"Реформу монетизации субсидий надо было делать еще 15 лет назад", – Госрегуляторная служба
"Реформу монетизации субсидий надо было делать еще 15 лет назад", – Госрегуляторная служба

Как известно, в Министерстве социальной политики Украины анонсировали начало монетизации субсидий. Проект предусматривает отмену клиринговых расчетов по субсидиям, появление прямых взаиморасчетов граждан с поставщиками услуг ЖКХ и перечисление субвенции непосредственно под фактически потребленные ресурсы, а не по начисленным субсидиям. Но как заявила председатель Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина в эфире телеканала "112 Украина", эта реформа перезрела, и ее надо было делать еще 15 лет назад. Тем не менее, она считает, что монетизация субсидий позволит гражданам эффективно распоряжаться деньгами. Тем временем, директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко рассказал, что на возмещение за предыдущий отопительный период имеют право 2 млн семей и государство планирует обеспечить такую выплату в конце октября текущего года.

Итак, монетизация субсидий позволит гражданам эффективно распоряжаться деньгами и эта реформа требовала воплощения еще много лет назад. Об этом заявила председатель Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина в эфире телеканала "112 Украина".

"Эта реформа, мягко говоря, перезрела, и ее надо было делать еще 15 лет назад. Я помню разговоры о монетизации в течение 15 последних лет. В чем смысл монетизации? В том, что государство не какими-то квазиобязательствам перебрасывает деньги из одного бюджета на другой, а потом где-то зачисляет на бюджеты компаний в обход собственно гражданина. Кто-то за гражданина распоряжается. Надо перейти к системе, когда гражданин получает на свой счет эти средства и сам ими распоряжается ", - заявила Ляпина.

Таким образом, по словам Ляпиной, граждане Украины лично смогут следить и использовать по своему усмотрению деньги, которые государство предоставляет в виде субсидий.

"Можно сэкономить на многом. Монетизация субсидий позволяет изменить способ отопления ... Если вы хотите изменить способ отопления - отказаться от газа, перейти на пеллеты или еще на что-то, - есть и кредитные программы, которые позволяют на энергосбережение привлечь деньги. И ваши деньги, полученные вами за субсидию. Пожалуйста, эффективнее ими распоряжайтесь. Если нет, ну вы их потратите, это право самого гражданина", - заявила председатель Государственной регуляторной службы.

Тем временем, директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко рассказал, когда начнется монетизация субсидий.

"Общая сумма назначенных таких монетизированных выплат - 1,1 миллиарда гривен. Мы планируем обеспечить такую ​​выплату в конце октября текущего года", - заявил Музыченко. По его словам, это даст возможность дополнительно стимулировать население к уменьшению потребления энергоресурсов. Кроме того, граждане увидят, куда "девается" их экономия - она трансформируется в конкретные выплаты Отмечается, что на законное возмещение сэкономленных энергоносителей в предыдущий отопительный период имеют право 2 млн семей. Так, более 80% из них написали заявление о возврате средств. Средства будут переводить на счета в банках или через почту.

Как сообщалось, Кабмин продлил до 1 ноября срок подачи заявлений о монетизации субсидий. По состоянию на 1 сентября за компенсацией уже обратилось 1,8 миллиона украинцев. Они должны получить деньги за неиспользованную субсидию на тепло и электроэнергию. Максимальная сумма - 700 гривень.

Монетизация субсидий - одно из требований МВФ, направленная в частности на то, чтобы украинцы экономнее относились к жилищно-коммунальным услугам.

Как сообщал NewsNetworkочередная реформа в Украине: Минфин намерен запустить новый механизм монетизации субсидий.

 У Кличко отчитались о семьях-счастливчиках, которым переназначили субсидии.

доллар выше 30-ти! В Минфине объяснили, почему в госбюджете-2018 заложен высокий курс.

Что приготовило правительство украинцам в Госбюджете-2018? Подробности.

Финвливания в Украину: на что пустили и пустят деньги зарубежных партнеров. Подробности.

Выкупить евробонды на более чем 1,5 млрд долларов? Не вопрос! Украина готова.

КМУ изменил порядок назначения и предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?