Реформа Верховной Рады становится реальностью: законопроекты приняты в первом чтении
Реформа Верховной Рады становится реальностью: законопроекты приняты в первом чтении

Украинский парламент проголосовал в первом чтении законопроекты № 7550 и 6256, которые предусматривают реформу парламента, начиная со следующего, 9-го, созыва.

За соответствующие решения отдали свои голоса, соответственно, 241 и 229 народных депутатов, пишет УП.

По словам авторов законопроекта 7550, целью инициативы является внедрение "прозрачного и эффективного" способа распределения должностей председателей комитетов, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей и членов комитетов в зависимости от количественного состава депутатских фракций на основе их предложений по принципу д'Ондта.

Принцип д'Ондта предусматривает, что должности распределяются между депутатскими фракциями и группами последовательно, одна за другой. Очередную должность получает та депутатская фракция или группа, которая имеет наибольшую квоту.

После каждой полученной должности квота депутатской фракции или группы пересчитывается с учетом нового количества полученных должностей.

Законопроектом предусматривается, что фракции и группы вносят предложения относительно должностей в комитете в порядке очередности, начиная с тех депутатских объединений, которые имеют наибольшее количество.

По словам народного депутата от "Самопомощи" Елены Сотник, этот закон избавит парламент "договорняков и дерибана должностей".

Глава украинского парламента Андрей Парубий несколько раз ставил на голосование о включении в повестку дня законопроектов №8120, №8121, №8209, №8209-1, но все попытки проголосовать оказались безрезультатными. Для принятия решения не хватило голосов народных избранников (согласно регламенту их нужно 226).

Не голосовали за включение законопроектов в повестку дня фракции “Оппозиционного блока”, Радикальной партии, группа “Воля народа”.

Также ранее комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции не смог собраться, чтобы рассмотреть проекты закона об отмене декларирования для общественных активистов.

Как ранее сообщал NewsNetwork, во вторник, 3 апреля 2018 года, депутаты Верховной Рады Украины отказались включать в повестку дня четыре законопроекта об отмене или отсрочке подачи электронных деклараций для общественных активистов.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram