Растрата 12 млрд гривен: НАБУ добралось до документов Нацбанка
Растрата 12 млрд гривен: НАБУ добралось до документов Нацбанка

В рамках досудебного расследования уголовного производства о возможной растрате более 12 миллиардов гривен Национального банка Украины детективы НАБУ получили доступ к документам регулятора о состоянии задолженности Терра Банка. Соответствующее разрешение выдал судья Соломенского районного суда города Киева по результатам рассмотрения ходатайства детектива Бюро.

По версии следствия, в период 2014-2015 годов должностные лица НБУ, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, по предварительному сговору с должностными лицами Пивденкомбанка, Банка «Киевская Русь», Городского Коммерческого Банко, Автокразбанка, Терра Банка, Дельта Банка, Банка Хрещатик, Банка «Финансы и Кредит», Финростбанка и Интеграл-банка растратили средства НБУ на общую сумму более 12 млрд грн в пользу указанных коммерческих банков, путем их незаконного рефинансирования, сообщает Слово и Дело.

Во время досудебного расследования установлено, что в течение 2014 между Нацбанком и Терра Банком были заключены кредитные договоры о предоставлении кредитов рефинансирования, стабилизационных кредитов и кредитов для поддержания ликвидности. Постановлением правления НБУ от 21 августа 2014 года №518 Терра Банк отнесен к категории неплатежеспособных.

В связи с этим у следствия возникла необходимость в установлении состояния задолженности Терра Банка перед НБУ по кредитным договорам предоставленным в течение 2014 года. В Бюро просили предоставить доступ к документам Нацбанка о состонии задолженности Терра Банка.

Как сообщал NewsNetwork, в рамках этого дела НАБУ уже получало доступ к документам Нацбанка. Ранее Бюро также получило доступ к документам ФГВФЛ.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram