Ради $1 млрд: МВФ хочет от Украины открытый рынок сельхозземель и антикоррупционный суд
Ради $1 млрд: МВФ хочет от Украины открытый рынок сельхозземель и антикоррупционный суд

Первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова сообщила, что Украина вышла на финальную стадию подписания меморандума с Международным валютным фондом (МВФ), поэтому в ряде СМИ и в сети начали активно обсуждать те условия, которые наша страна должна выполнить по требованию кредитора, а все ради 1 млрд долл. Уже появились первые обязательства, которые Украина взяла на себя, но пока информация официально не подтверждена. Несколько из них: Рада в мае должна принять закон об открытии рынка сельхозземель; в июне ВРУ должна обеспечить условия для создания антикоррупционного суда. Отметим, экс-заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Яременко рассказал, зачем МВФ нужна земельная реформа в Украине, а главный "радикал" страны потребовал обнародовать текст Меморандума с МВФ. Обсуждение условий получения очередного транша Украиной от кредитора молниеносно вызывает ажиотаж.

Украина вышла на финальную стадию подписания меморандума с Международным валютным фондом. Об этом сегодня журналистам сообщила первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова. "Подписание меморандума находится на финальной стадии", - сказала Маркарова. Она отметила, что все принципиальные моменты уже согласованы, и остаются только технические детали.

Согласно последнему проекту меморандума с МВФ, Верховная рада в мае 2017 года должна принять закон об открытии рынка сельхозземель. Данный закон позволит продавать земли сельскохозяйственного назначения после завершения действия моратория в 2017 году.

Зарегистрировать соответствующий законопроект в парламенте Украина обязалась уже в марте. Принятие закона о рынке сельхозземель является одним из структурных "маяков" - обязательств, которые Украина берет на себя в меморандуме с МВФ с целью получения очередного транша от фонда.

Отметим, в конце прошлой недели глава Нацбанка Валерия Гонтарева тогда же заявила, что Меморандум будет подписан "на днях", а четвертый транш в размере 1 млрд долларов Украина сможет получить уже в конце февраля - начале марта.

Последний проект меморандума с МВФ предполагает, что до конца июня 2017 года Верховная Рада примет изменения в законодательство, необходимые для создания антикоррупционного суда. Обеспечение законодательных условий для создания антикоррупционного суда является одним из ряда структурных "маяков", которые в виде обязательств берет на себя Украинская сторона в меморандуме с МВФ для продолжения выделения валютных траншей.

Кроме того, в "антикоррупционном" разделе меморандума с МВФ присутствует ряд других обязательств. В частности, до 1 апреля Национальное агентство по противодействию коррупции должно опубликовать декларации доходов и имущества чиновников и директоров госпредприятий.

К концу мая Рада должна принять закон, расширяющий полномочия Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). А до конца апреля 2017 года в Украине должна появиться комиссия по внешнему аудиту деятельности НАБУ.

Экс-заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Яременко рассказал зачем заграничным кредиторам понадобилась украинская земля и кому выгодна отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Одним из приоритетных требований для продолжения финансового сотрудничества Международного валютного фонда и Украины является проведения земельной реформы: этот пункт фигурировал в последних редакциях проектах меморандума МВФ.

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что источником власти в Украине есть народ, который, по его словам, имеет право знать все подробности соглашения с МВФ.

"На основании этого я требую от высшего руководства государства обнародовать меморандум с Международным валютным фондом", - заявил Ляшко.

По его словам, проанализировав текст соглашения с МВФ, украинцы смогут сказать, согласны ли они с заморозкой социальных выплат или с мизерными зарплатами, либо же с "распродажей" национальных сельскохозяйственных угодий..

"Вместо проведения тайных переговоров, власть должна была бы заниматься решением проблем людей: выполнить наше требование о повышение пенсий и дать людям бесплатные лекарства, чтоб они не умирали, как мухи", - отметил нардеп.

Напомним ранее NewsNetwork сообщал, что Украина и МВФ пересмотрят цены на газ для населения.

Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману все-таки придется повышать цены на газ для населения, потому как вопрос цен на природный газ для простых украинцев сейчас зависит от переговоров с МВФ, так как в Меморандуме имеется соответствующее требование по этому вопросу.

Кабмин предлагает МВФ свой вариант пенсионной реформы.

Гонтарева пророчит скорое подписание Украиной меморандума с МВФ.

МВФ требует запретить оплачивать ЖКХ в рассрочку.

Так кто же врет о повышении пенсионного возраста – Розенко, Рева или МВФ?

В ближайших планах "доброго" кредитора МВФ нет вопроса транша Украине.

Лагард: В Украине коррупция – это масштаб повального бедствия.

Не обманывайтесь! Транш МВФ – простое перекладывание денег из кармана в карман.

Last tranche от МВФ? Миссия кредитора едет работать с фискалами Насирова, интересует бюджет.

Без денег МВФ госдолг не погасим, даже до президентских выборов не дойдем. Банки падают, гривня тоже​.

Другие иностранные инвесторы не заходят в Украину. Деньги МВФ вернем в течение 3-5 лет.

Работающие украинцы не платят налоги в полном объеме. Гонтарева уверена: траншу МВФ ничего не грозит​.

Украины нет в повестке заседаний МВФ – транш не предвидится​.

Как только Украина и МВФ решат технические вопросы, тогда и будет транш. Но и это еще далеко не факт, ведь есть проблема - дефицит Пенсионного фонда. Ее решение нам уже подсказали: последовать примеру других стран – повысить пенсионный возраст. В реальности же Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 млрд долл. Кстати, по данным первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива, в 2016 году иностранные инвестиции в Украину составили 3,8 млрд долл.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард после переговоров с главой государства Петром Порошенко заявила, что стороны вскоре согласуют последние технические вопросы для предоставления транша. Порошенко уверен, что Украина выполнила и соответствует всем требованиям кредитора. Отметим, что министр соцполитики Андрей Рева считает, что одним из самых больших препятствий на пути получения очередного транша является дефицит Пенсионного фонда, об этом он заявил в эфире одного из телеканалов. Но, вот в экспертном обществе считают, что даже выполнение условий вовсе не означает, что Украина получит этот кредит. Отметим, пару дней назад, ЕС положительно оценил стабилизацию государственных финансов Украины.

В силу активного обсуждения подлинности меморандума с Международным валютным фондом премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что даты подписания меморандума с МВФ пока нет, а, по словам министра финансов Александра Данилюка Украина ожидает транш в начале февраля.

Подлинность меморандума Украина-МВФ остается загадкой. Кредитору нужна платежеспособная Украина.

Последний день работы МВФ в Украине станет днем освобождения!

Кредитор расставил маяки. Чтобы получить транш, Украине нужна земельная реформа и отмена "упрощенки".

В МВФ дат не называют, но обещают через пару недель пересмотр EFF, требуют реформу энергорынка.

Главный финансист страны Александр Данилюк спрогнозировал получение следующего транша МВФ к концу января, тем более даже Нацбанк перевыполнил задание Международного валютного фонда. В МЭРТ считают, что Украина выполнила домашнее задание по меморандуму. В экспертном обществе также обсудили перспективы получения нового транша. 

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?