Рабинович "послал" "Плюсы" – и покинул прямой эфир программы "Право на владу" (обновлено)
Рабинович "послал" "Плюсы" – и покинул прямой эфир программы "Право на владу" (обновлено)

Скандалом завершилось участие народного депутата Украины Вадима Рабиновича в очередном выпуске программы "Право на владу" в прямом эфире телеканала "1+1" в четверг вечером. Фактически депутат заявил о разрыве сотрудничества с "Плюсами"…

Поначалу скандала по ходу передачи ничего не предвещало: участники программы обсуждали многие культурологические вопросы, касались так называемых "языковых" тем, квот на программы, запретов на фильмы и гастроли артистов, перспективы украинской культуры… Обсуждение шло относительно спокойно, хотя несколько обменов колкостей все же произошло.

Во время включения в эфир министра культуры Нищука ведущая спрашивала его о личностях Майдана и их моральности в политике… "Среди тех, кто со мной стоял рядом на Майдане, падлюк не было", – так ответил министр Нищук на вопрос ведущей. Вадим Рабинович задал ему свой наводящий вопрос: "А вот среди тех, кто сейчас рядом с вами в правительстве, которое ограбило и продолжает грабить народ экономически, есть, как вы говорите, падлюки? Ну, хоть одну фамилию назовите!" На это министр ответил: "Нет!", а Рабинович отреагировал: "…Тогда вы точно такой же!"… Ведущие возмутились: мол, как вы такое можете говорить министру! На что Рабинович снова отреагировал: "А что вы мне предлагаете – облизывать его?"

И тут из уст ведущего "1+1" прозвучали слова, которые возмутили Рабиновича, и он попросил реплику, которую депутат получил только после рекламной паузы.

"У меня две части маленькой реплики… Первая. О том всем, что здесь происходит… Нет никакого "Запада" или "Востока" в Украине – есть банды, которые грабят вас, стравливая по языковому и другим принципам. Сначала Янукович, теперь вот эти новые…. Сегодня нельзя трогать министра… Они специально стравливают народ, чтобы его обворовывать.

Вторая… Много-много лет назад я имел счастье создавать вместе с талантливыми людьми телеканал "1+1"… Тогда было все так здорово – мы сидели за моим большим столом с Пиховшеком, Вереснем, Ткаченко, Роднянским – творили, и это был высокий уровень журналистики… А теперь вот этот бывший прокурор из Луганска (показал на ведущего Иванова) на протяжении трех передач оскорбляет нашу партию, нас… Вначале он моего однопартийца оскорблял, сегодня меня… Я не могу, к сожалению, отвечать по-мужски – значок не позволяет, матом тоже отвечать не буду, потому что попросили… Я считаю, что это не журналистика! Это ниже плинтуса! Я отказываюсь с вами дальше продолжать передачу, которая ниже плинтуса. (Обращаясь к залу) Ребята, извините меня и поддержите... (Аплодисменты зала)… До нескорого побачення!..", – заявил Рабинович и с этими словами покинул прямой эфир.

Отметим, что до этой скандальной ситуации Вадим Рабинович прокомментировал культурологические вопросы, в частности, "языковую" тему, квоты на программы, запрет на фильмы и гастроли артистов. "В нашем современном, технологически развитом, обществе никакие запреты "по команде" не заставят в первую очередь молодежь смотреть то, что нравится чиновникам. Если выпускаемый продукт – будь то кинопродукт, музыкальный и какой-либо другой, не качественный, – то его не будут смотреть или слушать", – заявил политик.

"Я считаю, что у нас в стране совсем непростая ситуация – идет гибридная война. Но главный враг внутри… Например, у меня на дверях в кабинет написано: "Дякую, що ви спілкуєтеся зі мною державною мовою", и я считаю, что это правильно. Мой сын, приходя со школы, спілкуєтеся зі мною державною мовою, и я считаю, что это правильно. Но когда, прикрываясь культурным фронтом, прикрываясь гибридной войной, власти уничтожают страну, кончают экономику и переводят в плоскость "давайте закроем въезд (артистам), давайте обяжем разговаривать на том или ином языке – вот это мне не нравится. Когда выгнали из страны 1,5 миллиона молодежи, прикрываясь патриотическими лозунгами, – какая это помощь?! И мне это не нравится…" – заявил Вадим Рабинович.

Депутат заметил: "Сегодня у власти находится коалиция, которая на самом деле нет, и она не может найти голоса для принятия тех или иных законов, и на что-то еще жалуется. Но и моего голоса вы не увидите, потому что я считаю, что власть обязана вложить деньги в развитие кинематографии, всей культуры. И это нормально, но только в том случае, если из этого не делает жупел – не заставляют людей забывать о том, что великолепная музыка должна быть в великолепной стране, где великолепное кино должно быть в великолепной стране. А сегодня у нас выгнали из страны молодежь, стариков заставили нищенствовать с их мизерными пенсиями и еще требуют что-то. Я не знаю, лучше по-украински уничтожать страну или с русским ее строить – для меня это большой вопрос", – резюмировал Вадим Рабинович.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?