Рада разрешила "Укроборонпрому" не выплачивать долг перед Россией
Рада разрешила "Укроборонпрому" не выплачивать долг перед Россией
  • Источник: Facebook

Депутаты Верховной Рады в четверг, 12 июля, проголосовали во втором чтении за закон, освобождающий предприятия госконцерна "Укроборонпром" от обязательств по расторгнутым договорам в сфере военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией.

Соответствующий документ поддержали 244 депутата.

Закон фактически останавливает исполнительные производства и меры принудительного исполнения судебных решений о взыскании задолженности с внесенных в перечень стратегических для экономики и безопасности государства предприятий оборонно-промышленного комплекса в пользу юрлиц государства-агрессора, юрлиц с иностранными инвестициями, а также иностранного предприятия государства оккупанта, сообщает Zn.ua.

Также документом запрещается судебное производство по делу о банкротстве предприятий оборонно-промышленного комплекса, связанных с Россией.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в связи с принятым руководством государства в 2014 году в условиях внешней российской агрессии решением о расторжении военно-технического сотрудничества с РФ, выполнение заключенных до августа 2014 года договоров в сфере ВТС с РФ стало невозможным, и предприятия-заказчики продукции стали обращаться в суды на территории РФ для взыскания задолженности, пени и других штрафных санкций, несмотря на ссылку украинских предприятий на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора).

"Проведение судебных разбирательств на территории государства-агрессора повлекло вынесение ряда судебных решений, по которым украинская сторона обязана выплачивать суммы, превышающие стоимость самого договора", - указывается в записке.

Однако нарушение правил подсудности вынесения судебных решений с последующим начислением завышенной пени и процентов остро отражается на бюджете оборонного сектора Украины, отмечают авторы законопроекта.

Объем предъявленной к выплате предприятиям ОПК Украины задолженности по расторгнутым договорам в сфере ВТС с РФ сейчас оценивается в почти 4 млрд грн. Такую сумму озвучили депутаты в ходе заседания парламента.

Как сообщал NewsNetwork, в 2014 году Украина прекратила экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения в связи с российской агрессией и аннексией Крыма. Также с 2014 года правительство расторгло ряд межправительственных договоров с Россией в военной отрасли.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram