Рада проваливает все правки депутатов по "убийственной медреформе"
Рада проваливает все правки депутатов по "убийственной медреформе"

Верховная Рада второй день рассматривала вопрос финансирования медицинской реформы, инициированной Министерством здравоохранения, в пустом сессионном зале. Во втором чтении и в целом депутаты голосовали за проект закона "О государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" (медицинская реформа). В среду, 18 октября, депутаты успели рассмотреть 788 из 893 поправок и пошли на работу в комитетах. Рассмотрение проекта закона продолжится в четверг, 19 октября.

Во втором чтении и в целом депутаты голосовали за проект закона "О государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" (6327).

В первом чтении этот документ был принят 8 июня.

Ко второму чтению проект существенно переделывали. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун даже заявляла, что после обработки около 900 поправок от 76 народных депутатов закон потерпел существенные изменения и призвала "не имитировать реформы".

"Большинство из этих правок нивелируют саму суть медицинской реформы, предложенной МОЗ и правительством Украины.

Фактически, вместо реформы всей медицинской отрасли, после внесенных почти 400 поправок к законопроектам, мы можем говорить о реформе не всей отрасли, а лишь первичного звена медицины ", - отмечала и.о. министра 12 июля.

Однако, при рассмотрении в сессионном зале большинство поправок - тех, что были учтены комитетом, и тех, на которых настаивали депутаты - не поддерживались народными депутатами, получая по 20-30 голосов, поскольку сессионный зал был пустой.

"У нас идет разбалансировка законопроекта и валят все поправки, которые учел комитет", - комментировала процесс голосования заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

В свою очередь, народный депутат, экс-министр здравоохранения Олег Мусий, который занимал должность председателя Общественного совета при Минздраве во времена Раисы Богатыревой, настаивал, что "разбалансировка законопроекта" происходит именно потому, что его поправки не учитывают.

Сегодня, 18 октября, депутаты успели рассмотреть 788 из 893 поправок и пошли на работу в комитетах.

Рассмотрение проекта закона "О государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" (6327) продолжится в четверг, 19 октября.

Докладывает по законопроекту заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ирина Сисоенко. Выступления, которой не раз комментировались народными депутатами вопросами о том, где же в это время находится председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, врач Ольга Богомолец.

В первый день, 17 октября, Богомолец не принимала участие в их рассмотрении по неизвестным причинам.

А сегодня, 18 октября, была частично отсутствует в сессионном зале, поскольку проводила в Октябрьском дворце в Киеве медицинский форум с участием более 1000 участников со всей Украины.

Настаивая на своих поправках Богомолец в сессионном зале озвучивала идею ввести эту медреформе, как пилотный проект в отдельном регионе.

"Например, в Винницкой области. Пусть Владимир Борисович (Гройсман, премьер-министр, - ред.) Увидит, как это будет работать", - отмечала она.

Как сообщал NewsNetworkперемога или зрада: медреформа Супрун и Ко "закроет" в Украине большинство больниц.

Предложенная властью медицинская реформа является убийственной, неоднократно заявлял и народный депутат, лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович. "Мне хочется верить, что ни у одного парламентария просто не поднимется рука проголосовать за назначение Супрун главой Минздрава. За это не решится голосовать даже "Оппозиционный блок", мне кажется, хотя они свою продажность уже показали… Именно Супрун систематически уничтожает бесплатную медицину в нашей стране, не имея никаких законных оснований, она обрекает миллионы людей на лишение конституционного права о медпомощи от государства… Я также верю, что так называемая медицинская реформа не пройдет в парламенте", – заявил ранее Вадим Рабинович.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?