Рабинович требует, чтобы Рада запретила СМИ стравливать украинцев между собой
Рабинович требует, чтобы Рада запретила СМИ стравливать украинцев между собой

Народный депутат и лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович подал в Верховную Раду Украины законопроект, который урегулирует работу масс-медиа во время выборного процесса и не позволит владельцам СМИ заниматься манипуляциями.

Законопроект называется "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения беспрепятственной деятельности средств массовой информации в предвыборный период по выборам Президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов" (ознакомиться с законопроектом можно ТУТ).

"У нас сложилась практика: кто владеет телеканалом – тот и влияет на зрителей, на страну. Если у владельца канала существуют интересы на западной Украине, он начинает натравливать на восток. Если его интересы на востоке, соответственно, натравливают на жителей запада… Это настоящая трагедия. Украинцев, по сути, стравливают друг с другом только для того, чтобы легче было грабить!", – заявил народный депутат и лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович, комментируя свою законодательную инициативу.

"У нас постсоветские руководители, которые любят о себе читать, что они самые хорошие и остального даже не видят. И если вдруг они не достаточно гениальные, начинается сразу же давление на СМИ. Поэтому, пока не воспитаем культуру взаимоотношений власти и СМИ, – эту проблему решить не удастся", – подчеркнул народный депутат.

Основная цель законопроекта, поданного народным депутатом, в том, чтобы предотвратить возможные злоупотребления владельцев в СМИ, к которым они могут прибегнуть во время избирательных кампаний. По инициативе народного депутата необходимо законодательно закрепить, что средство массовой информации переходит в управление трудового коллектива на время, пока владелец участвует в выборах, – регулировать прозрачность этого процесса будет Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.

Важным аспектом, по мнению Вадима Рабиновича, является "реальный, а не формальный характер передачи полномочий, при которой у коллектива действительно есть рычаги влияния на принятие решений и содержание вещания".

Как сообщал NewsNetwork, ранее народный депутат Вадим Рабинович высказал мнение: "...Если не давать свободно излагать журналистам разные точки зрения, то на телевизоре мы будем видеть одно сплошное "Лебединое озеро" и КПСС, а потом будем удивляться: что же мы наделали!".

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?