"Бабах"! Рада лишила Героя Украины, депутата Савченко неприкосновенности. Подробности
"Бабах"! Рада лишила Героя Украины, депутата Савченко неприкосновенности. Подробности
  • Источник: Фото Эльдара Сарахмана

Верховная Рада Украины голосами 291 народных депутатов дала согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Надежды Савченко. Затем голосами 277 парламентариев Рада дала согласие на задержание Савченко, и 268 "за" - согласие на ее арест. Таким образом Верховная Рада Украины учла рекомендации комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины. Сразу после голосования Савченко сдала свою карточку и покинула здание Верховной Рады.

Позже на брифинге в Верховной Раде Украины спикер Андрей Парубий заявил следующее: "Пока суд не принял решение по Надежде Савченко - она остается народным депутатом".

Перед голосованием выступил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Нужно отметить, что Юрий Луценко в своем выступлении повторил все то, что говорил на заседании Регламентного комитета. Сама же Надежда Савченко встала прямо против Луценко, а перед трансляцией крикнула "бабах", чем вызвала смех в сессионном зале.

Фото Эльдара Сарахмана, "Украинская правда"

Пока генеральный прокурор выступал с парламентской трибуны, Савченко его внимательно слушала.

 

Кстати, Надежда Савченко принесла в Верховную Раду свою награду.

Фото Эльдара Сарахмана, "Украинская правда"

Но вернемся к выступлению генерального прокурора Юрия Луценко. "Депутатский иммунитет мешал нам совершать любые действия, снимать информацию с телефонов или записывать саму Савченко. Поэтому записывали действия, которые совершал именно Рубан, с целью раскрытия особо тяжкого преступления и причастных к нему других лиц. Рубан и Савченко были уверены, что офицеры полка спецназа являются соучастниками запланированного свержения конституционного строя в Украине", - заявил он.

Генпрокурор предложил народным депутатам 20-минутный фильм (по данным ГПУ, общий объем видеоматериалов по делу Савченко составляет 74 ГБ), на котором демонстрировалось, как Савченко и Рубан обсуждают план действий в правительственном квартале. На одном из отрывков Савченко ведет разговор с Рубаном и украинским офицерами, которых, по данным следователей, пытались сделать соучастниками терактов в Киеве.  

Кроме того, Луценко сообщил о том, что на сегодняшний день уже установлено: установить гранатометы планировали на Трухановом острове, и оттуда расстреливать центр города.

"У меня нет профильного знания, но у меня есть опыт: взрыв сверхновой звезды порождает черную дыру. Эта черная дыра уже уничтожает наших украинских военных на Донбассе", - заявил Луценко, имея в виду Савченко.

Фото Ольги Черваковой (Facebook)

Кроме того, генпрокурор сообщил депутатам о том, что Надежде Савченко планируют провести психологическую экспертизу. "В перечень первоочередных следственных действий, которые запланированы на сегодня, пунктом восемь стоит назначение судебной-психиатрической экспертизы. Это снимет все вопросы", – заявил Луценко.

Однако сам он не поддерживает призывы объявить Савченко психиатрически нездоровой. "Думаю, что это только один из методов защиты для избежания предусмотренной законом уголовной ответственности. По какой-то точке зрения любой террорист в любой стране мира, конечно, имеет помешанный разум", – добавил он.

После просмотра видеодоказательств и вопросов от нардепов к Юрию Луценко, слово предоставлено самой Надежде Савченко для объяснений по поводу обвинения ГПУ. "Щас всретесь" – с таких слов начала свое выступление Надежда Савченко. – Вот звезда Героя Украины, а вот депутатский мандат – что дороже?!" "Что труднее предать первым - положить вам мандат и уйти из политики, чтобы вы были счастливы, или отказаться от звезды Героя, как многие хотят?" – задала она вопрос в начале выступления, и предупредила: добровольно от звезды Героя Украины и мандата народного депутата она не откажется.

Фото: Савченко вышла за трибуну со звездой героя Украины (скриншот)

"Не я буду вашей опасностью в парламенте – вашей опасностью будет ваш народ" – предупредила коллег Надежда Савченко.

Надежда Савченко также сказала, что ее сторонники советуют ей не отдавать звезду, к тому же "порохоботы" все равно будут "лить на нее дерьмо", если она откажется от этой награды. "Нет, не предам народ Украины! Это звание дается нелегко, это звание дается кровью очень многим людям. Я доказывала, что я являюсь Героем Украины в московских тюрьмах против врага внешнего, докажу и вам, внутренним врагам Украины, что такое Герой Украины", - заявила она.

Фото Эльдара Сарахмана, "Украинская правда"

Затем Савченко дала понять, что и от депутатского мандата отказываться не собирается.

"Мандат - это то, что дает право вам, украинцы, быть среди них, быть вам,чужеродным, в этой гнилой яме", - заявила она. 

Фото Эльдара Сарахмана, "Украинская правда"

Отметим, что выступление Савченко было эмоциональным, она подчеркнула, что действовала с целью установления мира в Украине, ведь власть этого не хочет. "Меня не напугаете, предлагая мне сделки, я на них не пойду", - сказала нардеп.

фото УНИАН

После окончания выступления, которое длилось около 5 минут, Савченко замолчала и, сложив руки на груди, продолжила стоять за трибуной. Председательствующий на заседании спикер Андрей Парубий поблагодарил ее и попытался продолжить заседание, но Савченко отказалась идти на свое место в сессионном зале. Она аргументировала это тем, что у нее есть 15 минут по регламенту. 

"Не будет парламент 10 минут ждать трагического молчания", - заявил Парубий и, не обращая внимания на протест Савченко, продолжил работу Рады. Нардеп в конце концов покинула трибуну.

В своем же заключительном слове за несколько минут до голосования Надежда Савченко заявила: "Да, у нас есть выход – и этот выход без совершения терактов. Это изменение политической системы, это возможность дать украинцам не только выбирать депутатов, но и отозвать. Право на референдум, право на импичмент президенту. Но их нет, и поэтому собираются Майданы. Нам нужно назначить конституционный конвент, который напишет новую Конституцию".

* * *

К слову, пока народные депутаты готовились к рассмотрению вопроса о снятии депутатской неприкосновенности с Савченко, ее коллега по парламенту Антон Геращенко подарил Савченко книжку "Политический терроризм Российской империи".

Фото Эльдара Сарахмана, "Украинская правда"

Фото Эльдара Сарахмана, "Украинская правда"

Сразу же после голосования Верховной Рады Украины следователи СБУ задержали Надежду Савченко прямо в помещении парламента. В частности, следователь зачитал Савченко подозрение и сообщил о ее задержании. Он предложил депутату пройти с ним для оформления соответствующих документов.

Савченко, в свою очередь, предложила следователю пройти пешком до места назначения, и в сопровождении следователей и журналистов отправилась в сторону изолятора СБУ в Аскольдовом переулке.

Отметим, что перед приходом следователей Савченко встретилась у здания парламента со своей мамой.

Фото "Украинская правда"

После разговора с ней Надежда вернулась в помещение Верховной Рады, где к ней и подошли представители СБУ.

Позже стало известно, что Генеральная прокуратура Украины будет просить суд избрать для народного депутата Надежды Савченко меру пресечения в виде ареста.

"Будем просить исключительно арест, поскольку иной меры пресечения статья, по которой она обвиняется, не предусматривает", – сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

На уточняющий вопрос, когда и какой суд Киева будет избирать Савченко меру пресечения, в пресс-службе ответили, что это произойдет в пятницу, 23 марта, в Шевченковском райсуде столицы.

Решение Верховной Рады Украины по Надежде Савченко прокомментировали и высшие руководители государства.

Так, Президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter написал следующее: "Благодарен сотрудникам СБУ и ГПУ за спасенные жизни людей в результате предотвращения массовых терактов и раскрытой разоблаченной российской спецоперации против Украины. Также благодарю офицеров Вооруженных сил, которые не поддались на провокации и вовремя проинформировали правоохранительные органы о преступных намерениях агрессора и пятой колонны. Цель российской спецоперации – посеять хаос и уничтожить Украинское Государство. Все это является очередным напоминанием, что против Украины ведется широкомасштабная гибридная война, выстоять в которой мы сможем лишь объединившись".

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман в своем Twitter написал следующее: "Последнюю точку в вопросе Надежды Савченко поставит следствие. Но я считаю, что это вопрос психологического здоровья. Хочу поблагодарить СБУ, Вооруженные силы Украины, которые провели операцию по выявлению целей этого чудовищного теракта. Считаю, что парламент принял адекватное решение".

* * *

Материалы досудебного расследования по фактам совершения преступлений Надеждой Савченко, выложенные на официальном YouTube-канале Генеральной прокуратуры Украины:

* * *

На сегодняшнее решение Верховной Рады Украины в отношении Надежды Савченко уже отреагировали в Европейском парламенте. Так, журналист Руслан Коцаба утверждает, что европарламентарии шокированы этой новость. "Я сейчас в Европарламенте, поэтому могу подтвердить, что брюссельские чиновники шокированы арестом Героя Украины Надежды Савченко! Именно шокированы, а не "глубоко обеспокоены", – написал Руслан Коцаба на своей странице в социальной сети Facebook.

* * *

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал и объявил подозрение народному депутату Надежде Савченко в присутствии ее адвоката, о чем 22 марта сообщила пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

* * *

Как сообщал NewsNetwork, на прошлой неделе в Верховную Раду Украины пришло сразу три представления от Генпрокуратуры на Савченко: на снятие депутатского иммунитета, начало следствия и судебный арест. 22 марта 2018 года  единогласно признал представление Генеральной прокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности и взятие под стражу народного депутата Украины Надежды Савченко законным.

Напомним, 15 марта 2018 года Верховная Рада Украины проголосовала за исключение из Комитета по вопросам национальной безопасности народного депутата Надежды Савченко. В этот же день Генеральная прокуратура внесла в парламент представление на снятие с нее неприкосновенности.

15 марта Савченко принудительно вывели из зала Верховной Рады. Как объяснила народный депутат Ирина Луценко, "была определенная ситуация, которая носила признаки угрозы для окружающих". Сама же Савченко подтвердила, что пришла в Раду с оружием.

16 марта комитет по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады получил три представления от Генеральной прокуратуры на привлечение Савченко к уголовной ответственности, задержание и арест. Как тогда заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, у Генеральной прокуратуры Украины есть доказательства того, что народный депутат Надежда Савченко лично планировала, вербовала, давала указания о том, как провести террористический акт в зале украинского парламента, уничтожив гранатами две ложи, минометами обрушив купол Верховной Рады и автоматами добивая тех, кто выживет.

Отметим, что еще 13 марта 2018 года Служба безопасности Украины передала в аппарат Верховной Рады повестки о вызове на допрос народного депутата Надежды Савченко. Однако депутат выехала в командировку за границу и на допрос не явилась. В СБУ Савченко прибыла 15 марта 2018 года. Допрашивали ее в рамках дела в отношении руководителя "Офицерского корпуса" Владимира Рубана, которого подозревают в подготовке теракта. Напомним, Рубана задержали 8 марта 2018 года на линии разграничения при перевозке крупной партии вооружений, а уже 9 марта суд арестовал его на 60 суток без права залога.

Фоторепортаж:

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram