Правление Гонтаревой в НБУ загнало финансы и экономику страны в гроб
Правление Гонтаревой в НБУ загнало финансы и экономику страны в гроб
  • Источник: pixabay.com

Национальный банк Украины во главе с Валерией Гонтаревой продолжает гробить финансовую систему Украины, истощая золотовалютные резервы для перекрытия дефицита платежного баланса, который по итогам января 2018 года составил 449 млн грн.

Об этом написал народный депутат Украины, лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович на своей странице в Facebook.

"По информации НБУ, платежный баланс Украины в январе ушел в минус на полмиллиарда гривен! Отрицательное сальдо платежного баланса сильно скажется на и без того плачевном экономическом положении страны – придется компенсировать все золотовалютными резервами! Это еще один гроб, в который загнали экономику Украины методы правления руководства "эпохи Гонтаревой" в НБУ. В общем платежный баланс в январе 2018 года был сведен с дефицитом на сумму 449 млн долл. – в январе прошлого года этот дефицит составлял 202 млн долл., то есть более чем вдвое меньше!" – возмутился политик.

Он предоставил общественности основные цифры платежного баланса для ознакомления.

"Для более детального понимания ситуации даю основные цифры платежного баланса Украины за январь 2018 года: сальдо внешней торговли – минус 375 млн долл.; выплата процентов и дивидендов нерезидентам – 481 млн долл.; поступление в Украину частных валютных переводов – 826 млн долл.; сальдо прямых зарубежных инвестиций – плюс 80 млн долл.; сальдо портфельных зарубежных инвестиций – плюс 112 млн долл.; сальдо долговых зарубежных инвестиций – минус 486 млн долл.", – написал парламентарий.

По словам народного депутата, для поддержания платежного баланса и перекрытия огромного дефицита Нацбанк воспользовался и без того скромными золотовалютными резервами.

"Для поддержания платежного баланса и перекрытия дефицита НБУ снова воспользовался нашими золотовалютными резервами, которые и без того уже истощены! А внешние выплаты по госдолгу приведут к еще большему снижению резервов", – констатировал лидер "За життя".

Он уверен, что ни о каком росте экономики не может быть и речи, когда истощаются валютные резервы. Кроме того, политик с нетерпением ждет отчета главы Нацбанка Валерии Гонтаревой в парламенте. По его словам, общественность должна знать, до какого губительного состояния Гонтарева довела финансовую систему Украины.

"О каком росте экономики твердят в НБУ, когда наблюдается такой колоссальный дефицит платежного баланса и опустошаются золотовалютные резервы? И когда уже, наконец, Гонтарева отчитается перед людьми – расскажет общественности, до какого краха она довела финансовую систему Украины? Чтобы те, кто еще сомневается, поняли, что она и ее команда должны понести уголовную ответственность за убиение финансов и экономики страны!" – резюмировал Вадим Рабинович.

Как сообщал NewsNetwork, долгожданное выступление в Верховной Раде главы НБУ Валерии Гонтаревой, которое должно было состояться 1 марта 2018 года, так и не произошло - она просто не явилась в парламентВ связи с этим рассмотрение вопроса о назначении нового главы НБУ Рада отложила на неопределенный срок.

Тем временем народный депутат, председатель подкомитета Верховной Рады Украины по правам человека и лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович потребовал решения правоохранителей о закрытии выезда из Украины для и.о. председателя правления Нацбанка Валерии Гонтаревой и немедленного расследования целого списка ее финансовых преступлений.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram