Рабинович: Демократии не помешает убрать пост президента и проводить референдумы
Рабинович: Демократии не помешает убрать пост президента и проводить референдумы

"В Украине должна быть парламентская республика, я в этом глубоко убежден и это является программным тезисом нашей партии. Пост президента, я считаю, вредным и ненужным для нашей страны по очень многим причинам. Его надо без помпы и крика устранять. Мне никто не сможет назвать имя украинского президента, который ушел бы со своего поста, будучи любимым и почитаемым своим народом. Более того, слова, которые говорили вслед всем уходящим, мы все тоже знаем", – заявил народный депутат Украины и лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович в эфире авторской программы "Кто кому Рабинович" на телеканале "112 Украина".

По мнению парламентария, неопределенность с формой государственного устройства в Украине продолжается годами и негативно отражается на возможности развития страны. "Напомню, что эта чехарда у нас продолжается очень давно. С 1996 года по 2004 год у нас президентско-парламентская республика, с 2004 по 2010 год – парламентско-президентская. Потом с 2010 по 2014 – опять президентско-парламентская, а сейчас снова – парламентско-президентская, хотя все мы понимаем, что де факто у нас президентско-премьерская республика", – заявил политик.

"Нам необходим сильный и независимый парламент, который не опирается на Банковую и Грушевского. Ведь, что у нас произошло на самом деле: в парламентско-президентской республике сдали парламент, сделали его место кнопкодавства и лжи, – и теперь парламентско-президентской республики нет вообще. Вместо нее у нас президентско-премьерская. Но это не то, к чему мы шли и не то, что у нас записано в Конституции. Но у нас, к сожалению, каждый может менять Конституцию, как ему вздумается, как ему ударит в голову", – убежден лидер партии "За життя".

"Поэтому, мое мнение остается неизменным и в программе нашей партии это записано, что мы сторонники парламентско-президентской республики, в которой упразднен пост президента. Я уверен, что мы к этому придем однозначно. Как придем и к тому, что большинство важнейших вопросов надо решать, как в Швейцарии, референдумом, их не надо бояться проводить часто – и для этого разработать законы! Демократии это не помешает", – резюмировал народный депутат Вадим Рабинович.

Как сообщал NewsNetwork, в своих интервью народный депутат Вадим Рабинович неоднократно заявлял о том, что в Украине нужно упразднить пост президента, приняв новую Конституцию и перейдя постепенно к парламентской республике… "Я знаю лично всех президентов, они хорошие люди. Но в Украине надо изменять отношения, должны править не люди, а законы, – и парламентская республика, где в Верховной Раде сталкиваются мнения, где возможны разные варианты коалиций, где невозможна долговременная и единоличная "КПСС", этому отвечает намного больше", – подчеркнул парламентарий.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?