Рада дала согласие на арест Добкина. Он обещает вернуться (видео, фото)
Рада дала согласие на арест Добкина. Он обещает вернуться (видео, фото)

В четверг, 13 июля, Верховная Рада Украины поддержала представление Генеральной прокуратуры на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от фракции "Оппозиционный блок" Михаила Добкина

Так, решение о согласии на привлечение к уголовной ответственности Добкина поддержали 288 народных депутатов, задержание поддержали 250 парламентариев, арест - 242 депутата.

Представление Генпрокуратуры о лишении Добкина иммунитета поддержали 288 депутатов. 29 человек были против, один воздержался.

Голосование по фракциям: Блок Петра Порошенко – 119; "Народный фронт" – 73; Оппозиционный блок – 1 (сам Михаил Добкин); "Самопомич" – 25; "Видродження" – 2; "Батькивщина" – 15; Радикальная партия – 17; "Воля народа" – 2; внефракционные – 34.

За представление о согласии на задержание Добкина голосовали 250 присутствующих. Против – 29, 11 человек воздержались.

По фракциям: Блок Петра Порошенко – 98; "Народный фронт" – 71; "Самопомич" – 25; "Батькивщина" – 15; Радикальная партия – 15; внефракционные – 26.

Избрание депутату меры пресечения в виде ареста поддержали 242 парламентария, 28 были против, 12 человек воздержались.

Голосование по фракциям: Блок Петра Порошенко – 91; "Народный фронт" – 69; "Самопомич" – 25; "Батькивщина" – 15; Радикальная партия – 16; внефракционные – 26.

"242 – за. Решение принято. Я информирую Генерального прокурора Украины, что согласно части 9 статьи 221 регламента, все три представления, которые были представлены в ВРУ, были приняты", – заявил спикер парламента Андрей Парубий.

Сам Михаил Добкин в своем выступлении заявил: "Я абсолютно уверен, что Харьковский городской совет, который работал во времена, когда я был харьковским городским головой, не принял ни одного противозаконного решения". В общении с окружившими его журналистами он напомнил, что ранее призывал своих коллег по парламенту голосовать за снятие с него депутатской неприкосновенности, а также намерен был отдать и свой голос за это.

Уже после голосования в кулуарах Верховной Рады Михаил Добкин сообщил о том, что уже дал согласие на дачу показаний прокурорам и заверил, что завтра будет ровно в назначенное время с адвокатами. "Мне дали время завтра до 14:00. Я обещал никуда не уезжать, даже понимая, что будет в этом зале. Вы можете не сомневаться, я завтра буду ровно в назначенное время с адвокатами, ознакомлюсь с документами и дальше встретимся на заседании суда, который будет избирать мне меру пресечения. Я даю вам гарантию, что я никуда не собирался исчезать, и сейчас тем более не собираюсь. Я буду завтра в прокуратуре в 14:00", - сказал Добкин.

Вместе с тем он уверен: "Есть задача посадить представителя оппозиции, задавить оппонентов власти. Ни одного доказательства моей вины предъявлено не было. Они ставят задачу отчитаться перед своими избирателями. Они пытаются набрать дополнительные баллы или очки перед своими избирателями. Я стал жертвой. Для любого политика попытки посадить его по политическим обвинениям - это успех. Я ожидал, что меня арестуют прямо здесь на выходе, но мученика при жизни решили не делать". 

Добкин также отметил, что готов к предстоящим событиям: "Я, поверьте мне, нахожусь в хорошей физической форме. Со здоровьем у меня, тьху-тьху, все нормально. В больничку я не собираюсь, одеяло клетчатое брать с собой не собираюсь. Я пойду туда, куда они хотят меня отправить. Более того, я обязательно вернусь в этот зал. Я не знаю, когда это произойдет. Но я знаю точно, что вернусь с новой командой, которая будет работать на то, чтобы Украина развивалась, а не продолжала мучиться при такой никчемной власти и такой никчемной коалиции".

Напомним, ранее Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко вызвал народного депутата Украины от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина в Генпрокуратуру. "Объявляю вызов в Генеральную прокуратуру Украины завтра на 14:00. Надеюсь, что до этого времени суд примет все необходимые решения, которые дадут нам возможность реализовать решение Верховной Рады Украины", – заявил Луценко с парламентской трибуны.

Как сообщал NewsNetwork29 июня 2017 года генпрокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Михаила Добкина. По его словам, в действиях Добкина в бытность его мэром Харькова (2006-2010 года) "усматриваются признаки умышленного сговора группы лиц для злоупотребления служебным положением и содействию мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков в Харькове нормативной стоимостью более 220 млн грн".

По словам Луценко, Добкин содействовал харьковским застройщикам в завладении земельными участками путем мошенничества. Застройщики с нарушением законодательства оформили себя как ЖСК "Житлобуд-1", а в день поступления их заявления на имя мэра сессия горсовета без рассмотрения на земельной комиссии проголосовала за выделение мошенникам земельных участков общей площадью более 77 га.

12 июля Регламентный комитет признал законным и мотивированным представление ГПУ на снятие неприкосновенности против Добкина, но с недостатками в части обоснования. Представление на задержание и арест признали законными, но недостаточно обоснованными.

По данным Генпрокуратуры, Михаил Добкин может быть причастным к незаконному присвоению кооперативами 78 га земель в Харькове нормативной стоимостью более 220 млн грн. Речь идет о возможном нарушении статей "мошенничество", "хищение", "создание преступной организации", "злоупотребление" Уголовного кодекса Украины.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?