Реформы Минздрава: бесплатными останутся часть медуслуг, а еще введут сооплату
Реформы Минздрава: бесплатными останутся часть медуслуг, а еще введут сооплату

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк в очередном своем в интервью рассказал, что после проведения реформы здравоохранения бесплатными останутся лишь часть медуслуг, в данный момент гарантированный пакет находится в стадии разработки. Также Минздрав планирует внедрить механизм совместной оплаты государства и пациента за медуслуги, а доли участия в сооплате будут различаться в зависимости от конкретной услуги. Напомним, что министр социальной политики Андрей Рева признал факт того, что "мы получили систему медицины, которая не может никого лечить". Сегодня, Кабмин утвердил перечень госпитальных округов в 11 областях и Киеве​.

В результате запланированной на ближайшие годы реформы здравоохранения бесплатными останутся лишь часть медицинских услуг. Об этом в интервью рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"Появится гарантированный государством бесплатный пакет медицинских услуг и лекарств, которые украинцы смогут получать в медучреждениях. В сам пакет, помимо, собственно, перечня бесплатных медуслуг, будут включены тарифы и уровни совместной оплаты государства и пациента за медуслуги, которые государство не может оказывать бесплатно. Это вводится для того, чтобы четко отразить в законодательстве наше право на бесплатную медпомощь, заложенное в Конституции", - заявил Ковтонюк.

По его словам, если реформа будет принята и вступит в силу, Кабмин должен будет ежегодно принимать гарантированный перечень, в котором будет указано, какие именно услуги украинцы смогут бесплатно получать в медучреждениях. Впрочем, пока что невозможно сказать, каким будет гарантированный пакет бесплатных медуслуг, так как первый из нихпланируется разработать только в 2018 году. "Первый гарантированный пакет будет разработан в 2018 году на 2019 год. Сейчас мы работаем над принципами и процедурами, в соответствии с которыми он будет составлен", - отметил замглавы Минздрава.

Он уточнил, что гарантированно бесплатными останутся экстренные и паллиативные медуслуги, первичная медпомощь, включая общие анализы крови и мочи, а также прививки из календаря вакцинации.

Министерство здравоохранения в ходе готовящейся реформы разрабатывает механизм совместной оплаты государства и пациента за медицинские услуги. "Совместная оплата граждан за медуслуги не должна приводить к катастрофическим потерям для семейного бюджета. Условно говоря, даже недорогая медуслуга ударит по семейному бюджету малоимущих граждан. А есть такие медуслуги, которые могут быть финансово непосильны даже для состоятельного человека, к примеру, когда речь идет о лечении онкологии. Поэтому, когда будет формироваться гарантированный пакет, то вот этот принцип - недопущения катастрофических расходов для украинских семей - будет учтен", - пояснил Ковтонюк.

Однако при этом уровни сооплаты государства и пациента за медуслуги не будут зависеть от доходов пациента, а будут указываться в абсолютном выражении. "Лечение дорогостоящих и критически важных для здоровья заболеваний будет покрываться с большей долей со стороны государства, нежели лечение не грозящих жизни болезней или проведение диагностики. К примеру, если Кабмин решит, что онкологические заболевания будут покрываться за счет государства на 85%, то пациенту необходимо будет оплатить только на 15%. Вместе с тем относительно недорогая услуга, к примеру, диагностика МРТ, будет покрываться, условно, на 20% за счет государства, а 80% - за счет пациента", - отметил замглавы Минздрава.

Кабинет министров Украины утвердил перечень госпитальных округов в 11 областях и состав госпитального округа в Киеве. Так, в частности, утвержден перечень и составы госпитальных округов Тернопольской, Запорожской, Ровенской, Хмельницкой, Полтавской, Херсонской, Житомирской, Черниговской, Луганской, Киевской, Днепропетровской областей.

"Совместная оплата граждан за медуслуги не должна приводить к катастрофическим потерям для семейного бюджета. Условно говоря, даже недорогая медуслуга ударит по семейному бюджету малоимущих граждан…Поэтому, когда будет формироваться гарантированный пакет, то вот этот принцип - недопущения катастрофических расходов для украинских семей - будет учтен", - сказал замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Как сообщал NewsNetwork, министр социальной политики Андрей Рева признал факт того, что "мы получили систему медицины, которая не может никого лечить".

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?