Рада сделала шаг к реформе ЖКХ, возложив на плечи украинцев новые проблемы
Рада сделала шаг к реформе ЖКХ, возложив на плечи украинцев новые проблемы

В четверг, 9 ноября, Верховная Рада сделала очередной шаг в реформе жилищно-коммунальной сферы. Депутаты приняли в повторном втором чтении и в целом законопроект №1581-д "О жилищно-коммунальных услугах". За законопроект №1581-д проголосовали 262 народных депутата. 

"Закон регулирует отношения, возникающие в процессе предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг", – говорится в документе. 

После принятия законопроекта заместитель главы правительства – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко пояснил, что новый закон обеспечит население качественными коммунальными услугами по справедливой цене. 

Он отметил, что это первый шаг, и надо будет еще поработать над дополнительными инструментами, которые позволят усилить контроль над поставщиками услуг. 

"Но без этого шага, к сожалению, мы не сможем перейти к возможности управления своей собственностью", - добавил Зубко. 

В частности, новый закон изменяет порядок заключения потребителями договоров на получение жилищно-коммунальных услуг, то есть – управления, водоснабжения, вывоза отходов, поставки газа и электричества. 

В документе предполагается, что жители многоквартирных домов должны отдельно заключать договоры о получении тепла. 

Также, согласно закону, тарифы на тепло из систем автономного отопления формируются и устанавливаются отдельно для каждого многоквартирного дома

Кроме того, потребители должны отдельно заключать договора с исполнителями услуг по вывозу бытовых отходов

В свою очередь, коротко объяснил суть закона нардеп Егор Соболев, который заявил, что "этот закон дает возможность каждому из нас оставить управляющим своего дома ЖЭК, передать это право частной компании или человеку, или самоорганизоваться с соседями и заключить прямые договора с поставщиками тепла, воды и других услуг", - пишет он в Facebook

Как ранее объясняла аналитик жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора" Мария Осипчук, этот закон является основой реформы отрасли. Он больше всего повлияет на совладельцев многоквартирных домов, фиксируя в таком жилье только три формы управления: непосредственно совладельцы, объединения совладельцев и управляющий. 

"Проект закона предусматривает исчерпывающий перечень прав и обязанностей управляющих, компаний, предоставляющих услуги, и потребителей услуг. Он содержит нормы, предусматривающие ответственность за отсутствие услуг или некачественное их предоставление. Благодаря этим нормам у потребителей появится механизм защиты своих прав", - говорит Осипчук. 

Также, по ее словам, совладельцы многоквартирных домов теперь будут иметь право изменить форму управления

А вот заместитель председателя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак заявила, что законопроект регулирует плату за абонентское обслуживание. 

"Это один из элементов реформы, которая ориентирована на выбор потребителем выгодной ему модели отношений с такими моноплистами, как водоканалы и теплоэнерго. Плата за абонентское обслуживание будет выделяться только в платежах жителей многоквартирных домов. Мы предлагаем выделить из тарифа на воду и тепло расходы на содержание абонентских служб и рассчитать их в понятной для людей единице – гривнах на одну квартиру в месяц", – заявила она. 

В то же время, лидер партии "За життя" Вадим Рабинович сообщил в кулуарах ВР: "Что касается дня сегодняшнего, опять же, опохмелились – и принялись дальше уничтожать страну, приняв закон, который опять же уничтожает права граждан (захкон о ЖКХ - ред.). Никто не знает, что делать с коммунальным хозяйством, никто не знает, чем заменить ЖЭКи, которые они расформировали, никто ни за что не отвечает. Зато точно понятно, что все коммунальные проблемы и вопросы, накопившиеся за десятки лет, будут решать сами граждане", – возмутился парламентарий. 

По его словам, с принятием нового закона о ЖКХ – больше не будет термина "балансодержатель". Теперь вместо него появится "управитель многоквартирного дома". Это может быть либо физическое лицо-предприниматель, либо юридическое лицо, которое по договору с совладельцами жилья содержит и ремонтирует многоквартирный дом и прилегающую территорию. Если жильцы не выберут своего представителя, им все равно придется заключить договора с каждым поставщиком коммунальной услуги", - написал на своей странице в социальной сети Facebook

Как известно, в первом чтении законопроект был принят 2 февраля 2016 года, а 16 мая 2017 года документ отправили на повторное второе чтение

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?