Рада поддержала Президента: Украина создает свою автокефальную церковь
Рада поддержала Президента: Украина создает свою автокефальную церковь

В четверг, 19 апреля, Президент Петр Порошенко внезапно приехал на заседание Верховной Рады и выступил с обращением к народным депутатам. Главной темой его выступления была тема создания в Украине независимой поместной церкви. По словам главы государства, этот шаг является вопросом национальной безопасности в гибридной войне.

Также Порошенко заявил, что объединенная украинская православная церковь может стать крупнейшей в мире, и добавил, что единая православная поместная церковь не станет государственной. Упомянул Порошенко и неприемлемость любого насилия в межконфессиональных отношениях.

После выступления Президента с трибуны выступил ряд народных депутатов из разных фракций, которые в большинстве своем поддержали предложение Порошенко. Лишь представители фракции "Оппозиционный блок" заявили, что будет голосовать против проекта постановления.

В итоге, 268 народных депутатов поддержали своими голосами обращение президента Украины ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине. По фракциям голоса народных депутатов распределились таким образом: "Блок Петра Порошенко" - 99, "Народный фронт" - 73, "Самопомич" - 19, фракция Радикальной партии Олега Ляшко - 16, "Батькивщина" - 15, группа "Воля народа" - 11.

Фракция "Оппозиционный блок" не дала ни одного голоса "за", большинство ее членов проголосовали против данного постановления. Из депутатской группы "Видродження" за инициативу проголосовал один народный депутат, сообщает Интерфакс-Украина.

После голосования Порошенко отметил, что этот долгожданный документ "еще больше укрепит религиозную свободу в Украине и межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан, которые не будут делиться на якобы каноничных и неканоничных".

По его словам, если будет соответствующее решение украинского парламента, обращение президента и обращение церковных иерархов, этот призыв будет передан Вселенскому патриарху. "Для того, чтобы это было в ближайшее время на Соборе в Синоде рассмотрено, и принято соответствующее решение. Надеемся, что это решение может быть принято до (празднования – ред.) 1030-летия крещения Украины-Руси", - выразил надежду Порошенко.

Как сообщал NewsNetwork, 18 апреля Порошенко провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины. В ходе встречи Порошенко сообщил о своей встрече с Вселенским Патриархом, а также об обращении о предоставлении украинской церкви Томоса об автокефалии.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram