Рада приняла закон о Высшем антикоррупционном суде
Рада приняла закон о Высшем антикоррупционном суде

Многострадальный законопроект о Высшем антикоррупционном суде наконец-то принят. В четверг, 7 июня, депутаты Верховной Рады 315 голосами поддержали его принятие в целом. Перед голосованием в парламент прибыл президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман.

Порошенко, который является автором законопроекта, перед голосованием выступил перед депутатами с воодушевляющей речью и внес на рассмотрение одну их самых скандальных поправок о назначении судей международным советом экспертов. Глава государства заявил, что парламент должен принять закон об антикоррупционном суде не для Международного валютного фонда, а для Украины.

"Мы его принимаем не для МВФ, не для ЕС или США. Наша с вами мотивация - мы его принимаем для Украины. Для того, чтобы обеспечить эффективную прозрачную борьбу с коррупцией", - сказал глава государства.

По его словам, проект закона полностью соответствует Конституции и рекомендациям Венецианской комиссии. "Большая дискуссия происходила вокруг панели международных экспертов. Вопроса создавать ее или нет - не было. Я хочу подчеркнуть, что тот вариант, который предложен комитетом, полностью соответствует Конституции и рекомендациям Венецианской комиссии", - заявил Порошенко.

Перед этим, в пять утра с международными партнерами была согласована скандальная поправка в законопроект, которая после голосования всех поправок была рассмотрена отдельно в Правовом комитете. Всего к законопроекту об антикоррупционном суде было рассмотрено и проголосовано 1927 поправок.

После голосования Порошенко обратился к депутатам с благодарностью за положительное голосование за закон и подчеркнул решимость украинской власти в борьбе с коррупцией

"Сегодня мы завершили формирование антикоррупционной инфраструктуры. Я хочу подчеркнуть решимость украинской власти в борьбе с коррупцией. Антикоррупционный суд с таким уровнем эффективности мы должны сделать как можно скорее. Кое-кто меня критиковал, когда я обратился с просьбой, чтобы завершить процедуру создания суда уже в 2018 году. Это не обещание. Это наше общее дело", - заявил Порошенко.

Высший антикоррупционный суд будет рассматривать дела против топ-коррупционеров, подследственные НАБУ. В частности, речь идет о таких преступлениях, как нецелевое использование бюджетных средств, злоупотребление властью или влиянием, незаконное обогащение, взяточничество. Кроме того, подсудность охватывает преступления с суммой ущерба от 881 тыс. грн (по состоянию на первое полугодие 2018 года).

Высший антикоррупционный суд также будет рассматривать дела о преступлениях со злоупотреблением служебным положением - о растрате имущества, хищении или вымогательстве оружия и боеприпасов; наркотиков, прекурсоров, оборудования для изготовления наркотиков; мошенническом завладении документами, штампами или печатями.

Как сообщал NewsNetworkпервое чтение документа прошло в парламенте 1 марта. Однако принятый тогда законопроект не устроил международных партнеров Украины - в нем так и не оказалось нормы о назначении судей международным советом экспертов, читай - западными структурами.

Напомним, единственным не согласованным с Западом вопросом в законопроекте были полномочия Общественного совета международных экспертов и его право ветировать кандидатуры в состав суда. Принятие законопроекта в приемлемой для МВФ редакции - ключевое условие для предоставления Западом финансовой помощи Украине.

Однако эта норма крайне неудобна для украинской власти, потому что уменьшает возможности влияния на суд, который будет заниматься делами высших должностных лиц Украины.

Ранее премьер Гройсман пообещал подать в отставку, если Рада не примет закон о создании Антикоррупционного суда.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram