Раде рекомендовали "апгредить" контроль за соблюдением законных требований нардепов
Раде рекомендовали "апгредить" контроль за соблюдением законных требований нардепов

Комитет рекомендует парламенту усовершенствовать контроль за соблюдением законных требований народного депутата. И в правительстве не пасут задних - утвердили порядок аттестации по украинскому языку для будущих чиновников.

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект №5342 относительно совершенствования контроля за соблюдением законных требований народного депутата Украины, Счетной палаты, члена Счетной палаты. Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

Целью законопроекта является совершенствование положений действующего законодательства, которыми исключается уклонение от административной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения в части несоблюдения установленных законом сроков предоставления ответа на обращение/запрос народного депутата Украины, невыполнение законных требований Счетной палаты, члена Счетной палаты.

В частности, законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях (КоАП), а именно: предусмотреть возможность отправлять заказным письмом с уведомлением протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 188-19;

уточнить требования к содержанию протокола об административном правонарушении, а именно: если лицо, привлекаемое к административной ответственности, отказывается предоставить сведения о себе, об этом делается запись в протоколе. А также, такому лицу в устной или письменной форме разъясняются его права;

усовершенствовать направление протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 188-19, в суд, а именно: даже в случае получения от лица, привлекаемого к административной ответственности, в течение 14 дней экземпляру протокола, это не препятствует отправке протокола в суд;

определить, что рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 188-19, определяется по месту совершения административного правонарушения.

Члены комитета также отметили, что должностные лица, уполномоченные составлять протоколы по статье 188-19 КУоАП, не имеют достаточных полномочий и ресурсов для установления полных персональных данных лиц, привлекающихся к административной ответственности.

Кроме того, КоАП не предусматривает возможность отправлять протокол в орган, уполномоченный рассматривать дело об административном правонарушении без получения экземпляра протокола от лица, привлекаемого к административной ответственности.

Указанные недостатки в действующем законодательстве фактически позволяют избежать административной ответственности по делам об административных правонарушениях относительно невыполнения законных требований народного депутата Украины, Счетной палаты, члена Счетной палаты.

Кабинет министров Украины утвердил порядок аттестации лиц, которые претендуют на поступление на государственную службу, относительно свободного владения украинским языком. Соответствующее постановление правительства опубликовано на сайте Кабмина. Согласно постановлению, проводить аттестацию претендентов будет вуз, который создает соответствующую комиссию, а перечень таких вузов будет опубликован на их сайтах и сайтах Нацагентства по вопросам госслужбы и Министерства образования и науки Украины.

Услуга аттестации является платной, а сама она будет проходить в письменной или устной форме. В частности, аттестация в устной форме заключается в деловом разговоре по определенному сценарию и сообщении-презентации на определенную тему. В свою очередь, письменная аттестация заключается в выполнении тестового задания и перевода текста по профессиональным вопросам.

По результатам аттестации кандидаты получат удостоверения. На бесплатное получение удостоверения могут претендовать кандидаты с оценкой "5" или не менее 10 баллов по украинскому языку в аттестате, дипломом с оценкой "отлично", либо с дипломом по специальностям украинский язык и литература; украинский язык и литература и иностранный язык; филология.

Как сообщал NewsNetworkГройсман взялся реформирование госуправления, а служащих хочет "подсуетить" ЕС.

Гройсман заявил о "перезагрузке" 9 министерств, то есть он хочет набрать тысячу реформаторов.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?