Рабинович хочет пересчитать пенсии и понизить пенсионный возраст
Рабинович хочет пересчитать пенсии и понизить пенсионный возраст

С законодательной инициативой повысить минимальный размер пенсии и социальных выплат военнослужащим, лицам с инвалидностью, лицам, которые не имеют права на пенсию, снизить пенсионный возраст для некоторых категорий лиц, в частности, женщин за счет уменьшения в два раза расходов на Верховную Раду Украины, Кабинет Министров и Администрацию Президента, выступил народный депутат и лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович.

Он подал на рассмотрение Верховной Рады проект закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно улучшения уровня социальной защиты военнослужащих, лиц с инвалидностью, лиц, не имеющих права на пенсию, снижение пенсионного возраста для некоторых категорий лиц" (детально с его текстом можно ознакомиться ТУТ) – и опубликовал его на свой странице в социальной сети Facebook.

"По данным ООН, за чертой бедности проживает более 80% украинцев. Такое положение приводит к тому, что малоимущие люди плохо питаются и, в конце концов, ухудшается их здоровье. Хуже сегодня себя чувствуют пенсионеры и инвалиды, так как они едва выживают из-за неразумной антисоциальной политики в государстве", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поэтому Вадим Рабинович считает необходимым на законодательном уровне защитить самые малоимущие слои населения, в частности, повысить минимальный размер пенсии и социальных выплат военнослужащим, лицам с инвалидностью, лицам, не имеющим права на пенсию, а также снижение пенсионного возраста для некоторых категорий лиц, в частности, женщин.

В частности, поданным в Раду законопроектом Вадим Рабинович предлагает "повысить вдвое пенсию за выслугу лет, надбавки и помощь к пенсии за выслугу лет, минимальные размеры пенсий по инвалидности инвалидам войны, военнослужащим и другим лицам, имеющим право на социальные выплаты и пенсию в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц"".

Кроме того, народный депутат предлагает вдвое увеличить размер государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью, размер государственной социальной помощи на уход, а также размер государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью.

Также в проекте закона говорится о том, что украинцы имеют право на назначение пенсии по возрасту по достижении возраста мужчинами 60 лет при наличии страхового стажа не менее 25 лет, женщинами – 55 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет. Тогда как сегодня предусмотрено, что украинцы имели право на назначение пенсии по возрасту по достижении возраста 60 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет только до 31 декабря 2017 года.

Таким образом, проектом предлагается уменьшить возраст, с которого украинцы имеют право на получение пенсии по возрасту, а также сокращается необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту, что является справедливым.

Парламентарий подчеркивает, что дополнительные средства в госбюджете на этот шаг не нужны: предусматривается, что все это будет сделано за счет сокращения на 50% затрат на руководящие органы государства.

Как сообщал NewsNetwork, ранее народный депутат Вадим Рабинович обвинил власть в целом и исполняющую обязанности министра здравоохранения Ульяну Супрун в частности в том, что они заранее спланировали ситуацию с повышением цен на лекарства и перебоями в их поставках, чтобы лишить украинцев возможности достойно лечиться.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram