Рабинович требует прекратить "дерибан" земли и немедленно провести ее аудит
Рабинович требует прекратить "дерибан" земли и немедленно провести ее аудит

Народный депутат, председатель парламентского подкомитета по правам человека и лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович внес на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект "О государственной инвентаризации (аудите) земли", главная цель которого – определить фактическое состояние использования украинских земель и пресечь их неконтролируемое разбазаривание.

Комментируя свою законодательную инициативу (подробнее смотрите ТУТ), Вадим Рабинович напомнил, что Верховная Рада в очередной раз продолжила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2018 года. Однако это не остановило, а, скорее, наоборот, ускорило развитие теневого рынка земли, а также массовое разворовывание земель государственной и коммунальной форм собственности. Движущей силой такого "дерибана", по мнению депутата, выступают отдельные чиновники как государственного, так и местного уровня, а также бизнесмены, которые паразитируют на бюджетных деньгах. Да и сама судьба моратория под угрозой: Вадим Рабинович выступает против внесения "оборота сельхозземель" в торги с Международным валютным фондом (МВФ), который настаивает на снятии моратория.

"Складывается впечатление, что органы государственной власти не хотят выстраивать структурированный и прозрачный рынок земель, у них есть единственное желание – как можно быстрее и как можно больше что-то украсть и сбежать", – обращает внимание парламентарий. Поэтому, считает он, в Украине в кратчайшие сроки необходимо провести государственную инвентаризацию (аудит) земель, результаты которого послужат основой для выстраивания механизма рационального использования и охраны земельных ресурсов, налогообложения и т.д.

"Цель государственной инвентаризации (аудита) земель – установить собственника или пользователя земельного участка; определить местоположение земельного участка, его границы, размеры, правовой статус; выявить земли, которые не используются или используются нерационально и не по целевому назначению; установить количественные и качественные характеристики земель, необходимые для ведения государственного земельного кадастра; выявить и законсервировать деградированные сельскохозяйственные угодья и загрязненные земли, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – По результатам проведенной инвентаризации органам исполнительной власти или органам местного самоуправления необходимо принять соответствующие решения".

Вадим Рабинович уверен, что принятие поданного им законопроекта поможет усовершенствовать государственную политику в области земельных отношений как на региональном, так и на государственном уровнях.

Депутат также завил: "Нынешняя власть завершает процесс, который длится, увы, все 25 лет нашей независимости. Разворована страна, уничтожено то, что строили десятилетиями многие поколения украинцев. Мы не должны позволить, чтобы власть отобрала у народа главное богатство Украины – землю! Быть крепостными на своей собственной земле граждане Украины не должны, потому что Конституция гарантирует народу право на землю! Украинскую землю не отдадим "хапугам" и вернем народу!.. Мы все знаем, что украинский чернозем является эталоном во всем мире, недаром во время войны фашисты увозили эту землю эшелонами в Германию. За землю тогда воевали. Будем воевать за украинскую землю и сегодня!"

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram