Реформу системы экспертиз представят совсем скоро. Петренко услышал общественников
Реформу системы экспертиз представят совсем скоро. Петренко услышал общественников

Минюст планирует презентовать реформу системы экспертиз в ближайшие месяцы, также у Петренко разъяснили понятие личного поручительства. Между тем, от министра юстиции общественники требовали нового главу Центра бесплатной правовой помощи, и они были услышаны - Минюст в мае огласит конкурс на должность главы ЦБПП.

Министерство юстиции Украины планирует презентовать реформу системы экспертиз в ближайшие месяцы. Об этом на брифинге сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко. "Мы будем презентовать в ближайшие месяцы и реформу системы экспертиз. Сейчас недопустимо, когда, фактически, следователи различных правоохранительных органов имеют постоянные контакты с экспертами, когда следователь приходит к эксперту и ведет с ним консультации... Мы презентуем концепцию и презентуем ту модель, которая устранит любое субъективное влияние и возможности коммуникации между экспертами и следователями… Я бы хотел, чтобы по нашему примеру начали двигаться и другие правоохранительные органы", - подчеркнул глава Минюста.

Министерство юстиции обнародовало юридическое сообщение относительно понятия личного поручительства. Соответствующее разъяснение размещено на официальном сайте ведомства в ответ на многочисленные обращения народных депутатов, государственных деятелей, министров, руководителей центральных органов власти. Отмечается, что указанное понятие определяется статьей 180 Уголовного процессуального кодекса Украины. Личное поручительство заключается в предоставлении лицами, которых следственный судья или суд считают такими, которые заслуживают доверия, письменного обязательства о том, что они поручаются за выполнение подозреваемым или обвиняемым возложенных на него обязанностей в соответствии со статьей 194 этого Кодекса.

В частности, подчеркнули в Министерстве, поручители обязуются при необходимости доставить обвиняемого или подозреваемого в орган досудебного расследования или в суд по первому требованию. "Личное поручительство основано на доверии к поручителю со стороны следственного судьи или суда, которое основывается на особых моральных качествах поручителя, его авторитете. Количество поручителей Кодексом не ограничено. В каждом конкретном случае следователь судья или суд определяет достаточное количество поручителей для обеспечения соблюдения меры пресечения", - говорится в сообщении. В то же время, как отмечает Минюст, в Кодексе предусмотрена возможность избрания одного поручителя, если им является лицо, которое заслуживает "особое доверие".

"Такое особое доверие к человеку может быть продиктовано его социальным статусом, характером или родом занятий. Например, к лицам, которые заслуживают особое доверие, можно отнести народных депутатов, депутатов местных советов, государственных деятелей, руководителей органов центральной или местной власти, лиц, отмеченных государственными наградами, граждан, имеющих выдающиеся спортивные отличия и тому подобное", - рассказали в ведомстве. Также в разъяснении подчеркивается, что законодательство не ограничивает право лица выступить поручителем. "Это право гарантировано Уголовным процессуальным кодексом, независимо от того, какую должность занимает этот человек. Главное, чтобы данная процедура соответствовала критериям, определенным Кодексом", - резюмировали в Минюсте.

19 общественных организаций призвали Минюст безотлагательно провести конкурс на должность директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи.

Министерство юстиции огласит конкурс на должность руководителя Всеукраинского центра бесплатной правовой помощи после майских праздников. Об этом в ходе брифинга сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко. "Мы будем продолжать развитие системы бесплатной правовой помощи и в связи с тем, что Андрей Вишневский перешел к нам в Министерство юстиции на должность заместителя министра, я хочу сделать соответствующее заявление... Мною было принято решение инициировать перед правительством внесение изменений к положению о Центре и проведение соответствующего консультативного конкурса для того, чтобы новый руководитель системы бесплатной правовой помощи был избран среди наилучших кандидатов... Мы планируем буквально после майских праздников огласить конкурс и провести конкурс на замещение вакантной должности Всеукраинского центра бесплатной правовой помощи", - сказал он.

Как сообщал NewsNetworkкресло главного люстратора уже не пустует: Задорожная победила в конкурсе.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?