Рабинович о "деле Гужвы": Журналисты, не сидите по углам, – завтра придут и к вам! (видео)
Рабинович о "деле Гужвы": Журналисты, не сидите по углам, – завтра придут и к вам! (видео)

"Задержание Гужвы – еще одно звено в "закручивании гаек" в стране и факт беспрецедентного наступления на свободу слова. На Гужву наезжают давно, еще со времен газеты "Вести", это не первый случай, всем это известно!.. Я знаю, что у сайта "Страна" будут пытаться отобрать домен… Я буду защищать Гужву однозначно! То, что происходит с ним, с Коцабой, с каналами "Интер", 112, NewsOne, – это прямое наступление на свободу слова!"

Так прокомментировал резонансные события вокруг главреда сайта "Страна.ua" Игоря Гужвы народный депутат Украина и лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович.

"Я призываю журналистов не сидеть по углам, отбросить за скобки, кто и о чем пишет, какую точку зрения отстаивает, – если не консолидироваться, то завтра придут и к вам! Страна расколота, журналисты экономически задавлены, ТВ-каналы жестко следуют линии их владельцев,  разгоняется истерия и психоз, например, скажем, "1+1" ничего хорошего не видит на востоке, а какой-то другой – на западе… Если не давать свободно излагать журналистам разные точки зрения, то на телевизоре мы будем видеть одно сплошное "Лебединое озеро" и КПСС, а потом будем удивляться: что же мы наделали!", – констатировал народный депутат.

"Я не верю ни одному слову, которые сейчас звучат как обвинение Гужве, особенно после слов народного депутата и советника министра Антона Геращенко, который, в общем-то, признался, что Гужва задержан совсем за другое, цитирую Геращенко: "Это борьба со свободой безнаказанно лгать, за деньги распространять неправду". То есть если кому-то что-то не нравится, что пишет "Страна", то завтра в "Страну" придут и арестуют редактора? Что это за позиция? Что это за демократия? Я не верю еще и потому, что подобное происходило и происходит с Русланом Коцабой, – его избили в Мариинском парке, дело снова вернули в суд, хотя 72 европейских депутата в свое время четко констатировали и сказали: над Коцабой была политическая расправа!", – констатировал парламентарий.

"Я читаю на "Украинской правде" журналиста Бобровникова, который утверждает, что ему прокурор предлагал 10 тысяч за снятие какого-то материала… Может, это система такая, – ходят по СМИ и предлагают, а потом за это же и сажают?", – удивлен политик.

"Я еще раз призываю журналистов к солидарности, чтобы не позволить власти под разными предлогами уничтожить свободу слова!", – резюмировал Вадим Рабинович.

Как сообщал NewsNetwork, вечером 22 июня правоохранители провели обыски в офисе интернет-издания "Страна.ua". Позже генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook сообщил о задержании главного редактора издания Игоря Гужвы. По версии правоохранителей, он требовал и получил 10 тыс долл. за неразмещение компроментирующих материалов на действующего политика. По словам Луценко, у следствия имеются видео- и аудиодоказательства преступления. 

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?