Работа с избирателями "кипит": комитеты рекомендуют парламенту голосовать и вносить изменения
Работа с избирателями "кипит": комитеты рекомендуют парламенту голосовать и вносить изменения

Последние новости из полей подписания законов главой государства, изменений в Трудовой кодекс, а также рекомендаций парламенту от профильных комитетов. Президент Петр Порошенко подписал закон, упрощающий налогообложение наследства - вносит изменения в Налоговый кодекс; глава государства против исключения антидискриминационных правок из нового Трудового кодекса, но комитет Рады в апреле рассмотрит антидискриминационные поправки; парламенту рекомендуют назначать пенсии овдовелым супругам чернобыльцев независимо от причины смерти, лишить Государственную исполнительную службу права вести следствие, уполномочить Антитеррористический центр при СБУ вести учет заложников. Также опубликована инфографика по языковым квотам в телерадиовещании… Сам же спикер ВРУ Андрей Парубий допускает назначение председателя Счетной палаты на следующей пленарной неделе. Между тем, ни Ирина Геращенко не будет претендовать на должность главы фракции БПП, ни Ирина Луценко. Также народные депутаты в комментарии журналистам рассказали о том, что игорный бизнес должен платить налоги в госбюджет, отметим, дискуссии по поводу такого вида "развлечений" продолжаются уже не первый год, так как подчинить этот бизнес себе хотят многие.

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины №1910-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения наследства". Об этом сообщили в пресс-службе Президента. "Законом упрощается оформление наследства для ближайших родственников наследодателя. Документ был принят парламентом во втором чтении и в целом 278 голосами 23 февраля этого года", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, законом освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц стоимости наследства, которое от наследодателя получают члены его семьи второй степени родства: родные братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки. Наследники первой и второй степеней родства также освобождаются от необходимости проведения оценки унаследованных объектов наследства для целей налогообложения.

До настоящего момента, Налоговым кодексом предусматривалось освобождение от налогообложения членов семьи наследодателя только первой линии родства. Для остальных наследников налог остается в размере 5%. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и применяется к доходам в виде наследства, полученным начиная с 1 января 2017 года.

Петр Порошенко против исключения антидискриминационных поправок из проекта нового Трудового кодекса. Об этом сообщил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко в Facebook. "Президент не допустит ревизии обязательств Украины, которые мы реализовали для получения безвизового режима. Решение парламентского комитета исключить из проекта нового Трудового кодекса так называемые антидискриминационные нормы глава государства считает ошибочным и даже провокационным", - говорится в сообщении.

Также Цеголко сообщает, что Порошенко заверил партнеров по дипломатическим каналам, что такая позиция комитета не найдет поддержки ни в Верховной Раде, ни со стороны Президента.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики в апреле рассмотрит антидискриминационные поправки в Трудовой кодекс. Об этом на своей странице в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Так, по словам Геращенко, в проект Трудового кодекса было внесено более 1900 поправок. "Важно! Только что имела разговор с председателем парламентского комитета по вопросам соцполитики Людмилой Денисовой, которая сообщила, что в проект Трудового кодекса было внесено более 1900 поправок", - сообщила она, добавив, что комитет сейчас рассмотрел еще далеко не все поправки. Как сообщила Геращенко, сейчас комитет находится в процессе изучения и рассмотрения этих поправок. "Следующее заседание комитета, на котором продолжится дискуссия именно по поправкам в проект Трудового кодекса - в апреле, там продолжат рассматривать в том числе и антидискриминационные поправки", - написала она.

Кроме того, Геращенко призвала всех авторов поправок прийти на заседание, на котором будет рассматриваться этот вопрос. "Призвала всех авторов поправок прийти. Я, как автор антидискриминационных поправок, обязательно буду на комитете и верю, все будет хорошо, мы докажем их важность и членам комитета, и в сессионном зале", - добавила она.

Члены комитета рассмотрели сравнительную таблицу к проекту Трудового кодекса Украины №1658. Отмечается, что неоднократно менялась и позиция относительно положений статьи 3 о запрете дискриминации в сфере труда.

Так, к этой статье были внесены предложения, которые дополняют перечень признаков, по которым запрещается дискриминация в сфере труда.

Следовательно, этот перечень предлагается дополнить признаками: сексуальная ориентация; отношение к полу или половым отношениям; гендерная идентичность; беременность; обращение или вероятное обращение о социальном отпуске или отпуске по уходу за ребенком или в связи с усыновлением ребенка; принадлежность к категории внутренне перемещенных лиц; призыв или возможность призыва на мобилизационные учения или военную службу по мобилизации; участие в антитеррористической операции; семейное положение; принадлежность к философским или иным мировоззренческим убеждениям.

При этом отмечается, что комитет не изымал из текста проекта Трудового кодекса нормы, содержащие запрет дискриминации в сфере труда. "С целью урегулирования отдельных положений проекта Трудового кодекса №1658, который готовится ко второму чтению, 11 апреля 2017 состоится заседание Комитета, о времени и месте проведения которого будет сообщено дополнительно", - отмечается в сообщении.

Комитет рекомендует парламенту принять за основу и в целом законопроект о внесении изменения в статью 54 закона "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" (относительно усиления социальной защиты некоторых категорий)". Об этом сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины. Так, документом предлагается внести изменения, согласно которым женам (мужьям), потерявшим кормильца из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, отнесенных к категории 1, с 1 января 2018 года предоставить право на назначение пенсии в связи с потерей кормильца независимо от причинной связи смерти кормильцев с Чернобыльской катастрофой.

При этом, по заключению комитета по вопросам бюджета, законопроект имеет влияние на показатели бюджета (увеличивая расходы государственного бюджета, в том числе для Пенсионного фонда Украины, начиная с 2018 года). "В случае принятия соответствующего закона в 15 июля 2017 года он должен вводиться в действие не ранее 1 января 2018 года, как это предусмотрено законопроектом, а после 15 июля 2017 года - не ранее 1 января 2019 года (или 1 января следующего за этим года в зависимости со времени принятия закона)", - подчеркивается в сообщении. Вместе с тем, по заключению комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, в проекте не обнаружено коррупциогенных факторов - проект соответствует требованиям антикоррупционного законодательства.

Комитет парламента по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект №5720 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно урегулирования отдельных вопросов подследственности". Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР. В частности, предлагается исключить из Уголовного процессуального кодекса положения, дающие право органам Государственной уголовно-исполнительной службы Украины осуществлять досудебное следствие.

Заключительными и переходными положениями законопроекта предлагается урегулировать вопрос передачи уголовных производств от следственных органов Государственной уголовно-исполнительной службы Украины. "Необходимость внесения таких изменений при обсуждении проекта обосновывалась тем, что возложение досудебного следствия на органы Государственной уголовно-исполнительной службы Украины не соответствует Концепции реформирования криминальной юстиции Украины, что требует исправления", - подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что в соответствии с положениями Концепции реформирования криминальной юстиции Украины, досудебное следствие должно быть возложено на: Национальную полицию; финансовую полицию; военную полицию; следственное подразделение Службы безопасности Украины; специально образованный орган досудебного расследования коррупционных правонарушений (антикоррупционный орган). "Принятие законопроекта, по мнению народных депутатов, позволит решить несогласованность в вопросе подследственности между положениями Концепции реформирования уголовной юстиции Украины и нормами Закона Украины "О Высшем совете правосудия", - сказано в сообщении.

Верховной Раде Украины предлагают принять законопроект №6321 "о внесении изменений в некоторые законы по защите прав лиц, которые были захвачены в заложники. Об этом сообщает пресс-служба партии "Блок Петра Порошенко". Так, инициаторы законопроекта - парламентарии от фракции БПП.

"Законодательство пока не предусмотрело специальных правовых норм, регламентирующих статус именно этой категории лиц и не предусмотрена возможность получения ими отдельных правовых гарантий, а также социальной помощи со стороны государства, несмотря на то, что в связи с необходимостью принятия мер по освобождению захваченных в заложники военнослужащих и их дальнейшей реабилитации, такие военнослужащие, а также члены их семей, особо нуждаются в денежной помощи", - подчеркивается в сообщении.

Так, законопроектом предлагается дополнить часть первую статьи 5 закона "О борьбе с терроризмом" положениями, которые уполномочивают Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины на осуществление учета заложников и выдачу подтверждающих документов об удержании лица в заложниках. Документ также предлагает ввести два вида одноразовой денежной помощи: - первый вид - это одноразовая денежная помощь членам семьи военнослужащего, который был захвачен в заложники; второй вид - это одноразовая денежная помощь военнослужащему при освобожении из плена.

Верховная Рада Украины опубликовала разъяснительную инфографику по законопроекту №5313 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации", который был принят за основу 16 марта. Соответствующую инфографику парламент разместил на своей странице в Twitter.

Так, законопроектом предлагается установить, что для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания, доля передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00. При этом для соответствующих телеорганизаций региональной и местной категорий речи предполагается установить обязательную долю на уровне 50%. Отдельно законопроектом предлагается установить обязательную долю передач новостей на государственном языке, а именно не менее 75% от общей продолжительности всех передач новостей в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00. В инфографике приводится пример такого соотношения в Польше, Франции и Латвии.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий допускает, что нардепы проголосуют за назначение председателя Счетной палаты на следующей пленарной неделе. Об этом он заявил в эфире парламентского телеканала "Рада". По его словам, председатели комитетов Верховной Рады договорились составить предварительный план работы текущей сессии. "С председателями комитетов мы решили составить до конца этой сессии план, чтобы каждый председатель комитета мог видеть и понимать, когда его блок может стоять в повестке дня", - заявил Парубий.

Глава парламента отметил, что на следующей неделе запланировано завершение рассмотрения вопросов транспорта и энергоэффективности. Кроме того, председатель ВРУ планирует в очередной раз предложить нардепам рассмотреть вопрос о назначении председателя Счетной палаты.

Вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко не будет претендовать на должность главы фракции "Блока Петра Порошенко". Об этом Геращенко написала в Facebook. "В кулуарах Верховной Рады сразу несколько журналистов спрашивали о будущем руководителе фракции БПП. Знаю точно: это буду не я. Фракция не предлагала мне ничего подобного и не предложит, ведь год назад БПП делегировали меня на высокую должность первого заместителя председателя ВР, а там работы непочатый край (реформирования ВР, имплементация Соглашения об ассоциации и адаптация законодательства к европейскому, консолидация сессионного зала, международное направление, реинтеграция Донбасса)", - отмечает Геращенко.

В то же время, вице-спикер исключает возможность проведения досрочных выборов в парламент. Она считает, что следующие выборы (и президентские, и парламентские) пройдут в 2019 году. Также Геращенко сообщила, каким видит будущего руководителя фракции: "Это будет политик демократических взглядов, но жесткий руководитель, который приложит усилия, чтобы фракция была более монолитной и дисциплинированной. При этом, конечно, останется демократичным и разносторонним".

Нардеп фракции "БПП", заместитель председателя фракции Ирина Луценко заявляет, что не претендует на должность главы фракции. Такое заявление распространила пресс-служба БПП.

"Слухи в кулуарах Верховной Рады и ничем не подтвержденная информация в СМИ о том, что я претендую на должность председателя фракции БПП в Верховной Раде, не соответствуют действительности", - заявила она.

Игорный бизнес должен платить налоги в госбюджет. Такое мнение высказали народные депутаты в комментарии журналистам. "Я знаю, что работают без лицензий. Эта норма вытекает из закона, который действует. То есть срок действия лицензии истек и никаких последствий нет", - отметила народный депутат Нина Южанина.

Она подчеркнула, что в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики на рассмотрении находится около 30 законопроектов относительно урегулирования игорного бизнеса, в том числе лотерей. "Мнения всех авторов разные, поэтому нужно принимать общее решение. В прошлом году правительство работало над комплексным законопроектом об упорядочении игорного бизнеса в Украине. Но случилось так, что они его не зарегистрировали и не вынесли на рассмотрение Верховной рады. Актуальность этой темы заключается в том, что нужно упорядочивать и брать средства в бюджет или запрещать тогда все виды деятельности в Украине", - заявила парламентарий.

Народный депутат Украины Леонид Козаченко в свою очередь отметил, что ответственность за ситуацию с игорным бизнесом в Украине лежит, в частности, на Министерстве финансов. "Здесь много вопросов, почему так происходит. Безусловно, ответственность лежит на Министерстве Финансов Украины и оно должно принимать решения, поэтому министру надо давать ответ, что происходит", - отметил он.

Как сообщал NewsNetwork, пятница в Раде: кем заменят Грынива, нардепы зарубили закон об е-декларировании. Час вопросов к КМУ.

Четверг в парламенте: работа без перерыва, е-декларирование, госбюджет на 2018-2019, ратификацияКак отбирать кандидатов в аудиторы НАБУ Антикоррупционный комитет решит в апрелеКомитет дал добро на "номеризацию" коповСлед РФ: Комитет Рады по нацбезопасности собирает внеочередное заседание из-за ЧП на БалаклееВечернее заседание четверга – "вошли в кураж": голосование, кнопкодавы "БПП", долг Аппарата ВРУ.

Среда в Раде: вопросы соцполитики, языковые баталии, вопросы соцполитики остались нерешеннымиКак поработали нардепы в комитетах: КУоАП, е-декларации владельцев СМИ, оружие, аудиторКомитет дал добро на "номеризацию" копов.

Президент пообщался с главами фракций. Вторник в Раде: аудитор, негодование "Самопомочи".

Согласительный совет понедельника: Счетная плата, законы ТЭК, встреча с глав фракций Президентом.

Вечер четверга: аудитора НАБУ провалили, критика изменений в УПК. Пятница: час вопросов к КМУ.

Четверг в Раде: активное голосование, конфликт 15 марта, выход Мельничука, прослушка, аудиторЕвропарламентарии призвали Украину выбирать аудитора НАБУ честно и прозрачно.

Среда в Раде: 10-минутное заседание, Парасюк всем сделал день, прослушка ЛозовогоКак поработали нардепы в комитетах: заочное осуждение, аудитор НАБУ. Коалиция хочет "уйти" Сыроид.

Вторник в парламенте: новенький Буглак, языковой скандал, несколько голосований и пару провалов"Укргазбанк" хотят продать. В планах создать Агентство по управлению проблемными активами госбанков.

Понедельник в Раде: двойное гражданство, новый состав ЦИК, ЗСТ с Канадой, смета ВРУ, меморандум МВФ.

Работа с избирателями кипит. Раде рекомендовали усовершенствовать порядок финансирования политпартий.

Пятница в Раде: "визит" Почекуна, смешная посещаемость, слабый час вопросов.

Не очень активное вечернее заседание Рады: несколько принятых законопроектов и аудитор для НАБУ.

Четверг в Раде: блокирование трибуны, выход Бублика, налоговая милиция за которую стояла Южанина.

Активность в среду: нардепы осилили ратификацию с Малайзией, а Ляшко "мучает" двойное гражданство.

В Раде неделя началась активно: "план Артеменко", неприкосновенность Савченко, новичок Бендюженко.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?