Рада не захотела планировать бюджет на три года
Рада не захотела планировать бюджет на три года

Верховная Рада отклонила поданный Министерством финансов законопроект о среднесрочном бюджетном планировании, зарегистрированном в парламенте под №8099. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий после обсуждения документа трижды ставил на голосование законопроект, однако документ депутаты не поддержали.

Парубий впоследствии предлагал проголосовать за законопроект за основу, однако министр финансов Александр Данилюк отклонил эту идею.

"Смысла голосовать за основу нет. Это значит, что мы останавливаем работу над трехлетней декларацией. Значит, мы остановили ключевую реформу в стране. И я не знаю, как дальше мы будем продолжать работать по бюджету", – сказал Данилюк.

Как отметил министр финансов, представляя законопроект в парламенте, принятие законопроекта – необходимый шаг для непрерывного перехода к среднесрочному бюджетированию и продолжению бюджетной реформы.

Согласно тексту пояснительной записки, законопроект №8099 предусматривает разработку Министерством финансов до 15 мая этого года Основных направлений бюджетной политики на 2019-2021 годы и подачу их на рассмотрение Кабинета министров, который, в свою очередь, должен утвердить документ не позднее 1 июня, со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает Цензор.

Также документ регламентирует подачу этого документа в парламент в пятидневный срок после утверждения.

Экс-нардеп Тарас Черновил по этому поводу в своем блоге на Facebook написал следующее: "Несколько минут назад Верховная Рада провалила голосование за очень короткий законопроект, который обязывал правительство и Минфин начинать разработку нового бюджета и бюджетной резолюции не с лета, как сейчас, а на полгода раньше, как это делают во всех нормальных странах".

По его мнению, если бы законопроект был проголосован, это бы позволило парламенту не оказываться перед фактом, а экспертам более детально анализировать все этапы бюджетного процесса. Утверждается реальная среднесрочная перспектива.

Объяснить, почему парламент против, совершенно невозможно, пишет Черновол, тем более выступили все представители фракций, включая "Оппозиционный блок" и "Батькивщину", и по закону высказались положительно. А в результате – тупой провал. "Частичная вина на "болоте", которое обычно поползло в буфет и красоваться перед журналистами в кулуарах", – отметил он, добавив, что показательно, что четко валила закон и не дала ни одного голоса "ширка "Батькивщина – Оппоблок", которая ранее высказывалась за поддержку закона.

Как ранее сообщал NewsNetworkМинфин ранее заявлял, что ожидает законодательного закрепления перехода на трехлетнее бюджетное планирование в первой половине 2018 года. Законопроект с изменениями в Бюджетный кодекс, которые предусматривают составление Бюджетной декларации, определяющей ключевые показатели бюджетной политики на среднесрочный период, Минфин внес на рассмотрение правительства 31 января.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram