Реформа: большинство украинцев смогут получать только минимальную пенсию
Реформа: большинство украинцев смогут получать только минимальную пенсию

За последний месяц о повышении пенсий не сказал только ленивый. Президент, премьер-министр, просто министры и разные эксперты наперебой сообщали украинцам о грядущих повышения и изменениях.

Однако при подробном анализе пенсионной реформы становится ясно, что не все так радужно. Например, из-за снижения коэффициента оценки стажа даже со средней зарплатой и 40 годами стажа можно будет получить только минимальную пенсию.

При подсчете размера пенсии средняя зарплата в стране за три последних года (на данный момент это 3764 грн) умножается на соотношение средней зарплаты к собственной (если она была в два раза выше, то коэффициент заработка - 2), стаж и 1% после реформы или 1,35% до нее, пишет Realist.

Вот этот последний пункт - снижение на 25% стоимость каждого года стажа - и приведет к уменьшению всех будущих пенсий. Средняя зарплата в Украине на данный момент - более 7 тыс. грн. При этом 57% украинцев, согласно Госстату, зарабатывают меньше.

Если бы реформа полноценно действовала уже в этом году, украинцы со средней зарплатой и 40 годами стажа могли бы получить пенсию всего на 50 грн выше минимальной.

При этом все, кто зарабатывает меньше средней зарплаты (а таких большинство), смогут претендовать исключительно на минимальную пенсию.

Как сообщал NewsNetwork, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство планирует повысить пенсии военнослужащим с 1 января 2018 года.

Ранее Пенсионный фонд посчитал средний размер пенсии в Украине. Средний размер пенсии в ноябре составил 2 447 грн, увеличившись по сравнению с началом текущего года на 41,1%.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram