Рабинович: "За життя" и радикалы блокируют Раду – у народа урвався терпець! (видео)
Рабинович: "За життя" и радикалы блокируют Раду – у народа урвався терпець! (видео)

Работа во вторник, 4 апреля, началась в Верховной Раде Украины с блокирования парламентской трибуны представителями фракции "Радикальная партия", а также внефракционными парламентариями, среди которых – народный депутат, председатель парламентского подкомитета по правам человека и лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович.

Главные требования депутатов – отмена решения Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о повышении тарифов, отмена введенной с 1 апреля абонентской платы за газ, отставка главы НКРЕКП Дмитрия Вовка, объективное расследование деятельности Комиссии и пр.

В кулуарах парламента Вадим Рабинович прокомментировал журналистам самые актуальные и важные вопросы: и блокирование парламентской трибуны, и предоставление Украине кредита от МВФ, и отставку главы НБУ Валерии Гонтаревой.

"Я вместе с коллегами из фракции "Радикальной партии" блокирую трибуну и требую отменить абонплату за газ, пересмотреть драконовские тарифы. Я требую отчета в сессионном зале главы НКРЭКУ Вовка, – этого молодого человека, который в прошлом был менеджером "Рошена", сегодня, на таком важном участке, творит беззаконие", – заявил Вадим Рабинович.

Решение НКРЭКУ о том, что каждый украинец, которого и без того постоянно грабят, должен каждый месяц платить еще по 90 грн абонплаты, народный депутат расценил как "пробу поставить народ на колени". "Мы – партия "За життя" и фракция Радикальной партии – требуем вызвать в сессионный зал главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка с отчетом, провести расследование этой Комиссии и привлечь к ответственности всех, кто устанавливал эти убийственные тарифы и придуманную абонплату за газ", – подчеркнул Вадим Рабинович.

По словам депутата, "в Украине есть одна проблема, которую можно охарактеризовать как "каневская четверка" – это когда какая-то партия, пусть самая хорошая для народа, что-то делает и рядом с ней оказывается другая – все кричат "это плохо". Но сегодня такой подход не сработал – сегодня другая ситуация, которая меня радует и вселяет оптимизм. А именно, две политические силы – Радикальная партия и "За життя" – сообща блокируют парламентскую трибуну с целью остановить грабеж украинцев! Нас долгое время грабили, повышая тарифы, а теперь решили еще чуть-чуть ограбить, введя с 1 апреля абонплату за газ. И тут "терпець урвався", мы заблокировали трибуну и одержали пусть маленькую, но победу – спикер Парубий поставил на голосование, и Рада поддержала нашу инициативу вызвать в среду в сессионный зал для отчета главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка".

Поэтому, продолжил Вадим Рабинович, сегодняшний день в Верховной Раде можно считать "днем маленькой победы". "Почему маленькой – потому что нельзя расслабляться. Власть поняла, что мы можем объединяться, можем своего добиваться, поэтому сейчас она станет смелее и наглее. Но хочу предупредить: мы своего добьемся – и отставки Вовка, и того, чтобы преступники понесли наказание за незаконные решения. Своими сплоченными действиями Радикальная партия (спасибо им большое) и партия "За життя" (спасибо нам большое) сегодня это доказали, с чем я всех нас и поздравляю!" – заявил Вадим Рабинович.

Он подчеркнул, что как раз сегодняшние события показали: "не так страшен Вовк, как его нам малевали". "Мы завтра будем слушать Вовка, и я уверен, что вернемся и к вопросу платежек, и тарифов, и к вопросу того, как он это все "сотворил", ведь, как оказалось, этому Вовку никто не указ – ни Президент, ни премьер, ни депутаты… Как-то много у нас сегодня развелось "панов атаманов-Грицианов Таврических", которые сидят на наших теплосетях и получают с нас деньги", – обратил внимание Вадим Рабинович, уточнив, что завтра от Вовка хочет получить ответы на следующие вопросы: кто и как формировал абонплату за газ в 90 грн, как формировались платежки с драконовскими тарифами с первого дня, а также то, как "Ротердам-плюс" превратил нас всех в "Гондуарс-минус".

Лидер партии "За життя" пообещал, что и в дальнейшем он готов стоять до конца. "Я буду стоять с "радикалами", если они уйдут – буду стоять один, но я буду добиваться отмены абонплаты, которая является прямой аферой государства по отношению к людям. Сейчас не важно, с кем блокировать трибуну, сейчас важно спасти страну от этих паразитов! Потому что уже "терпець урвався", – подчеркнул парламентарий.

Прокомментировал журналистам Вадим Рабинович, и весьма резко, решение Международного валютного фонда о предоставлении Украине очередного транша. Политик признался, что его крайне возмутил циничный пост в соцсетях вице-премер-министра Павла Розенко: "Розенко написал пост #траншнаш. Он только забыл написать, чей наш. Я искренне поздравляю Розенко и его подельников с получением нового траншика. Но нам эти транши не нужны – это не победа украинского народа, это победа Розенко и его подельников. Вот теперь пусть они вместе с Гонтаревой, которая "выполнила свою миссию" по уничтожению украинской финансовой системы, ответят за все эти траншики. Сейчас не XIX век, и эти транши не вывозились на телегах или машинах, а переводились через международные платежные системы. Поэтому я обращаюсь к МВФ и финансовым разведкам мира с просьбой: проверьте и подготовьте отчеты, куда девались выделяемые нам траншики, заберите их со счетов офшорных компаний. Украинский народ не брал эти транши, и отдавать их не будет!"

Еще одна актуальная тема, которую прокомментировал Вадим Рабинович – это якобы увольнение главы НБУ Валерии Гонтаревой. На вопрос, не удивляет ли депутата отличающиеся друг от друга заявления приближенных к Президенту людей относительно отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой, Вадим Рабинович ответил: "Очевидно, они не могут между собой договориться на предмет того, куда же спрятать преступника. Гонтарева – это преступник, и сомнений в этом нет!"

"Если у нас каждый, обворовав на миллиард государство, будет уходить в отставку, мы с вами не сможем выживать. Гонтарева должна сидеть! Поэтому я обратился к руководству ГПУ и НАБУ с депутатским обращением, в котором потребовал ответственности правоохранительных органов и лично генпрокурора за то, чтобы Гонтарева, убившая гривню и экономику страны, понесла ответственность за свою "деятельность" и ни в коем случае не смогла сбежать за границу на "отдых", а, проще говоря, скрыться от правосудия", – заявил Вадим Рабинович.

Депутат напомнил о том, как сторонники партии "За життя" три недели стояли под НБУ с требованием отправить в отставку и привлечь к уголовной ответственности руководство НБУ. "Тогда нам все говорили, что мы ничего не добьемся. Но мы добились, мы передали документы и записи в НАБУ, ГПУ и другие правоохранительные структуры. И сегодня мы видим результат – делу дан ход, ведутся расследования, проводятся обыски. Как говорится, лучше позже, чем никогда, – и спасибо НАБУ хотя бы за это "позже", – заявил Вадим Рабинович, назвав это "маленькой победой".

"Маленькая потому, что Гонтарева еще сидит в своем кресле, она еще не ответила за свои преступления. А большая победа у нас впереди, потому что власть уже боится, ее представители уже собираются в бега. Но Гонтарева не уйдет! Я направил соответствующее депутатское обращение в ГПУ и НАБУ, я требую личной ответственности генпрокурора на тот случай, если Гонтарева вдруг сбежит", – резюмировал Вадим Рабинович.

Как сообщал NewsNetwork, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и комуслуг, ввела абонентскую плату за газ. Согласно решению, с 1 апреля абоненты будут платить ежемесячно определенную сумму, независимо от фактического объема потребления.​

Однако и Президент, и премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже заявили о намерении направить официальное обращение к Национальной комиссии по энергетике с требованием пересмотреть решение об установлении абонентской платы за газ.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?