Рабинович: Конфискованные $1,5 млрд должны уйти не в офшоры, а на повышение соцстандартов! (видео)
Рабинович: Конфискованные $1,5 млрд должны уйти не в офшоры, а на повышение соцстандартов! (видео)

"Фраза "это деньги Януковича" требует расшифровки, и мы ее ждем. И это вопрос номер один. Куда будут направлены эти деньги – это вопрос номер два. Я направил депутатский запрос с просьбой объяснить мне две вещи: куда пойдут эти деньги (нам обещали, что они пойдут на повышение социальных стандартов) и происхождение этих денег. Согласно закону, ответы на свои вопросы я должен получить в течение 15 дней, и тогда я смогу объяснить и прокомментировать более детально".

Так народный депутат, председатель подкомитета Верховной Рады Украины по правам человека и лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович прокомментировал в прямом эфире телеканала "112 Украина" решение суда последней инстанции, которое позволяет арестованные 1,5 млрд долл., принадлежавшие окружению беглого президента Виктора Януковича, вернуть в государственный бюджет. К слову, власти уже заявили о своем намерении потратить эти деньги на нужды Украины, в первую очередь на "оборонку".

Вадим Рабинович заметил: "Сегодня вокруг этого вопроса сложилась не совсем понятная, и все потому, что нет никакой конкретной информации о происхождении этих денег, кроме как "забрали у близких Януковичу фирм 1,5 млрд. Я этому только рад. Но покажет, пожалуйста, эти близкие фирмы, что за люди за ними стоят. Неужели в этом есть какая-то проблема? А раз нам не говорят, то у меня, как всегда при этой власти, возникают вполне законные вопросы: где взяли, у кого взяли и куда пойдут?".

Кроме того, Вадима Рабиновича удивляет тот факт, что решение о конфискации денег принял именно Краматорский суд. "Быть может, – предположил он, – в Краматорске нашли какого-то "каменного" судью, и быстро решили вопрос".

Политик с сожалением констатировал: "Мы опять имеем дело с "наперсточниками". К глубокому моему сожалению, все решения, декларируемые этой властью, потом оказываются или блефом, или аферой. Именно поэтому у меня простой подход: скажите – откуда деньги, где вы их взяли, и кто за ними стоит. Скажите, кто эти "люди Януковича", у которых три года не могли забрать деньги, тогда как забирали у всех, кого могли…"

Вадим Рабинович подчеркнул: "Конфискованные деньги Януковича – это не добытые нами деньги. Это Янукович украл их у Украины, а мы забираем у него. То есть, это наши – народные деньги, которые должны быть направлены на повышение социальных стандартов. Поэтому я настаиваю, что принципиальным вопросом должно быть – куда пойдут эти 1,5 млрд долл.! Если они пойдут на повышение социальных стандартов, о чем говорилось неоднократно, если я завтра увижу, что пенсионерам подняли в два раза пенсию – вот тогда я буду знать, куда ушли конфискованные деньги. А если они опять растворяться в офшорах, то тут уже будет другой вопрос, и его будет задавать уже новая власть".

Высказал свое мнение народный депутат и о том, стоит ли Верховной Раде Украины продолжать работать над скандальным законом о спецконфискации: "Произошла простая вещь: власть этими деньгами прикрывала спецконфискацию. Но когда поняла, что Раду, где каждый "піклувався за свій карман", каждый боялся за себя (а спецконфискация выписана так, чтобы построить всю страну в очередь), сломать нельзя, власть пошла по другому сценарию. И сегодня ни конфискацию, ни спецконфискацию обсуждать уже не актуально. Во-первых, это антизаконный бред. Во-вторых, забрали 1,5 миллиарда – зачем им уже спецконфискация?..".

Как сообщал NewsNetwork, в пятницу, 28 апреля, "Ощадбанк" перечислил в госбюджет $1,5 млрд Януковича, и глава государства Петр Порошенко рассказал, на что потратят $1,5 млрд Януковича - на нужды украинской армии. Президент также анонсировал новые судебные решения по возврату в Украину украденных средств.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?