Рабинович предлагает платить за раскрытие коррупционеров
Рабинович предлагает платить за раскрытие коррупционеров

Сведения о внезапно разбогатевших гражданах Украины будут стимулировать деньгами. "Осведомителю", сообщившему данные об известной ему коррупционной схеме, обещают выплатить 10% от суммы ущерба, нанесенного государству незаконным обогащением.

Такое предложение в борьбе с коррупцией предлагают реализовать в Украине, поддержав законопроект № 6225, который на днях зарегистрировал в Верховной Раде народный депутат, председатель подкомитета Верховной Рады Украины по правам человека и лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович.

В пояснительной записке к документу автор отмечает, что финансовое вознаграждение позволит стимулировать украинцев активно содействовать пресечению коррупции.

В подтверждение своего мнения депутат приводит примеры такого же способа противостояния коррупции в США – за последние 20 лет с украденных средств здесь смогли получить 35 млрд долл., при этом комиссия по ценным бумагам за год выплатила информаторам свыше 14 млн долл.

Вадимом Рабиновичем предлагается, чтобы в Украине выплатами занималось Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции. Получив "сигнал", в течение 30 дней агентство сможет проверить правдивость информации и сделать оценку приблизительной суммы государственных убытков, от которой будет начисляться "премия" информатору.

Отметим, что премия для анонимных доносчиков по законопроекту Рабиновича не предусматривается (с текстом законопроекта можно ознакомиться ТУТ).

Как сообщал NewsNetwork, ранее народный депутат Вадим Рабинович заявил, что "нашим политикам сегодня необходимы стеклянные клетки!.. На переходной период в стране мы просто обязаны таким образом вернуть доверие политикам. Утром встал – камера уже у тебя стоит, сопровождает тебя целый день; пусть люди видят, что ты, политик, кушаешь, куда идешь, с кем встречаешься, какие деньги тратишь в магазине! На это нужен хотя бы год, чтобы люди привыкли к тому, что у руля политики, у руля государства – относительно честные люди!".

Loading...
Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?