализации Гройсман назвал завершение процесса объединения территориальных общин, который должен быть инклюзивным и осуществляться посредством диалога.

Вторым приоритетом является отработка модели децентрализации на региональном уровне с определением оптимальной системы на местах для эффективности властей. Третьим приоритетом Гройсман назвал совместную работу и лидерство в секторальных реформах (качественное образование, здравоохранение). Четвертым и пятым приоритетами названы местное экономическое развитие и включенность граждан в принятие решений соответственно.

Кабинет министров Украины завершает разработку программы поддержки украинского фермерства и закладывает в проект государственного бюджета на 2018 год объем ее финансирования на уровне не менее 1 млрд гривен, передает пресс-служба правительства. "Мы работаем над тем, чтобы создать качественную программу поддержки фермерства. В ближайшие недели должны выйти на финализацию решения... В проекте бюджета на 2018 год правительство предложит парламенту выделить 1 млрд гривен на поддержку небольших фермерских хозяйств - для того, чтобы на селе было не только выращивание, но и переработка продукта, создавались рабочие места", - отметил премьер.

По его словам, аграрный комплекс формирует 12% ВВП страны, а Украина занимает лидирующие места в мире по объемам экспорта ряда сельскохозяйственных культур, в частности подсолнечного масла, пшеницы.

Кабинет министров Украины утвердил реструктуризацию 7,5446 млрд гривен долгов (по состоянию на 1 января 2017 года) по выполнению гарантированных государством решений судов, в которых государство выступало поручителем. Об этом свидетельствует постановление правительства №522 от 12 июля 2017 года.

Согласно пояснительной записке, Министерство финансов проведет реструктуризацию при помощи семилетних финансовых казначейских векселей с отсрочкой платежей по такой задолженности на один год со ставкой 9,3%. Также в эту сумму входят решения Европейского суда по правам человека, принятыми по результатам рассмотрения дел против Украины. Министерству финансов поручено предусматривать ежегодно в государственном бюджете средства для оплаты финансовыми казначейскими векселями и их обслуживания.

Кроме того, Кабмин утвердил порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для принятия мер по выполнению решений суда, которые гарантированы государством. Главным распорядителем бюджетных средств является Минфин, распорядителем низшего уровня и ответственным исполнителем бюджетной программы является Госказначейство.

Бюджетные средства используются для перечисления средств взыскателям в соответствующей сумме, подлежащей уплате по решениям судов; уплаты банкам вознаграждения за выполнение ими функций генеральных агентов в размере до 0,3% за доставку, инкассацию, обслуживание обращения, погашения финансовых казначейских векселей; оплаты текущих расходов для обеспечения осуществления мероприятий по выдаче финансовых казначейских векселей; оплату текущих расходов по поддержке и доработке реестра выплат по решениям ЕСПЧ и реестра выплат по решениям национальных судов.

Украина тратит 4% ВВП на обслуживание внешнего долга, что составляет более 100 миллиардов гривен ежегодно. "Мы 4% ВВП тратим на то, чтобы обслуживать внешние долги, это больше 100 млрд грн ежегодно", - сказал он.

По словам премьера, около 5,5 млрд долл. Украина ежегодно расходует из бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда, 5% ВВП - на безопасность и оборону.

"Реформы нам нужны как воздух. Все, кто говорит, что они не нужны, что нужно все и всем выплатить сегодня, - я тоже это поддерживаю. Но те, кто говорит, они ведь понимают, что в бюджете денег нет, и как это сделать, они тоже не знают. Мы эту чушь иногда воспринимаем за чистую монету", - отметил премьер.

Все распорядители бюджетных средств получили предельные показатели и инструкции по составлению проекта государственного бюджета на 2018 год. Об этом сообщила первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова на своей странице в Facebook. "Бюджет-2018 для кого лето, отдых, а для кого активная работа. Министерство финансов завершило подготовительные работы у себя и позавчера все распорядители получили предельные показатели и инструкции по составлению проекта бюджета на следующий год", - сообщила Маркарова.

По ее словам, в следующем месяце министерство займется активной фазой бюджетного бюджетного процесса, а именно полученными от распорядителей бюджетными запросами и обсуждением их.

Премьер-министр Украины Владими Гройсман инициирует разработку законопроекта о передаче земли вне населенных пунктов объединенным территориальным общинам. Об этом сообщает "урядовый портал". Сообщается, что Гройсман инициирует разработку отдельного законопроекта, который позволит передавать земли вне населенных пунктов в управление объединенным территориальным общинам. Таким образом, это снимет все существующие спекуляции в сегменте земельных отношений.

"Мы подготовим законопроект о предоставлении права управления, владения землями за пределами населенных пунктов объединенным территориальным общинам. Нам надо будет все сделать для того, чтобы его провести", - заявил глава правительства.

Как сообщал NewsNetworkвнешний долг растет как на дрожжах, уже $113,6 млрд. а рыбный флот принес в бюджет 26 млн.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?