Расследование: у Кубива хотят вывести торговлю оружием из публичных госзакупок
Расследование: у Кубива хотят вывести торговлю оружием из публичных госзакупок

Министерство экономразвития и торговли возжелало вывести торговлю оружием из публичных госзакупок, об этом говорится в журналистском расследовании. Отмечено, что законопроект уже рассмотрел правительственный комитет. Между прочим, сегодня Антимонопольный комитет "разморозил" тендер на закупку оборудования для таможни, фискальная служба уже начала тендерные процедуры, аукцион назначен на 28 ноября.

В Минэкономразвитии предлагают вывести из-под действия закона "О публичных закупках" всю сферу, связанную с торговлей оружием. Об этом сообщает издание "Наші гроші". Отмечается, что соответствующий пункт закона предлагается изъять законопроектом, который во вторник, 24 октября выносился на рассмотрение правительственного комитета под председательством первого вице-премьер-министра экономразвития Степана Кубива.

Речь идет об исключении абзаца 12 пункта 4 части первой закона "О публичных закупках", согласно которому, под действие закона сейчас отнесено "разработка, изготовление, реализация, ремонт, модернизация и утилизация вооружения, военной техники, военного оружия и боеприпасов к нему, организация, координация, а также непосредственное поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг на выполнение государственного оборонного заказа".

Директор правительственного Департамента финансового и экономического развития Валентина Ящук потребовала внести в пояснительную записку к новому законопроекту обоснования такого решения. Издание также сообщает, что пояснительная записка к законопроекту и сравнительная таблица были подписаны 19 сентября 2017 исполняющим обязанности министра экономического развития и торговли Максимом Нефедовым. При этом в ней нет никаких упоминаний и обоснований исключения оборонопромышленных предприятий из закупочного закона.

Антимонопольный комитет Украины разблокировал тендерную процедуру на закупку ГФС двух сканирующих систем стационарного типа на сумму 169,44 млн гривен. Об этом сообщается на сайте Государственной фискальной службы.

"После того, как Государственная фискальная служба Украины публично заявила об очередном блокировки тендера постоянно действующей административной коллегией Антимонопольного комитета по рассмотрению жалоб, комитет решил опубликовать решение. Коллегия АМКУ отклонила жалобу компании Arempa International Ltd FZC, представленную 18 октября.

Она не отвечала требованиям законодательства и не содержала обоснований наличии нарушения прав заявителя", - говорится в сообщении. Отмечается, что решение коллегии АМКУ было принято еще 20 октября, а обнародовано 23 октября. В связи с этим ГФС может начать тендерные процедуры.

"Сейчас прорабатываются конкурсные предложения участников - ООО "МКТ-Комюникейшн" (SmithsHeimannGmbH), "Ватек" (представитель Rapiscan), Nuctech Company Limited (китайский производитель). Три компании проходят процедуру переквалификации, то есть проверяются их документы на соответствие конкурсным требованиям", - сообщили в ГФС.

Конечный срок подачи тендерных предложений истек 24 октября, а уже 28 ноября запланировано начало аукциона. В ГФС также отметили, что обнародование информации на веб-портале службы "не является давлением на АМКУ".

Антимонопольный комитет "похоронил" тендер на закупку оборудования для канала "Рада" на 20 млн.

Верховная Рада потратила 1,3 млн грн. на перенос стационарной экспозиции "Флаг Украины". Это следует из тендерной документации, размещенной на сайте публичных закупок Prozorro.

"Капитальный ремонт и реставрация". Пользователи пишут: "патриотизм в Верховной Раде стоит более миллиона из госбюджета…Украинцы в шоке! Вот на что депутаты потратили миллион во время нищеты в стране".

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?