Равняйтесь на соседей: МВФ для решения проблем ПФУ предложил повысить пенсионный возраст
Равняйтесь на соседей: МВФ для решения проблем ПФУ предложил повысить пенсионный возраст

В конце прошлой недели стало известно о том, что как только Украина и МВФ решат технические вопросы, тогда и будет транш. Но и это еще далеко не факт, ведь есть проблема - дефицит Пенсионного фонда. Ее решение нам уже подсказали: последовать примеру других стран – повысить пенсионный возраст. В реальности же Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 млрд долл. Кстати, по данным первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива, в 2016 году иностранные инвестиции в Украину составили 3,8 млрд долл.

Международный валютный фонд предлагает повысить пенсионный возраст в Украине для решения проблем Пенсионного фонда. Об этом сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева, передает пресс-служба ведомства.

"Международный валютный фонд для решения проблемы дефицита Пенсионного фонда предложил нам методы, которые применялись в других странах - то есть путем повышения пенсионного возраста", - отметил Рева.

По его словам, в ходе обсуждения данного вопроса украинская сторона настаивала на решения проблемы ПФУ путем пенсионной реформы, без увеличения пенсионного возраста.  

Украина надеется на получение еще 8 траншей кредита по программе EFF с Международным валютным фондом в объеме 9,9 млрд долларов до конца 2018 года.

Об этом говорится в письме о намерениях, готовящимся Президентом, премьер-министром, главой Национального банка и министром финансов, для получения очередного, 4-го транша кредита МВФ, текстом которого располагают "УН".

4-й транш кредита в размере 1 млрд долларов Украина ожидает получить в феврале.

В итоге, из общей суммы 4-летнего кредита на 17,5 млрд долларов, Украиной будет получено 8,6 млрд долларов.

"Остаток средств планируется выделить до конца 2018 года 7 траншами", - говорится в документе.

Объем иностранных инвестиций в экономику Украины в 2016 году составил 3,8 млрд гривен. Об этом сегодня  в ходе правительственного семинара "Экономическое развитие регионов: стратегия и инструменты привлечения инвестиций и повышения экспортного потенциала" сообщил первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив.

"В экономику Украины в 2016 году иностранные инвесторы вложили 3,8 млрд долларов, это вдвое больше, чем в 2015 году", - сказал он. Как пояснил Кубив, это стало возможным, в первую очередь, благодаря работе правительства по дерегуляции и сокращению контактов представителей бизнеса с чиновниками.

По словам министра, дальнейшее продвижение реформ - это приоритет для правительства. "В фокусе внимания - приватизация, реформа таможни, обеспечение равных условий ведения бизнеса и дальнейшая дерегуляция", - добавил он.

Как сообщал NewsNetwork, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард после переговоров с главой государства Петром Порошенко заявила, что стороны вскоре согласуют последние технические вопросы для предоставления транша. Порошенко уверен, что Украина выполнила и соответствует всем требованиям кредитора. Отметим, что министр соцполитики Андрей Рева считает, что одним из самых больших препятствий на пути получения очередного транша является дефицит Пенсионного фонда, об этом он заявил в эфире одного из телеканалов. Но, вот в экспертном обществе считают, что даже выполнение условий вовсе не означает, что Украина получит этот кредит. Отметим, пару дней назад, ЕС положительно оценил стабилизацию государственных финансов Украины.

В силу активного обсуждения подлинности меморандума с Международным валютным фондом премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что даты подписания меморандума с МВФ пока нет, а, по словам министра финансов Александра Данилюка Украина ожидает транш в начале февраля.

Подлинность меморандума Украина-МВФ остается загадкой. Кредитору нужна платежеспособная Украина.

Последний день работы МВФ в Украине станет днем освобождения!

Кредитор расставил маяки. Чтобы получить транш, Украине нужна земельная реформа и отмена "упрощенки".

В МВФ дат не называют, но обещают через пару недель пересмотр EFF, требуют реформу энергорынка.

Главный финансист страны Александр Данилюк спрогнозировал получение следующего транша МВФ к концу января, тем более даже Нацбанк перевыполнил задание Международного валютного фонда. В МЭРТ считают, что Украина выполнила домашнее задание по меморандуму. В экспертном обществе также обсудили перспективы получения нового транша. 

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?