Рада приняла закон о нацбезопасности Украины
Рада приняла закон о нацбезопасности Украины

В четверг, 21 июня, Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности Украины. За закон  № 8068 проголосовали 248 народных депутатов.

Согласно документу, расходы на оборонный сектор составляют не менее 5% от запланированного объема ВВП, причем как минимум 3% - на финансирование сил обороны. Предполагается, что сектор безопасности и обороны - система органов государственной власти, которая в том числе включает госорганы специального назначения с правоохранительными функциями.

Законопроект вводит гражданский контроль сектора безопасности и обороны. Гражданские высокопоставленные лица (президент, парламент, правительство и другие), а также общественность имеют право контролировать сферу обороны. В частности, на что направляются деньги. Исключение - только проекты с грифом "государственная тайна".

Предполагается создание парламентского комитета, который будет контролировать деятельность госорганов спецназначения с правоохранительными функциями, правоохранительными органами и правоохранительными органами спецназначения.

Документ описывает, каким образом будут координироваться и подчиняться различные звенья сил безопасности и обороны, пишет 112 Украина.

Президент - верховный главнокомандующий. Он объявляет войну и вводит военное или чрезвычайное положение, принимает решение о всеобщей или частичной мобилизации, издает указы, директивы по вопросам обороны, возглавляет Совет национальной безопасности и обороны, назначает и увольняет секретаря СНБО и его заместителей, назначает/увольняет высшее командование ВСУ (по рекомендациям главнокомандующего) и проч.

В редакции к первому чтению значилось, что СНБО может предложить президенту создать Ставку верховного главнокомандующего. Затем Ставку заменили на "высший коллегиальный стратегический орган военного руководства обороной государства".

Министерство обороны - орган исполнительной власти и военного управления. В подчинении этого министерства - ВСУ и Государственная специальная служба транспорта. Министра обороны президент назначает из числа гражданских. Глава Минобороны подчиняется президенту как верховному главнокомандующему и подотчетен Верховной Раде. По своей должности он входит в состав СНБО.

Во главе вооруженных сил - главнокомандующий ВСУ. Он назначается на должность по представлению министра обороны и увольняется президентом (подчиняется им обоим).

В ВСУ есть Генштаб, который в особый период руководит вооруженными силами и другими составляющими обороны. Во главе уже другой человек - начальник Генштаба ВРУ. Он подчиняется главнокомандующему ВСУ.

Параллельно с Генштабом ВСУ работает Оперативный штаб, который возглавляет командующий объединенными силами (он также подчиняется главнокомандующему ВСУ).

 

 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram